Наша газета
Указом Президиума верховного Совета Чечено-Ингушской АССР артистам цирка Петру Григорьевичу Баландину и Анне Митрофановне Гончаровой за высокие достижения в области циркового искусства присвоены почетные звания заслуженных артистов Чечено-Ингушской АССР.
* * *
За образцовое выполнение задания правительства СССР по подготовке и проведению воздушного парада 9 июля 1961 года на Тушинском аэродроме указом Президиума Верховного Совета СССР награждены медалью «За трудовое отличие» артисты цирка: заслуженная артистка Армянской ССР Аванесова Е. Б., Викторова Л, Н., Маленкин В. А., заслуженные артисты РСФСР Чернега П. С., Разумов С. А., артист Филимонов В. И.
* * *
Состоялось отчетно-выборное собрание партийной организации Союзгосцирка. В партийное бюро нового состава избраны т. Бардиан Ф. Г., Бобок К. К., Бугримова И. Н., Вольский П. Н., Ковалева 3. М. (зам. секретаря), Носоновский А. А., Семочкин С. П. (секретарь), Чихира И. Ф. (зам. секретаря).
* * *
За хорошую организацию и успешное обслуживание работников сельского хозяйства, в том числе и тружеников целинных земель, Союзгосцирком объявлена благодарность директору Московского цирка Л. Асанову, руководителю коллектива артистов — главному администратору Московского цирка — Ю. Сандлеру, директору Ленинградской группы «Цирк на сцене» Л. Лохвинскому и директору Московской группы «Цирк на сцене» С. Эльдарову.
* * *
За активное участие в художественном обслуживании тружеников целины Кустанайской области награждены значком «За освоение целинных земель» артисты Ленинградской группы «Цирк на сцене» Б. Жуков, П. Заикин, В. Попов, А. Ермолинский, М. Измагилов, В. Бровкин, М. Горсименко. Артисты Г. Антонов, В. Жукова, С. Кирсанов, В. Титенков и М. Измагилова награждены грамотой «40-летие Казахстана».
* * *
Исполком Кокчетавского Областного Совета депутатов трудящихся за активное участие в художественном обслуживании трудящихся области наградил значками «За освоение целинных земель» артистов Ростовской группы «Цирк на сцене» М. Кунаковского, Т. Бедрицкого, М. Алексеева, В. Кунаковскую, Л. Зарубину, А. Зарубина, В. Уманского, В. Кривобокова и администратора Л. Киричек.
Учебный год начался
Первого октября 1961 года в обстановке большого политического подъема в стране, вызванного XXII съездом Коммунистической партии Советского Союза, начался новый учебный год в сети партийного просвещения.
Каждый работник Союзгосцирка избрал интересующую его форму занятий. В Управлении работают два кружка текущей политики, кружок по изучению истории КПСС, семинар по проблемам научного коммунизма и семинар по марксистско-ленинской эстетике. Во всех стационарных и передвижных предприятиях артисты занимаются в кружках текущей политики.
Кружками и семинарами руководят коммунисты, имеющие опыт пропагандистской работы. Самостоятельно изучающим марксистско-ленинскую теорию консультанты оказывают методическую помощь.
В ближайшее время во всех звеньях сети партийного просвещения приступают к изучению материалов исторического XXII съезда КПСС.
И. ЧИХИРА
Нужен конкурс на цирковой плакат
О значении рекламы в цирке уже говорилось и писалось неоднократно. Однако положение с рекламой в нашем цирке оставляет и по сей день желать лучшего.
Не секрет, что иногда появляются абстрактные, мало художественные плакаты. Вся беда в том, что Союзгосцирк приглашает художников, которые порой не знают специфики цирка.
Чтобы привлечь лучших художников, необходимо объявить и провести конкурс на лучший плакат.
В. ИВАНОВСКИЙ,
артист цирка
Необычный зверинец
Приходилось ли вам, читатель, видеть на борту речного судна льва, тигра, леопарда или других хищных зверей? «Ну откуда?» — скажете вы.
А между тем еще в прошлом году на Дону появился пароход «Сталинград», переоборудованный под плавучий зверинец. Этот единственный в нашей стране зверинец на воде — филиал Ростовского зоопарка — начал свое путешествие еще в прошлом году по донским городам, станицам и хуторам. Всюду, куда бы ни заходил пароход, его радушно встречали местные жители. Посмотреть хищных зверей приходили учащиеся окрестных школ, колхозники и работники совхозов, расположенных за много километров от пристани. В каждом населенном пункте пароход находился по нескольку дней. И каждый день зверинец был переполнен посетителями.
Хорошее, доброе дело сделали руководители Ростовского зоопарка. Почему
Бы Союзгосцирку не организовать плавучие зооцирки?
В. НОВОСЕЛЬЦЕВ
Достойно подражания
Нередко мы читаем на афишах: «Артисты — детям», и в представлении возникает искрящийся весельем концерт, в котором выступают взрослые.
Однако название концерта или представления «Дети — артистам» мы услышали впервые. Это было неожиданно. Уж не переставлены ли слова местами, по ошибке.
Когда же двенадцатилетняя Валя Филипович, председатель совета пионерского отряда, вышла на манеж и всем добравшимся родителям и приглашенным гостям объявила о том, что детский концерт для взрослых начнется с номера маленькой Людочки Садомской, мы убедились, что в афише ошибки не было.
Люда оказалась разноплановой «актрисой»: она исполнила не только акробатический этюд, но и прочла стихотворение «Буква Я». Наташа Майская — потомственная велофигуристка — показала упражнения на велосипеде. Братья Кулаковы выступали как акробаты, а Вова Кулаков еще и жонглировал! Ирочка Иванова играла на ксилофоне, а Тета Дурова исполнила польку и индийский танец. Никогда еще в передвижном цирке № 12 не было таких счастливых артистов и таких благодарных зрителей-родителей.
В этом цирке дети артистов и служащих окружены заботой и вниманием. Они посещают детские симфонические концерты, занимаются в музыкальном кружке, готовятся к новому учебному году.
Всю работу с детьми заботливо возглавляет коммунистка тов. Бабанова.
И. ВЕРГУН,
артистка
Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961г.