Фридрих-штадтпаласт
Если верить старинной немецкой поговорке, то все хорошее сбывается трижды — и «Фридрих-штадтпаласт» приехал к нам в третий раз.
Сто лет назад, в 1873 году, в Берлине под сводами крытого рынка раздались звуки циркового марша, и на специально сооруженный манеж въехали артисты конной труппы австрийского наездника Саламонского. Потом тут выступали цирки Эрнста Ренца и Альберта Шумана.
В 1919 году перед манежем возвели большую сцену, на которой Макс Рейнгардт и Эрих Чарелль ставили театральные спектакли, оперетты, эстрадные программы и эстрадные спектакли на сюжеты известных литературных произведений. Свое нынешнее название — "фридрихштедтпаласт" — театр получил уже после второй мировой войны.
Во «Фридрихштадтпаласте» работают очень напряженно и активно — за год показывают девять-одиннадцать премьер, в том числе и программы для детей.
Своеобразие представлениям этого театра придают 'танцы. Это не просто кордебалет, служащий лишь обрамлением, красивой рамой эстрадных и цирковых номеров. Танцевальная группа «Фридрихштадтпаласта» сама является гвоздем программы. Балетмейстера, Гизелу Вальтер, мы знаем по ее работе в Ленинградском мюзик-холле. Танцы, поставленные ею в Фридрихштадтпаласте, органически сочетают элементы классической хореографии с пластикой так называемого «выразительного немецкого танца-модерн». Она смело использует элементы акробатики, художественной гимнастики, ритмические движения современного бытового танца. Очень хороши графически четкие построения кордебалета, разнообразные мизансцены, позволяющие танцовщикам как бы охватывать всю сцену, танцевать на красиво подсвеченной декоративной лестнице, каскадами спускаться на сцену, а оттуда и в зрительный зал. Атмосфера праздничности усиливается нарядными, оригинальными костюмами.
Программа, которую на этот раз показал нам «Паласт», несмотря на отсутствие фабулы, производит впечатление цельного спектакля, а не сборного концерта. Режиссер Д. Крубер сумел найти не только точное место для каждого исполнителя в программе, но и естественные переходы от танцев к пению и к номерам оригинальных жанров. Непринужденная манера ведущего программу певца Петера Виланда, который представлял артистов и беседовал со зрителями на русском языке, также помогала естественности течения спектакля.
Певцы, участвующие в этом спектакле, обладают мягкой и изящной манерой исполнения. Им чужды та развязность, крикливость, разухабистость, которыми иногда кокетничают иностранные гастролеры. Одна из певиц, Дагмар Фредерик, — молодая исполнительница эстрадных песен в 1971 году — была награждена премией искусств ГДР, а еще раньше — премией на Международном фестивале в Братове (Румыния).
В программе немало интересных номеров. Например, пластико-акробатический этюд «Слапс и его модель». Хотя такие номера имеют давнюю традицию на эстраде, но артисты сумели найти для него новые краски. Исполнительница куклы не только хорошая акробатка, но и актриса, ибо ее кукла — это законченный театральный образ. Она работает в большой маске, закрывающей всю голову, в свободном, неприлегающем костюме, умело обыгрывая его. Перед вами гнется, складывается и неожиданно поворачивает к зрителям свою большую мягкую голову тряпичная кукла.
Жонглер Корни продемонстрировал великолепное чувство баланса, молниеносно передвигаясь на шаре по сцене. Используя традиционный реквизит — мячи и булавы,— жонглер создает красивые комбинации благодаря особым броскам и «круткам» предметов. Многократно оборачиваясь вокруг своей оси, булавы оставляли впечатление многоцветных брызг.
В представлениях «Фридрихштадтпаласта» всегда стремились принять участие артисты из-за рубежа. Само приглашение на сцену этого театра является как бы признанием популярности. Карел Готт, Удо Юргенс, Жилбер Веко, Марсель Морсо и многие другие показывали здесь свое искусство. На этот раз в программе принимали участие обладательница «золотой пластинки» эстрадная певица из Швеции Нина Лизелл и акробатический дуэт «Рапсодия» из Венгерской Народной Республики.
Ансомбль артистов с берегов Шпрее снова имел успех у советских зрителей. Старинная немецкая пословица оправдалась.
И. НОВОДВОРСКАЯ
оставить комментарий