В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Дядя Гиляй в цирке

Стихи   и   фотография   В.   А.   Гиляровского   публикуются   впервыеСтихи   и   фотография   В.   А.   Гиляровского   публикуются   впервые

Вечерние московские улицы серебрил мелкий, сухой снег. Он обжигал лица, щеки, лоб. Кутаясь в воротники шуб, прохожие торопливо исчезали в подъездах и подворотнях домов.
Торопился и дядя Гиляй, но не дамой — он спешил в цирк. Ветер рвал полы его расстегнутой, как всегда, нараспашку шубы, кружил вокруг него снежный туман, но ничего не замечал дядя Гиляй. Он спешил в цирк, в цирк, сверкающий огнями, радостными улыбками, в цирк, где напряженное ожидание, страх и тревога смекаются глубоким вздохом облегчения, бурным восторгом к восхищением перед смелостью, ловкостью и мастерством и исполнителей.
Дядя Гиляй любил цирк за то, что, попадая под его круглый купол,   неизменно    вспоминал    свою юность и собственные цирковые выступления. Но самое главное, что всегда влекло дядю Гиляя в в цирк, были постоянно живущие в цирке удаль, находчивость, волевая сдержанность и — смелость, смелость, смелость.
Откуда бы и когда бы ни возвращался он в Москву, в любую погоду, в самые напряженные, загруженные работой дни, он находил время, чтобы заглянуть в цирк.
Сколько раз тихо раздвигались в цирке портьеры, чтобы пропустить дядю Гиляя, задержавшегося в редакции, но все ж успевшего к выступлению кого-нибудь из   своих  друзей.
А друзей у дяди Гиляя в цирке было много, и среди них такие известные мастера, как братья Никитины, братья Дуровы, клоун В. Е. Лазаренко.
В общении с друзьями дядя Гиляй был очень щедр на стихотворные   экспромты.
Скажем, заглянет он на выставку к художникам. Обойдет залы, посмотрит картины и прямо на первой страничке каталога или на любом попавшемся под руки листке бумаги напишет четыре, восемь строк к понравившейся картине  и  отдаст автору  ее.
Так же поступал дядя Гиляй и в цирке. Он писал небольшие стихотворения и экспромты артистам цирка по самым разным поводам и случаям.
С Новым, 1911 годом Анатолия Леонидовича Дурова дядя Гиляй поздравил такими стихами:

«Ты автор шуток беззаботных.
Люблю  размах  твоих  затей.
Ты  открываешь  у животных
Нередко   качества  людей.
Талант твой искренно прекрасен,
Он  мил  для  взрослых  и  детей,
Ты,  как Крылов в собранье басен,
Заставил   говорить зверей».


Однажды полюбив цирк, дядя Гиляй пронес эту любовь через всю свою жизнь. И на склоне лет продолжал он с удовольствием бывать в цирке, как и в прежние времена, оставаясь своим человеком и за кулисами.
В двадцатые годы дядя Гиляй познакомился и подружился с клоуном В. Е. Лазаренко, который был очень удивлен, узнав, что известный писатель и поэт В. А. Гиляровский когда-то выступал в цирке. Дядя Гиляй ответил ему стихами:

«Полсотни  лет тому назад
Я был в афишах Алексисом,
Почтен   был  даже  бенифисом.
Сам  Никель звал меня: «Комрад!»
Тебя  чтоб больше  огорошить.
Вот дальше летопись моя:
На   неоседланную  лошадь
Никто не прыгал так, как я.
Набитый  мускул,  гибкость  торса,
Жизнь без  раздумья и  забот,
И  вихрь   стремительный  парфорса.
И на трапеции полет...
Вот почему ты мне  приятен, —
В тебе вся молодость моя,
И   каждый   взмах   мне   твой   понятен,
И удаль мне близка твоя.
Давно уж мне восьмой десяток,
Да  циркачу   все  ничего.
Ужель  бояться  мне  внучатой!
Давай-ка   руку!   Кто  кого!
Ты  смехом оживляешь мессу,
Смех — лучший   доктора — твой девиз,
И шлет привет Виталиасу
Давно  забытый  Алексис!»


Е.   КИСЕЛЕВА.

фотография   В.   А.   Гиляровского

Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Сканеры для вскрытия дверей автомобилей http://www.texnichka.com