В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Фильм под названием «Сегодня — новый аттракцион»

Дрессировщица хищников Валентины КузнецовойНа фасаде Ленинградского цирка несколько дней висела кра­сочная афиша с фамилией дрессировщицы хищников Валентины Кузнецовой. Потом ее сняли.

Дли многих так и осталось загад­кой: кто она, столь разрекламированная Валентина Кузнецова? И   почему не состоялось ее выступление перед  зрителями? Между тем выступления Валентины Кузнецовой проходят в Ленинграде и поныне. В городе на Неве открылся, оказывается, еще один цирк. С манежем и амфитеатром, со зрителями и аплодисментами. Короче — самый настоящий цирк, разве что без входных билетов и без единой, из вечера в вечер, программы. К тому же у нового цирка нет... своего помещения: на здании, где он разместился, висит строгая табличка — «Ленфильм».

Все объясняется просто: ленинградские кинематографисты сни­мают широкоэкранный цветной фильм о мужественной и отваж­ной профессии дрессировщика хищников. О праве на эту про­фессию.   Фильм под  названием «Сегодня — новый   аттракцион». Коротко его содержание сводится к следующему. Цирковой артистке, которая прежде работала в групповом номере вольти­жировки на лошадях, ее муж, дрессировщик, поспешно передал свой аттракцион с хищниками. «Так будет выигрышнее для аттракциона, — убедили его, — укротительницей свирепых зверей станет женщина, хрупкая и изящная». И к Валентине Кузнецовой приходят успех, слава.

Но вот на одном из представлений случается беда. Звери «срываются» и ранят дрессировщицу и ее ассистента. Случай как будто вполне возможный на манеже. Но ведь его могло не быть, его не должно было быть! В ответе за то, что произошло, не только сама Валентина Кузнецова, кому легкий успех вскру­жил голову. Виноваты и люди, которые по долгу службы должны были решить, есть ли у молодой артистки право стать дрессиров­щицей. Цирк, где работа связана с опасностями и ежедневным риском, требует предельно серьезного к себе отношения и боль­шого настойчивого труда. Об этом и ведут разговор в картине «Сегодня — новый аттракцион» сценаристы Ю. Дунский к В. Фрид.

Постановщикам фильма Надежде Кошеверовой и Аполлинарию Дудко цирк не в новинку. Еще десять лет назад они познакомили зрителей со своей «Укротительницей тигров». Основной контин­гент четвероногих «актеров» нового фильма куда более разнооб­разен — уссурийские и бенгальские тигры, малайские пантеры, львы. Без их участия обходится редкий кадр.

Можно с уверенностью сказать, что подобного еще не было кинематографе. Посудите сами, картина снимается почти без дублеров. В клетку к хищникам вошли люди, никогда ранее не имевшие ничего общего ни с цирком, ни с дрессурой. За исклю­чением разве Марины Полбенцевой (она играет в фильме роль Валентины Кузнецовой), которая несколько лет назад закончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства, да и то по классу клоунады и музыкальной эксцентрики. Вряд ли думали Марина Полбенцева и ее партнеры по фильму — актеры драматических театров Стар Коберидзе (дрессировщик Марат Месхиев) и Гелий Сысоев (Володька, ассистент Кузнецовой), — что наступит день, когда, вооружившись поначалу вилами, а  поз­же и попросту легким стеком, им придется посылать львов и тигров на трюки. Разумеется, под неусыпным контролем профес­сиональных цирковых дрессировщиков, без участия которых сама съемка подобного фильма была бы невозможной.

Первоосновой, которая определила построение большинства эпизодов будущего фильма, связанных со съемкой хищников на манеже, стал аттракцион Вальтера Запашного. Однако помимо животных Запашного, предназначенных для «парадных» съемок в центральной клетке, нужны были звери для всевозможных трю­ковых съемок, И вот тут-то понадобился второй дрессировщик — Константин Константиновский, принимавший в свое время участие в создании таких фильмов, как «Укротительница тигров», «Полосатый рейс» и другие. Из разных зоопарков страны Константиновский набрал необученных, еще не знакомых с дрессурой жи­вотных — льва и трех тигров. Каждого из них надо было готовить к определенному «амплуа», к трюкам...

Съемки фильма «Сегодня — новый аттракцион» идут полным ходом. Сейчас пока еще рано говорить, каким будет этот «новый аттракцион», создаваемый совместными усилиями кинематографистов и мастеров цирка. Хочется верить, что это будет поистине цирковой  фильм — жизнерадостный, яркий, интересный.
 

В. ЦЫГАНКОВА

Журнал Советский цирк. Январь 1966 г.:  

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100