Фронтовые акробаты
Сейчас мои однополчане, как всегда, наверное, собрались на традиционную встречу под Москвой», — подумал Аболонский, взглянув на висевший в его гардеробной календарь, на листке которого красной краской было напечатано: «9 МАЯ. ДЕНЬ ПОБЕДЫ».
И. Аболонский в дни войны
И артист представил себе, как отмечают его фронтовые друзья этот большой праздник на даче бывшего члена Военного совета 53-й армии генерал-лейтенанта Горохова. Шумно и весело переговариваются среди цветущих деревьев сада майоры и полковники, начинавшие войну сержантами и лейтенантами. Здесь же бывшие воины в гражданских костюмах, с орденскими планками. Время от времени друзья смотрят в сторону калитки.
— Опять Аболонский не явился. Возмутительно! — скажет, наконец, кто-нибудь из них.
И тогда один из ветеранов, попавший в их армию незадолго до окончания войны, спросит:
— Аболонский?.. Что-то не помню такого...
— Да это же Ванюшка Аболонский, — ответит его партнер и друг Лев Гольцев. — Неужели своего фронтового артиста забыли?..
«Фронтовой артист»... А стал он им так:
— Аболонский!
— Я!
— Выйти из строя.
И тогда он, артиллерист с двумя треугольниками сержанта в петлицах, сделал два шага вперед. Комиссар артполка внимательно посмотрел на него и сказал:
— Покажите, пожалуйста, что вы сможете исполнить на смотре.
И он тут же, перед строем батареи, разбежавшись и сделав темповой подскок, стал исполнять рондат — арабское сальто — рондат — арабское сальто. Он вложил в этот трюк весь азарт молодости, необыкновенный кураж, даже немного перестарался. Подпрыгнул так высоко, что на последнем кувырке случайно задел ногами за кабель полевого телефона.
Фронтовые акробаты. Нижний — И. Аболонский
— Вот дает жизни артист! — засмеялись батарейцы.
— Эдак вы нам всю связь порвете, — улыбнулся комиссар. — Хорошо прыгаете. Поедете на дивизионный смотр художественной самодеятельности. Не понимаю, почему вы скрывали свою профессию.
Собственно говоря, он никогда не скрывал того, что до службы в армии был артистом цирка. Здесь, на фронте, в короткие часы затишья между боями, чтобы поднять настроение у своих друзей, показывал им различные трюки. И поэтому он без особого труда стал одним из лучших участников дивизионного, а затем и армейского смотра художественной самодеятельности. После того как успешно выступил на смотре Северо-Западного фронта, его вызвали в политотдел 53-й армии и сказали:
— Вам, Аболонский, придется снова стать артистом.
Странно было слышать эти слова на фронте. Как он бросит своих боевых друзей, свою полуавтоматическую полковую пушку образца 1938 года, на которой ему, командиру орудия, были знакомы все царапины… Впрочем, в его жизни и до этого были неожиданности. Даже в свой любимый цирк он... попал случайно. Однажды он бегал вместе со своими двенадцатилетними сверстниками по московскому двору; его остановил пожилой, не по возрасту стройный мужчина.
— Мальчик, хочешь быть артистом цирка?
Ну какой паренек в его годы не мечтал об этом, тем более что до цирка от их 1-го Колобовского переулка рукой подать. С сомнением посмотрел он тогда на незнакомца. Но мужчина не шутил. Он оказался преподавателем гимнастики цирковой школы С. Сергеевым. Ему понравилось, как прыгает его сосед по дому. И вот Аболонский — студент циркового техникума, а затем артист цирка... Через три года — новое событие в его жизни. Призывают в армию. Действительная служба. Участвует в боях на Халхин-Голе. В декабре 1940 года возвращается в цирк, а через полгода вновь надевает красноармейскую гимнастерку...
И вот ему предлагают вернуться к своей мирной профессии. Уместно ли это сейчас? Ведь недаром существует афоризм: когда грохочут пушки, музы молчат. Его сомнения, видимо, отразились на лице. Не случайно же майор из политотдела сказал:
— Вы должны понять, что ваше искусство сейчас очень нужно бойцам. В этом вы скоро убедитесь сами... Итак, товарищ сержант, вы переводитесь в армейский ансамбль.
...Ансамбль был небольшой — всего восемь таких же молодых, как он, артистов цирка и эстрады. Здесь встретился со своим бывшим партнером Львом Гольцевым и артистом Михаилом Крихели. Друзья решили сделать акробатический номер. Несколько дней репетиций, и ансамбль отправился на гастроли. Держа над головой реквизит, артисты пробирались через болото на передний край. И там, в лесу, дали первый свой концерт. С той поры по три-четыре раза в день выступали они перед воинами — артиллеристами, пехотинцами, саперами, танкистами, летчиками. Обслуживали и раненых в госпиталях.
Жизнь артиста фронтового ансамбля оказалась не из легких. Однажды приехали в полк. Был двадцатиградусный мороз.
— Что делать? — растерянно спрашивали партнеры.
— Работать! Раздевайтесь! — ответил Аболонский и первым сбросил с себя на снег шинель.
И вот на поляну, окруженную бойцами, одетыми в тулупы, под бодрый марш аккордеона вышли армейские акробаты в одних трусах и майках. В другой части воины запретили артистам подобный эксперимент. Пришлось выступать в гимнастерках и валенках. Акробаты в валенках! Подобного, пожалуй, не было в истории циркового искусства. Сейчас эту сцену нельзя вспомнить без улыбки... А жара? Ее тоже пришлось испытать фронтовому артисту. Когда после окончания войны в Европе их армию перебросили в Монголию, бойцы проделали 1300-километровый марш по безводной степи к Большому Хингану, чтобы выйти в тыл к японцам. Всего лишь по стакану воды в день выдавали тогда. А ведь артистам приходилось не только идти пешком, но и выступать по нескольку раз в день.
Случалось, конечно, неоднократно попадать под артобстрел и бомбежку. Когда бои шли на Курской дуге, их ансамбль однажды выступал на узловой станции. Во время концерта прибыл эшелон с танками, а через несколько минут в небе появились вражеские бомбардировщики.
— Концерт временно прекращается! — приказал начальник ансамбля. — Всем на разгрузку танков!
И вот Аболонский и его товарищи под бомбежкой принялись сгружать с платформ боевые машины. Когда танки уже громыхали на привокзальной площади и были заградительным огнем отогнаны фашистские самолеты, артисты продолжили свой концерт. Выступали в самых различных условиях. В блиндажах, на танках и даже на крыле самолета. В землянках, например, нижнему надо было становиться на коленки, а верхний делал стойку не на прямых руках, чтобы не задеть ногами накатника. Они давали концерт для целой дивизии, а иногда... для одного бойца. Так, на Северо-Западном фронте Аболонский и Гольцев под огнем противника пробрались к окопу знаменитого снайпера Хандогина, имевшего на боевом счету 240 убитых фашистов, и дали там ему импровизированный концерт... На обратном пути попали под минометный обстрел...
Все, казалось, было нипочем. Брала верх озорная молодость и сознание того, что их искусство нужно бойцам. Майор из политотдела оказался прав. Аболонский видел, как светлели суровые лица фронтовиков, когда он выступал со своими товарищами. Они приносили своим искусством радость воинам. Это придавало ему силы и заставляло забывать о трудностях. Когда кончался концерт, артисты невольно становились свидетелями непроизвольного смотра. Мимо них торжественно проходили бойцы, направляясь на передовую. Часто из колонн вопреки строевому уставу раздавались выкрики:
— Спасибо, ребята! Аболонский, пока! До скорой встречи!
Бойцы шли в наступление, а артисты, собрав свой реквизит, двигались вслед за ними, чтобы там, на освобожденной земле, снова показать воинам свое искусство. Так было у озера Селигер, на Украине, в Румынии и Венгрии. Так было и в Чехословакии... Злата Прага... Конечный пункт его солдатского пути на Западе. Уже не снаряды и мины, а громкие аплодисменты сотрясают воздух. Это многотысячная толпа советских воинов и горожан в День Победы смотрит на площади концерт армейского ансамбля. Иван сегодня в ударе. Показывает все, что умеет делать. И когда запыхавшись он спускается с помоста, чтобы переодеться к следующему номеру, к нему подходит пожилой чех.
— Вы прекрасно работаете, точно артист.
— А я и есть артист, — ответил он тогда, направляясь в автобус, который заменял участникам ансамбля гардеробную.
— Наш фронтовой артист, — с гордостью и теплотой в голосе сказал стоявший рядом полный старшина, кавалер ордена Славы.
— Да такой военной специальности ни в одной армии нет! — удивился чех.
— А у нас, пан, есть, — пояснил старшина. — Наш Иван с товарищами много сделал для победы. Их искусство — тоже наше оружие.
Эти слова звучали как награда...
...Двадцать лет прошло с тех пор! Как незаметно пролетело время, — подумал Аболонский, смотря в зеркало на покрытое гримом лицо. Об этом, наверное, говорят сейчас его однополчане на даче у генерала Горохова. Они, конечно, опять пришлют ему письмо и будут обижаться на то, что он не приехал на традиционную встречу. А как бы ему хотелось увидеть их, вспомнить былое и рассказать о своей послевоенной жизни. Они, вероятно, знают, что их фронтовой артист Иван Аболонский вернулся в цирк. Но мало кому из них известно, что вот уже шесть лет он возглавляет номер «Акробаты-прыгуны с подкидными досками». Все его участники — славные ребята. Со своим номером он объездил весь Советский Союз. Был также на гастролях в ГДР, Польше, Чехословакии и в Индии. Однако он не может вместе с ветеранами отметить День Победы. Им, наверное, все объяснит Гольцев. Служба — есть служба. Девятое мая в этом году, как уже много лет, Аболонский встречает в цирке. Вот он сидит в своей гардеробной и готовится к выходу на манеж.
— Давайте, ребята, сегодня отработаем без сучка и задоринки, — говорит он партнерам, скрывая свое волнение, — ведь это шефское представление.
Там, в переполненном зале, откуда до гардеробной доносится смех и бравурная цирковая музыка, сидят молодые люди в солдатских гимнастерках. Защитники Родины. Может быть, сыновья тех, кому он показывал искусство на фронте. Они ждут его выхода. И пусть фронтовые друзья не сердятся на Аболонско-го. Их артист из армейского ансамбля еще долго не приедет к ним. Он по-прежнему находится в строю — несет своим искусством радость людям.
Е. АЛЕКСЕЕВ
Журнал Советский цирк. Июнь 1965
оставить комментарий