Гастроли горьковчан
Не случайно город Горький был избран местом Первого Всесоюзного фестиваля эстрады. Здесь много хороших эстрадных коллективов. Им аплодировали и жители Крайнего Севера.
Да, не удивляйтесь, артисты из города на Волге побывали недавно на Севере. В суровом краю вечной мерзлоты и быстроногих оленей они увидели новые поселки, по улицам которых мчались автомобили и комфортабельные автобусы. Артистов поразили и обрадовали успехи тружеников Севера — шахтеров, лесорубов, строителей.
Воркута — Салехард — Инта — Ухта — Печора — Сыктывкар — таков маршрут поездки. За два месяца гастролей дано 60 концертов. Как проходили выступления горьковчан? Зрители остались ими довольны. Это и понятно. В состав бригады, отправившейся в такую трудную поездку, вошли лучшие артисты областной филармонии. Концерты вел молодой одаренный конферансье И. Богатов. Выступали: исполнительница песен народов мира Е. Плотникова, виртуозный балалаечник Н. Торопов, лирический певец А. Васин и другие. Оригинальный номер Л. Гиля вызвал у зрителей восхищение и удивление феноменальной памятью и способностью артиста молниеносно охватывать даты и факты. Выступления его проходили легко, с юмором. Высокое танцевальное мастерство демонстрировала заслуженная артистка РСФСР Л. Семенова. Она познакомила северян с классическим балетом. За Полярным кругом в Воркуте артисты дали для шахтеров 16 концертов, и везде их ожидали переполненные залы, горячий прием зрителей.
Конферансье И. Богатов
С особым успехом прошел концерт в «Долине смерти». В этой местности с таким мрачным названием в прежнее, дореволюционное время в бураны и снежные заносы погибло много людей. Признаться, артисты немного побаивались этой поездки. Но «Долина смерти» оказалась благоустроенным современным городком с чудесным Домом культуры, гостиницей и даже коктейль-холлом в ней. Отсюда артисты увезли высокую оценку своим выступлениям. Шахтеры Заполярья писали: «Благодарим артистов Горьковской филармонии — больших мастеров создавать у людей хорошее настроение. Они привезли с собой такие запасы настоящего искусства, которые с успехом могли соперничать с запасами угля в нашей шахте. Мы благодарим их за то чувство, с которым ушли с концерта. Это чувство можно выразить в двух словах — радость жизни». И ниже подписи: В. Рассказчиков, секретарь партбюро шахты № 18, и П. Воробьев, председатель шахткома.
Из Воркуты артисты направились в Салехард. Оттуда, хотя путь был трудный, они на снегоходе добрались до Лабытнанга. Побывали во многих других селениях. В городе Инте бригада была награждена почетной грамотой профсоюза угольщиков. В Сыктывкаре министр культуры Коми АССР Терентьев на заключительном концерте вручил руководителю ансамбля И. Розенштейну, артистам Л. Семеновой, О. Денисенко, А. Веремею и И. Богатову почетные грамоты министерства. В то время как одна бригада артистов из Горького гастролировала на Севере, другая, под руководством В. Филиппова, несла радость чабанам, лесникам, шахтерам Читинской области и Бурятской АССР. Артисты совершали по просторам Сибири переезды по 100, 300, а то и 500 километров, иной раз выступали в неотоп-ленных клубах. Надо заметить, члены бригады — народ закаленный: Л. Мохова, В. Райцев, К. Морозова, участники квартета под управлением Ю. Зилинского в прошлом сезоне с успехом гастролировали в Карелии, в Мурманской и Архангельской областях.
На этот раз в Бурятии они выступали перед шахтерами Баянгола и Холстоиа, лесниками Новоильинска, тружениками совхоза «Боргойский», жителями Петропавловки и Джиды. Об артистах шла добрая слава по городам и селам республики. Чабаны скакали на конях по 100—150 километров, чтобы посмотреть концерт. Прощаясь, сибиряки говорили: «Спасибо вам, горьковчане, приезжайте еще». Крайний Север, Восточная Сибирь — в эти далекие края с успехом принесли свое искусство артисты эстрады города на Волге...
Ю. СВИРЕЛИН
Журнал Советский цирк. Июнь 1965
оставить комментарий