Дядя Гиляй в цирке
Стихи и фотография В. А. Гиляровского публикуются впервые
Вечерние московские улицы серебрил мелкий, сухой снег. Он обжигал лица, щеки, лоб. Кутаясь в воротники шуб, прохожие торопливо исчезали в подъездах и подворотнях домов.
Торопился и дядя Гиляй, но не дамой — он спешил в цирк. Ветер рвал полы его расстегнутой, как всегда, нараспашку шубы, кружил вокруг него снежный туман, но ничего не замечал дядя Гиляй. Он спешил в цирк, в цирк, сверкающий огнями, радостными улыбками, в цирк, где напряженное ожидание, страх и тревога смекаются глубоким вздохом облегчения, бурным восторгом к восхищением перед смелостью, ловкостью и мастерством и исполнителей.
Дядя Гиляй любил цирк за то, что, попадая под его круглый купол, неизменно вспоминал свою юность и собственные цирковые выступления. Но самое главное, что всегда влекло дядю Гиляя в в цирк, были постоянно живущие в цирке удаль, находчивость, волевая сдержанность и — смелость, смелость, смелость.
Откуда бы и когда бы ни возвращался он в Москву, в любую погоду, в самые напряженные, загруженные работой дни, он находил время, чтобы заглянуть в цирк.
Сколько раз тихо раздвигались в цирке портьеры, чтобы пропустить дядю Гиляя, задержавшегося в редакции, но все ж успевшего к выступлению кого-нибудь из своих друзей.
А друзей у дяди Гиляя в цирке было много, и среди них такие известные мастера, как братья Никитины, братья Дуровы, клоун В. Е. Лазаренко.
В общении с друзьями дядя Гиляй был очень щедр на стихотворные экспромты.
Скажем, заглянет он на выставку к художникам. Обойдет залы, посмотрит картины и прямо на первой страничке каталога или на любом попавшемся под руки листке бумаги напишет четыре, восемь строк к понравившейся картине и отдаст автору ее.
Так же поступал дядя Гиляй и в цирке. Он писал небольшие стихотворения и экспромты артистам цирка по самым разным поводам и случаям.
С Новым, 1911 годом Анатолия Леонидовича Дурова дядя Гиляй поздравил такими стихами:
«Ты автор шуток беззаботных.
Люблю размах твоих затей.
Ты открываешь у животных
Нередко качества людей.
Талант твой искренно прекрасен,
Он мил для взрослых и детей,
Ты, как Крылов в собранье басен,
Заставил говорить зверей».
Однажды полюбив цирк, дядя Гиляй пронес эту любовь через всю свою жизнь. И на склоне лет продолжал он с удовольствием бывать в цирке, как и в прежние времена, оставаясь своим человеком и за кулисами.
В двадцатые годы дядя Гиляй познакомился и подружился с клоуном В. Е. Лазаренко, который был очень удивлен, узнав, что известный писатель и поэт В. А. Гиляровский когда-то выступал в цирке. Дядя Гиляй ответил ему стихами:
«Полсотни лет тому назад
Я был в афишах Алексисом,
Почтен был даже бенифисом.
Сам Никель звал меня: «Комрад!»
Тебя чтоб больше огорошить.
Вот дальше летопись моя:
На неоседланную лошадь
Никто не прыгал так, как я.
Набитый мускул, гибкость торса,
Жизнь без раздумья и забот,
И вихрь стремительный парфорса.
И на трапеции полет...
Вот почему ты мне приятен, —
В тебе вся молодость моя,
И каждый взмах мне твой понятен,
И удаль мне близка твоя.
Давно уж мне восьмой десяток,
Да циркачу все ничего.
Ужель бояться мне внучатой!
Давай-ка руку! Кто кого!
Ты смехом оживляешь мессу,
Смех — лучший доктора — твой девиз,
И шлет привет Виталиасу
Давно забытый Алексис!»
Е. КИСЕЛЕВА.
.jpg)
Журнал ”Советский цирк” февраль 1962г
|