ТЕАТРЫ МАЛЫХ ФОРМ - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ТЕАТРЫ МАЛЫХ ФОРМ

Создание в России театров-кабаре "Летучая мышь", "Кривое зеркало" и др.

Поражение революции 1905 года завершилось наступлением реакции, сказавшейся и во всех областях искусства. В театре наметился поворот к мистике и эротике. Под личиной мнимого новаторства вошел в моду формализм, Те же процессы нашли свое выражение на концертной и дивертисментной эстраде. Первые театры миниатюр возникли с наступлением реакции - в 1908-1909 годах и заметно подверглись ее влиянию. Это были камерные, интимного характера театры, рассчитанные преимущественно на буржуазную интеллигенцию, - театры пародии и шутки, сочетавшие одноактные пьесы с отдельными эстрадными номерами и с конферансом. Среди многочисленных театров миниатюр выделились "Кривое зеркало" в Петербурге и "Летучая мышь" в Москве - два наиболее самостоятельных по своему стилю театра, эстрадный репертуар которых тесно сплетался с одноактными пьесами и драматическими инсценировками.

"Кривое зеркало" открылось в 1908 году при Петербургском театральном клубе в качестве ночного театра-кабаре. (Понятие "кабаре" - исполнение эстрадной программы в обстановке ресторана.) Для открытия была поставлена пародия на популярную в то время пьесу Леонида Андреева "Дни нашей жизни", миниатюра Н.А.Теффи "Любовь в веках" и эстрадная программа. Вскоре "Кривому зеркалу" удалось привлечь к себе внимание постановкой "Вампуки, невесты африканской, во всех отношениях образцовой оперы". В этой веселой пародии остроумно высмеивались нелепые условности оперной сцены. Литературные и театральные пародии определили курс "Кривого зеркала". На классический балет "Очарованный и разочарованный лес", на мелодраму, на цыган, на оперетту и др. "Кривое зеркало" не ограничивалось осмеянием рутины, скверных традиций и ремесленных штампов. Оно пародировало и творения Глинки и Бородина, карикатурно представив эпос "Руслана" и "Игоря", Островского и Чехова - пародия-сатира на "Ревизор" (карикатура на новаторский реализм Художественного театра.

В 1910 году "Кривое зеркало" перестало существовать в качестве кабаре и стало самостоятельным театром и начало ставить реакционные одноактные драмы - образчики декадентской драматургии, Идеологом "Кривого зеркала" сделался модный буржуазный драматург и режиссер Евреинов - декадент и формалист ("В кулисах души"). Действие пьесы происходит в душе, где спорят три "Я". В репертуар входили пародии на декадентскую поэзию, карикатуры на босоножек, подражательниц Айседоры Дункан. В театр шла молодежь. Из них возникла одна из ведущих рассказчиц - Ольга Эрастовна Озаровская, Владимир Хенкин, который обнаружил актерские дарования в области карикатуры и шаржа.

"Кривое зеркало" по-своему подошло и к новому жанру - конферансу, создав оригинальный образ конферансье- дебютанта и неудачника (К.Е. Гибшман).

"Летучая мышь" родилась на артистических капустниках Художественного театра с первых лет его существования. Происходили они два-три раза в сезон. Это были закрытые семейные вечера Худ. театра, для кот. его актеры готовили небольшие дивертисментные программы. Многие одноактные пьесы, пародии, шутки были направлены против косности, рутины буржуазного театра, его обывательской морали, актерских штампов и смысл их сводился к борьбе за простоту и естественность, за реализм на сцене. Затем для "Летучей мыши" было оборудовано помещение с небольшой сценой в актерском общежитии. На занавесе вместо чайки черная летучая мышь. 9 февраля 1910 года состоялся первый платный "капустник", где в качестве конферансье блеснул артист Н.Ф. Балиев. Представления стали регулярными. Весной 1912 года в специальном помещении открылся театр миниатюр "Летучая мышь". Репертуар - одноактные пьесы, инсценировки классической литературы - "Бахчисарайский фонтан" Пушкина, "Казначейша" Лермонтова, повести Гоголя "Шинель", 2Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", рассказы Чехова. Режиссер И.М.Москвин - "Жалобная книга". В целом "ЛДетучая мышь" был театром оригинального эстрадного дивертисмента: "Ожившие вятские игрушки", "Афоризмы Козьмы Пруткова", "Жестокие романсы", "Оживающие старинные портреты", песни, романсы, стихотворения, рассказы, анекдоты. Основным конферансье был Балиев.

"Летучей мыши" удалось сплотить вокруг себя талантливых актеров - И.М.Москвин, В.В.Лужский, певица В.В.Барсова, Рина Зеленая, В.Я.Хенкин, Б.С.Борисов, (перешедший) К.Э.Гибшман, режиссеры К.А. Марджанов и А.А.Санин.

Как "Кривое зеркало", так и "Летучая мышь" представляли собой профессионально сильные актерские коллективы, уровень театральной культуры которых, несомненно, был выше, нежели в многочисленных театрах миниатюр (из московских более других выделился Петровский, режиссером кот. являлся Д.Г.Гутман, Мамоновский, культивирующий декадентское искусство, где в годы первой мировой войны дебютировал Александр Вертинский, Никольский - артист и режиссер А.П.Петровский. Среди петербургских - Троицкий А.М.Фокина - режиссер В.Р.Раппопорт, где с частушками и как конферансье успешно выступал В.О.Топорков, впоследствии артист худ.театра.).

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования