Волжанский В.А. - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Волжанский В.А.

ВОЛЖАНСКИЙ Владимир Александрович ВОЛЖАНСКИЙ Владимир Александрович канатоходец (30.5.1917-3.10.1983), акробат, эквилибрист, режиссёр, конструктор цирковой аппаратуры.

Народный артист СССР 1979 г, лауреат Государственной премии СССР 1978 г.. Окончил ТЦИ в 1933 г. Вместе со своим старшим братом - Николаем Александровичем Волжанским (30.12.1913-1.9.1990) - выступал с акробатическим номером "Ханд-вольтиж"; партнёры - В. Борисова (Валези) и И. Фридман (псевд. - Вольман).

В 1934 г. в Ростовском-на-Дону цирке эта труппа выпустила новый номер - "Копф-вольтиж", являясь первыми и единственными исполнителями этой разновидности акробатики. Из трюков группы: перебрасывание партнёра с головы одного на голову другого в стойке на одной руке. С 1939 г. он начал работать и как режиссёр, поставив по своему сценарию большую пластико-акробатическую сюиту с элементами эквилибристики - феерическое зрелище "Лесная идиллия".

Расписной тюлевый занавес окружал манеж, где на болотных кочках застыли огромные лягушки, удивляя своими причудливыми позами и невероятными прыжками. В финале сбрасывались головы-маски, зрители видели артистов - братьев Волжанских, Г. Галкину, В. Дёмину (боген на зубнике), О. Новикову, Г. Кукушкину, Л. Осинского. Он исполнял прыжки на одной ручной ходуле с партнёром, обвившимся вокруг него.

ВОЛЖАНСКИЙ Владимир Александрович
В 1944 г. ко второму Всесоюзному конкурсу циркового искусства Владимир подготовил сольное выступление - эквилибристика на оригинальном аппарате ажурная колонна из труб с подвижными рычагами-кронштейнами на вершине. В 1950-е гг. Владимир выступил как реформатор циркового искусства, создатель принципиально новых номеров, трюков и оригинальной аппаратуры. В 1950 году сконструировал удобный, быстро устанавливаемый аппарат для номера "Наклонный канат" и подготовил эквилибристический номер партнёры.

В 1954 усилил его, разработав высокую раздвижную мачту, которая устанавливалась на канате. Она венчалась стрелой, вращающейся в горизонт, плоскости, могла плавно поворачиваться и переносить колонну из трех человек с одного конца каната на другой. Со стрелы, поднятой над канатом на три метра, демонстрировался прыжок на плечи партнёра, стоявшего на канате. Впервые в мировом цирка традиционные виды каната - горизонтальный и наклонный, объединил в одном номере. Сам он исполнял эффектный авторский трюк, на роликовых коньках он несся по канату, на пути стоял трамплин, взлетая с которого артист опускался на противоположный "мостик".

Партнёршей в номерах Владимира долгие годы была его жена Марианна Родионовна, родилась 25.3.1918 г., оставила манеж в 1976. Их дочь - Марианна родилась в 6.3.1938 г. Заслуженная артистка РСФСР 1982 г.

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования