Гастроли советского цирка в Греции - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гастроли советского цирка в Греции

Наше путешествие на землю древней Эллады началось в Ильичевском морском порту близ Одессы. Вагоны с животными и реквизитом программы, отъезжающей на гастроли в Грецию, были погружены на крупнейший в мире железнодорожный паром «Герои Шипки».

На трех палубах этого уникального судна размещается 108 железнодорожных вагонов. Капитан парома Анатолий Якутин, узнав, что на судне находятся цирковые артисты, распорядился создать для людей и животных все условия для спокойного путешествия.

В Варне произошла перегрузка животных и реквизита в европейские вагоны, и наш путь продолжался по железной дороге.

Через несколько дней наша так называемая передовая группа сопровождения прибыла в Солоники. А основная группа артистов во главе с руководителем поездки, народным артистом СССР Юрием Владимировичем Никулиным, прилетела спецрейсом Москва — Солоники.

И вот, наконец, смонтировано итальянское шапито «Медрано», в котором нам предстояло выступать. Мы начали обживать его, готовиться к премьере.

Премьера превзошла все ожидания. Зрители восторженно принимали каждый номер программы. Но самый шумный успех выпал на долю наших замечательных клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.

Представление начиналось красочным парадом, поставленным режиссером В. Маториным. Он как бы символизировал дружбу между народами, связь Московской Олимпиады со страной первых Олимпийских игр.

Газеты писали, что Греция увидела настоящий цирковой спектакль, который идет на одном дыхании с первой до последней минуты. Отмечалось незаурядное мастерство джигитов Тугановых, дрессировщика С. Денисова, акробатов Черниевских, гимнастов Ескиных и Аминовых, канатоходцев с медведями Ивановых, жонглеров Ракина и Чжана,жонглера на лошади И. Бараненко, эквилибристов Евдокимовой-Максимчук, дрессировщиков Зезиной и Коваленко, иллюзиониста Стродса; антиподистки Тарасевич. Большим успехом у зрителя пользовался наш оркестр под управлением Виктора Мишенина.

Нам было очень приятно, когда после премьеры к нашим артистам подходили восторженные итальянцы, которые обслуживали шапито и поздравляли артистов с возгласами «экстро», «примо». А ведь эти люди видели на своем веку лучшие номера и программы мирового цирка.

В Солониках мы часто выезжали на экскурсии, знакомились с достопримечательностями города. Очень интересным было посещение археологического музея Северной Македонии, Среди многочисленных экспонатов из золота мы увидели первую золотую Олимпийскую медаль.

В один из выходных дней мы посмотрели представление итальянского передвижного цирка «Роллер». Цирк располагался на окраине города. В шапито на полторы тысячи мест, если не считать наших артистов, было человек шестьдесят зрителей. Для сравнения замечу, что мы выступали в шапито на пять тысяч мест и зал был всегда полон. В программе итальянского цирка были представлены различные жанры, были неплохие исполнители, но не было единого спектакля. Невольно сравнивая нашу программу с итальянской, еще раз убеждаешься в необходимости режиссерского решения программы в целом и каждого номера в отдельности. Итальянские артисты работали на бугристом манеже с барьером, сделанном из фанеры. Манеж был застелен небольшим квадратным ковром-клеенкой. На этом фоне наше манежное оформление с красивыми барьерными дорожками, со стройными березками вокруг манежа и с нарядным форгангом в форме русского кокошника выделялось и настраивало зрителей на определенный лад.

После Солоник мы отправились в столицу Греции Афины. На премьере в Афинах присутствовали представители советского посольства и торгового представительства. А в один из дней в прекрасно оборудованном зале торгового представительства для нас была прочитала интересная лекция о современной Греции. Здесь же, в посольстве, нас всегда ждали свежие советские газеты и журналы.

Часто на наши представления приходили советские моряки, которые заводили в порт Пирей. Мы обменивались свежими новостями, передавали письма и телеграммы морякам для отправки домой. В центре внимания на этих встречах был, конечно же, Юрий Владимирович Никулин. Гости всегда просили Юрия Владимировича сфотографироваться на память, и он охотно выполнял их просьбу.

Интересной была встреча группы наших артистов с командой.

Неизгладимое впечатление на всю нашу труппу произвело посещение жемчужины древней Греции — знаменитого Акрополя. Вот уж поистине дух захватывает от грандиозного творения древних мастеров! И мы были счастливы, что увидели этот величайший памятник мировой культуры.

Девяносто представлений было дано коллективом советских артистов на гастролях в Греции. Об огромном интересе греческого зрителя к Московскому цирку говорит тот факт, что множество людей оставалось у касс, когда все билеты были уже проданы.

Покидали мы гостеприимную и солнечную Грецию с чувством исполненного долга, зная, что у Советского Союза стало еще больше друзей в древней и вечно молодой стране Элладе.

А. ИВАНОВ, артист цирка

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования