Георгий Кадников - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Георгий Кадников

Георгий КадниковГеоргий Константинович Кадников — один из первых выпускников циркового училища. Он был туриистом, руководителем акробатического номера, а позже — клоуном и режиссером, много работал с молодежью.

На наших страницах не раз пошлялись его статьи, стихи и рассказы.

Сейчас мы предлагаем читателям его рассказ, посвященный Дню Победы. Это была последняя работа старого артиста — через несколько дней его на стало.

В погожий весенний день, в самом центре Москвы — там, где пересекаются улицы Неглинная и Кузнецкий мост, встретились два цирковых клоуна — один совсем молодой, другой уже в годах.

— Дядя Миша! — радостно воскликнул молодой, обнимая пожилого.
— Привет, Сережа! Откуда ты и куда? — спросил пожилой, осторожно высвобождаясь из крепких объятий.
— Из художественного отдела в репертуарный. А вы, дядя Миша?
— А я... из репертуарного — в художественный.

Молодой засмеялся:

— Прямо как у Островского: Аркашка Счастливцев идет из Вологды в Керчь...
— А Геннадий Несчастливцев — из Керчи в Вологду, — добавил пожилой. Взглянув на свои карманные часы, развел руками.
— Опоздали. Сейчас обеденный перерыв. Можем не торопиться, посидеть и побеседовать на свежем воздухе.

В небольшом скверике на противоположном углу улицы оказалась свободная скамья.

— Михаил Иваныч, дорогой, выручайте! К празднику, к Дню Победы, нужна игровая реприза героического плана. А вы — фронтовик! Ветеран Отечественной войны!
— Да. В твоем возрасте я от Сталинграда до самого Берлина прошагал. И в День Победы на стенах рейхстага свою подпись поставил. А что касается твоей просьбы, то... давай подумаем... Только вот у нас с реквизитом беда. И делают его, как правило, плохо, и с изготовлением тянут...
—    Реквизит-то у меня есть, — заявил молодой, — а вот самой репризы нет.

Тут он показал старый солдатский вещевой мешок, затем прямо на скамью вытряхнул из него плащ-палатку, пилотку и ношеные кирзовые сапоги.

—    Вот мой реквизит. А как все это обыграть — не знаю.
—    Да... задача не из легких, — согласился пожилой, — а это что у тебя? — спросил он, указывая на книгу, которая осталась лежать в вещевом мешке:

—    Русские народные сказки. Подарочное издание. Это я для своей сестренки купил. Да и сам я, грешным делом, люблю сказки. В них можно порой найти интересный ход или забавный трюк, пригодный для манежа... И чего только в них нет: тут тебе и скатерть-самобранка! И шапка-невидимка! И сапоги-вездеходы!
—    Погоди... погоди!.. Шапка-невидимка... Сапоги-вездеходы... Голубчик! Так ведь все эти сказочные вещи у тебя в этом вещевом мешке лежат! — И, видя недоумевающую физиономию своего молодого собеседника, пояснил:
—    Короче говоря, и реквизит у тебя есть, и реприза ко Дню Победы уже почти готова.
—    Не понимаю... — растерянно пробормотал молодой.
—    Сейчас поймешь. Слушай внимательно и мотай на ус, запоминай хорошенько, чтобы не забыть ничего, пока добежишь до репертуарного отдела. Итак, твой партнер появляется на манеже с этой книгой в руках. Ты идешь ему навстречу со своим вещевым мешком за спиной. Поравнявшись с тобой, партнер показывает тебе книгу и, захлебываясь от восторга, говорит о чудесных вещах, описываемых в этих сказках — о шапке-невидимке, о скатерти-самобранке, о сапогах-вездеходах. А ты с невозмутимым видом заявляешь ему, что все эти сказочные вещи лежат у тебя в мешке. Кстати, откуда у тебя эти солдатские вещи?
—    Отцовские. Он привез их с войны и хранил дома как память о войне.
—    Прекрасно! То, что надо! Слушай. На вопрос твоего партнера откуда, дескать, у тебя все это, ты преспокойно сообщаешь ему, что все это получил в наследство от своего отца. Ясно?..

Умелая импровизация старшего товарища расшевелила молодого артиста, и он с увлечением включился в творческий процесс:

—    Тогда партнер с ехидством спрашивает у меня не волшебник ли, случаем, мой отец...
—    А ты с гордостью заявляешь: «Бери выше — фронтовик!, — завершил мысль пожилой и тут же продолжил:
—    После этого ты достаешь из мешка солдатскую пилотку, показываешь ее зрителям и говоришь: «Вот она — шапка-невидимка! В ней мой отец-разведчик невидимкой переходил через линию фронта в глубокий тыл врага». И надеваешь пилотку на голову: — Ясно?

—    Ясно! Теперь все ясно! Потом я достаю плащ-палатку, — он ловко расстелил плащ-палатку на скамье. — Это скатерть-самобранка! На ней мой отец ел, ею обогревался, под нею укрывался от дождя и снега! А в сапогах-вездеходах до Берлина дошел. Из Берлина домой наши отцы возвращались с победной песней!

Пожилой одобрительно закивал головой.

Бросив взгляд на свои часы, пожилой вскрикнул:

—    Батеньки! Заболтались мы с тобой, Сережа. Пора нам отправляться по нашим отделам. Беги в репертуарный утверждать свою новую репризу ко Дню Победы.

И пожилой клоун, бывший фронтовик, пересек улицу Неглинную и затерялся среди многочисленных прохожих.

Г. КАДНИКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования