Говорящая собака
Только мы, артисты Ленинградской группы «Цирк на сцене», вышли из автобуса на центральной площади колхоза «Победа», как нас окружила молодежь и стала благодарить.
Мы никак не могли понять, за что — ведь выступления еще не было. Но, когда я услышал слова: «новый клуб», «говорящая собака», — все понял. В этот колхоз мы приезжали в прошлом году. Колхоз-миллионер объединял несколько сел. Собрались сотни зрителей в нарядных костюмах. Работали мы тогда, можно сказать, во «фронтовых условиях», прямо на земле, прикрытой брезентом. Дети сидели на траве, взрослые — на скамейках и табуретках, стояли в кузовах машин. Затаив дыхание, зрители следили за каждым жестом и словом артистов. Тишину нарушали лишь аплодисменты и взрывы смеха. И вот что произошло после номера дрессировщика. Вышел коверный Константин Ермолов со своей собакой Шариком и произнес:
— Это собака не простая, а говорящая. Она может ответить на любой заданный ей вопрос.
— Прекрасно, — отозвался ведущий программу Михаил Писарницкий.
— Пускай твоя собака ответит, по какой причине в этом колхозе-миллионере пять лет не могут построить клуб? Собака поглядывала по сторонам, виляла хвостом.
— Что же она молчит? — спросил нетерпеливо ведущий.
— Она не будет отвечать на этот вопрос.
— Почему?
— На этот вопрос пусть ответит председатель колхоза.
Минут десять мы не могли продолжать представление — такой стоял смех. Председатель колхоза, сидевший в первом ряду, проявил неожиданный интерес к носкам своих хромовых сапог. Потом он беспокойно крутился, часто посматривая на часы, словно куда-то спешил. После представления как ужаленный вскочил со стула и скрылся. И вот год спустя с новой программой мы опять приехали в колхоз «Победа». Клуб, который не могли соорудить пять лет, оказался уже построен. Острое слово, сказанное на арене, сделало то, чего не смогли сделать никакие заявления и постановления. После представления на сцену вышел председатель колхоза, поблагодарил нас.
Г. СЕРОПОЛКО, артист
Журнал Советский цирк. Июль 1964 г.
оставить комментарий