Гимнастика
Гимнастические номера в цирке делятся на два вида: воздушные и партерные — в зависимости от того, где расположена аппаратура и работают артисты. Аппараты воздушной гимнастики подвешиваются под куполом цирка или высоко на сцене.
Исполнители попадают на них с помощью веревочных лестниц или по канату и до окончания номера не сходит на пол. Аппаратура партерных номеров устанавливается на манеже (или сцене). Классическим номером и классическим аппаратом в цирке является трапеция, которая издавна перешла в цирк из спортивного зала. Этот простейший по конструкции аппарат в цирке модернизировали. Появилась трапеция для двух, трех и большего числа исполнителей (рис. 97, 98).
На трапеции начали демонстрировать не только гимнастические трюки («швунговая трапеция»), но и трюки эквилибра. Такая трапеция получила название — «штейн-трапе».
В цирк из гимнастического зала перешли и некоторые другие аппараты: канат, шесты, кольца, турник. Канат, подвешенный за один конец, получил в цирке название «корд де парель», канат, подвешенный за оба конца — «корд де волан». Шест, подвешенный за один конец, в цирке превратился в гимнастический аппарат «бамбук». Когда на трапециях стало трудно создавать новые оригинальные номера, появился аппарат, названный «рамка». Постепенное совершенствование этого аппарата обогатило цирк замечательными образцами групповой гимнастики.
Под влиянием технического прогресса в цирке появились летающие по кругу гимнастические аппараты в виде аэропланов, ракет, спутников. Непременными деталями усложненной аппаратуры стали моторы. Воздушный полет остается классикой гимнастики, хотя в этих номерах появилось много нового. В некоторых случаях обычную трапецию в воздушной полете заменяют жесткой рамой из труб (типа лопинга). Тогда мы имеем дело уже с новым снарядом. Это «качели».
Произошли изменения и в снарядах партерной гимнастики: одинарный спортивный турник в цирке стал двойным, тройным и т. д. У турника появились и ярусы. Теперь можно увидеть двух и трехъярусный турник. Возникли номера партерных полетов с использованием трапеций и рамок (батутов), а ловиторы в этих номерах стоят на сцене. Модернизировался и такой снаряд, как гимнастические кольца.
Так какие же гимнастические номера можно показывать на сцене?
Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий