Фокус на десерт
Описание фокуса на десерт.
Внешний эффект
На поверхности стола находится четырехстворчатая ширма. Фокусник раскрывает ее, показывая зрителям лицевую сторону всех четырех створок, и вновь складывает, но в противоположную сторону - внутренней стороной плоскостей наружу.
Из сложенной ширмы фокусник извлекает небольшую столовую салфетку и небольшую (пластмассовую или картонную) тарелочку.
Вновь раскрывает ширму, еще раз складывает в противоположную сторону и достает из нее небольшое яблоко и нож для разрезания фруктов.
Фокусник разворачивает ширму и демонстрирует ее с обеих сторон.
Яблоко лежит на тарелке. Фокусник берет нож и, не прикасаясь к яблоку, делает движения, изображающие разрезание, затем ребром ладони слегка ударяет по яблоку, оно распадается на две части.
Реквизит. Ширма с секретом, столовая салфетка, нож и специально препарированное яблоко.
Секрет фокуса. Створки ширмы вырезать из обычной фанеры (3 мм), соединить материалом, наклеенным с обеих сторон. Секрет имеет только одна створка, в которой вырезана средняя часть и вместо нее поставлен клинообразный складной секретный карман, изготовленный из двух листочков тонкой фанеры (1 мм), соединенных матерчатой перепонкой, складывающейся внутрь в виде гармошки.
Секретный карман прикреплен материалом к нижней части створки ширмы и может свободно перемещаться в любую сторону.
После освобождения карман должен быть сложен и закреплен специальными защёлками так, чтобы ширму можно было показать с обеих сторон.
Тонкой иглой с прочной тонкой ниткой прошить всё яблоко по окружности под кожицей так, чтобы нитка входила и выходила в одно и то же отверстие на поверхности яблока. Придерживая оба конца нитки у входа в первое отверстие, осторожно потянуть их на себя. Петля разрежет мякоть пополам, а кожица останется целой и будет удерживать яблоко в прежнем виде до нужного момента.
Примечание. Размеры ширмы зависят от величины предметов, вкладываемых в секрет.
"Разрезание" яблока может быть самостоятельным фокусом.