Гастроли советского цирка в Индии - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гастроли советского цирка в Индии

В конце прошлого года артисты советского цирка гастролировали в Республике Индия. Их выступления проходили в Дели, Бомбее и Калькутте.

За сорок один день советские артисты дали сорок девять представлений, которые посмотрели 400 тысяч зрителей. О том, как проходили эти гастроли, какие номера участвовали в программе и понравились ли они зрителям, мы попросили рассказать режиссера этого циркового спектакля, дипломанта XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве Петра Дубинского.

— Программу, которую мы привезли в Индию, по-моему, действительно можно назвать цирковым спектаклем. Так, во всяком случае, она была задумана. Дело в том, что этот наш спектакль вырос из программы «Мир, молодежь, карнавал», которую прошлым летом можно было посмотреть в шапито Парка культуры и отдыха имени Горького. Гастрольный спектакль был хорошо и серьезно подготовлен. И в этом немалая заслуга директора московского цирка-шапито С. Григоряна, инспектора манежа В. Глозмана. Вообще успех нашего коллектива — это результат усилий тех, кто работал на манеже, и тех, кто готовил эти гастроли. Многое сделали руководитель поездки, директор Киевского цирка Б. Заец, заведующий постановочной частью Ю. Егоров, инспектор манежа В. Кременецкий, переводчик Е. Дьякова, врач Р. Грибкова; не могу не упомянуть музыкального редактора Е. Годзиковскую и звукооператора А. Зимина, подготовивших фонограмму для нашего спектакля. Ну а теперь конкретно о самом представлении.

Я уже говорил, что оно было задумано как спектакль с четкой композицией и напряженным ритмом. Кстати говоря, программа шла без антракта. И хотя мы нарушали определенные цирковые традиции, но нарушали их оправданно — такой ритм приковывал внимание зрителей, завораживал их.

Основой программы стали три акробатические группы: акробаты на столах Пуховы, акробаты на батуте Поповы и коллектив под руководством Виктора Наркевича. Их виртуозная работа определяла уровень всего представления, неизменно вызывала восхищение зрителей. С большим успехом выступали клоуны — Александр Диаманди и Юрий Ермаченков. Они стали настоящими любимцами зрителей.

Акробаты с палкой Ермаковы

Акробаты с палкой Ермаковы

В этой поездке случилось так, что практически каждый номер хорошо принимался зрителями, каждое выступление пользовалось успехом. Но если в Калькутте зал особенно восторгался мастерством воздушной гимнастки Надежды Капустиной, то в Бомбее больше аплодировали оригинальному жонглеру Владимиру Кулакову и Надежде Заботкиной, которая демонстрировала «Игру с хулахупами». Артистка серьезно готовилась к поездке, большую помощь ей оказала балетмейстер Татьяна Коханова, и очень приятно, что эта подготовительная работа дала свои результаты. Яркий успех у зрителей имели эквилибристы на мачте Виктория и Константин Виклюк, акробаты с палкой Ермаковы, антиподистка Тамара Пузанова. Восхищение вызвали выступления иллюзионистов Елены и Рафаэля Циталашвили. Индийский зритель, который более, чем мы, привычен к факирам и магам, восторженно принимал их композицию «Поэма о пламени». Оживление в зале вызвал эпилог, построенный на трюках из номера под руководством Татьяны Дьяковской «Игра с диаболо». Словом, вся наша программа понравилась публике даже сверх всяких ожиданий.

— Значит, такого успеха вы не ждали?

— Такого — нет. Дело в том, что нас попросили составить программу без дрессированных животных, а без них, как известно, на манеже трудно добиться разнообразия жанров. И поэтому наши прогнозы были достаточно скромными. И еще, когда обсуждались сроки гастролей, сотрудники Индийского совета по культурным связям, пригласившего нас в эту поездку, рассказывали, что выступления артистов в одном городе у них, как правило, не длятся более трех дней. Нельзя сказать, что индийские зрители абсолютно равнодушны к цирку, но все-таки их не считают большими поклонниками этого искусства. Добиться аншлага на цирковом представлении — здесь задача непростая. А мы все же аншлагов добились. В Дели, городе, который стоял первым в программе наших гастролей, мы работали восемнадцать дней. В самые первые дни, действительно, в зале еще были пустые места. Но что творилось ПОТОМ1

Индийская пресса высоко оценила наши гастроли. Газеты не скупились на похвалу. Журналисты взяли у наших артистов около двухсот интервью для самых разных изданий. Большое внимание пресса уделяла развитию циркового искусства в СССР.

Так что успех был. Но не верно было бы говорить об этих гастролях как о легком триумфе. Работать было трудно,— трудно хотя бы потому, что жара порой поднималась до пятидесяти градусов. В Бомбее при такой вот жаре наши артисты давали представления в шапито. Шапито это находилось почти в аварийном состоянии. Но наши артисты выполняли все трюки, рассчитанные на хорошо оборудованные стационарные цирки.

Выступления в Бомбее запомнились не только в связи с этими трудностями. В этом городе наши артисты выходили на манеж вместе с индийскими дрессировщиками. Номера с животными вызывали зрительский интерес, а наше внимание привлекла дрессура слонов. Слон в Индии особо почитаем, здесь человек приручает его уже на протяжении многих веков, так что индийская школа дрессировки слонов имеет солидный опыт.

Во время нашей поездки по Индии мы не раз встречались с индийскими артистами (я имею в виду не только цирковых артистов), и каждая такая встреча обнаруживала их искренний интерес к советскому цирку. Особенно отмечу встречу в знаменитом индийском театре Шаши Капура, она оставила самые теплые воспоминания, обогатила наши впечатления о стране, ее людях.

Индия — удивительная, легендарная страна. Все мы столько слышали о ней и вот наконец получили возможность увидеть собственными глазами. Хозяева гастролей сделали все, чтобы мы в редкие свободные часы могли увидеть как можно больше. Мои впечатления так ярки и разнообразны, что сейчас трудно выразить их в нескольких словах. Вокруг нас было много неожиданного, непривычного, экзотического и прекрасного. Незабываемы белоснежные минареты усыпальницы Тадж-Махал. Этот архитектурный шедевр XVII века недаром называют восьмым чудом света. Не мог нас оставить равнодушными и город Джайпур — музей архитектуры под открытым небом, куда нас возили устроители гастролей. Здесь же, в Джайпуре, мы познакомились с интереснейшей частной коллекцией народной живописи. Сюжеты из легендарных эпосов «Рамаяна» и «Махаб-харата», бытовые сценки — все изображено художниками с неповторимым национальным колоритом.

— И последний вопрос: как вы оцениваете результаты этих гастролей?

— Главную оценку гастролям дали индийские зрители, которые отнеслись к нам с большой симпатией. А это, я думаю, очень важно.

И это действительно очень важно. Сейчас, когда подписан Протокол о программах и условиях проведения Фестиваля СССР в Индии и Фестиваля Индии в СССР в 1987—1988 годах, прошедшие гастроли советского цирка можно рассматривать как своего рода репетицию, которая показала, что индийские зрители ждут советских артистов.

 

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования