В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Одинарный полет

Аппаратура одинарного полета состоит из двух трапеций, подвешенных к двум штамбортам, соединенным поперечно одной длинной перекладиной.

Стропы одной трапеции длиннее. Это диктуется условиями выполнения перелетов. В этом номере перелеты исполняются с одной трапеции на другую вольтижером самостоятельно, без ловитора. Сидя на длинной трапеции, он раскачивается. Достигнув наибольшей амплитуды, гимнаст повисает на руках и перелетает на другую трапецию, висящую неподвижно на некотором расстоянии. Выполнение трюков подчинено точности расчета и выбора момента полета, поскольку здесь все зависит от одного исполнителя - никто не подаст гимнасту трапецию, когда это необходимо, и никто не сумеет остановить ее раскачивания.

Специфика выполнения одинарного полета несколько ограничивает трюковые возможности номера. Назовем основные трюки: гладкий перелет с одной трапеции на другую, перелет из виса па подколенках, заднее сальто с трапеции на трапецию, полпируэта с трапеции на трапецию.
Перелеты чередуются с отдельными элементами балансирования на трапеции - например, стоя па трапеции на одной ноге или сидя на стуле, упирающемся задними ножками на трапецию. Кроме того, в этих номерах исполняются и вставные трюки, вроде перехода по петлям, прикрепленным к перекладине, соединяющей оба штамборта. Повиснув на подъемах ног вниз головой, артист, слегка раскачиваясь, переставляет поочередно каждую ногу из одной петли в другую, преодолевая, таким образом, всю длину перекладины, или выполняет "обрыв" с раскачиваемой трапеции в носки.
Такие вставные трюки в одинарном полете необходимы - они не только зрелищно разнообразят номер, но и дают возможность вольтижеру осуществить переход на другой конец перекладины, чтобы остановить раскачавшуюся трапецию и подготовить ее к следующему перелету.
Одинарные полеты редки в наших программах.

Гораздо шире представлены групповые воздушные полеты. Они более динамичны и разнообразны по своим трюковым и художественным возможностям.

 

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100