В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Голос гнева

МАРИЯ ФАРАНТУРИ и греческий ансамбль «Бузуки» в аэропорту Шереметьево«Обязательно послушайте его музыку и песни», — посовето­вала мне в позапрошлом году известная во всем мире греческая певица Фарантури, когда мы ехали в Москву с Внуковского аэро­порта.

МАРИЯ ФАРАНТУРИ и греческий ансамбль «Бузуки» в аэропорту Шереметьево

Его — это Микиса Теодоракиса, в составе оркестра кото­рого Фарантури прибыла впервые на гастроли в нашу страну. Произведения Теодоракиса покорили наших слушателей. «Я была в этом уверена», — сказала она мне при встрече в прош­лом году, когда уже без самого композитора ансамбль во вто­рой раз посетил Советский Союз. Военно-фашистская хунта, при­шедшая в Греции к власти, бросила Теодоракиса — всемирно известного композитора и политического деятеля — за тюрем­ную решетку асфалии.

Концертный зал имени Чайковского в тот день был до отказа заполнен зрителями, пришедшими слушать греческих артистов. И вот: «Никогда, никогда не разверну я больше своих знамен...» Эта песня написана Теодоракисом в застенке, написана специ­ально для Фарантури. Боль и гнев в ее глазах, зов к борьбе и вера в справедливость в голосе. Артистка поет, и в зал словно входит сам Микис Теодоракис — героический сын Греции, переживающей сейчас одну из самых трагических страниц своей истории.

—  Мария, как вам удается так глубоко, так очень точно пони­мать песню?
— Это не я, это Микис, он научил меня быть такой, он сделал меня певицей.

Г. ПЕТРОВ

Журнал Советский цирк. Февраль 1968 г.

оставить комментарий

 

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100