Гусли звончатые - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гусли звончатые

Никогда еще не было такого разнообразия музыкальных вкусов, как сейчас. Волнующий стон электронных инструментов, будоражащие джазовые ритмы, возвышающее звучание симфонических и камерных оркестров, нежное пение скрипок, таинственная сила фортепьянной клавиатуры — и рядом беспрестанные поиски новых выразительных средств цвето-музыки.

Но как ни странно это, наименее привычная для современного слушателя область — русская народная музыка. А ведь народный инструмент — неотъемлемая часть нашей истории и культуры. Еще в древности русским воинам на гуслях «славу рокотаху» Баян в «Слове о полку Игорезе»; не было тогда другого струнного инструмента, на который «выкладывались вещие персты».

В те далекие глухие времена шли старцы-гусляры по Руси, пели о беде народной, а в минуты радости заводили на пиру веселые песни «на весь русский край». Играли на гуслях скоморохи, а у А. Толстого, как помните, «поет и играет на гуслях Садко». И невольно думается: пристало ли нам забывать о своих мелодичных и звонких, раздумчивых и задушевных гуслях. Право же, им есть что сказать нашим людям!

Нет слов, сейчас много делается для пропаганды и возвра­щения на эстраду русской народной песни (вспомним, к примеру, какую необычную популярность и любовь слушателей завоевала за последние годы Людмила Зыкина). Но всем известно, что ничто так не помогает исполнителю русского репертуара, как сопровождение на народном инструменте. Обычно это баян. Но и он уже «нуждается в защите». Когда-то первым парнем на деревне был гармонист. Теперь молодежь в деревне и в городе ходит по улице с транзисторными приемниками. Мода, увлечение, — скажете вы. Да, конечно. Но никогда механически воспроизведенная музыка не заменит живые руки и душу инструменталиста. Так же, как патефон для настоящего любителя музыки не может вытеснить живой голос певца или звучание ансамбля. Иначе, чем объяснить, что невозможно бывает попасть на концерты Святослава Рихтера, Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, на выступление хора Пятницкого, хотя имеются, как известно, отличные записи их исполнения.

Недавно в Ленинграде мне довелось побывать на концерте уникального профессионального ансамбля гусляров. Должен сказать, что найти их концерт было не так легко. Почему-то этот интереснейший, подлинно народный коллектив никогда не выступает на крупных эстрадных площадках Москвы или Ленинграда. Как-то слишком робко, полустыдливо его показывают в небольших клубах и на гастролях. И если выступление любого эстрадного ансамбля сопровождается обычно шумной (хотя не всегда хорошего вкуса) рекламой, большими анонсами, плака­тами с портретами исполнителей, то о концерте гусляров можно узнать разве что случайно. И это очень жаль, ибо программа их разнообразна, обширна и отвечает самым взыскательным вкусам любителей народного искусства.

Интерес к игре на гуслях не случаен. Еще в предреволю­ционные годы на эстраде выступали профессиональные музы­канты — гусляры. Вспомним добрым словом М. Северского, Н. Голосова, О. Смоленского, А. Прохорова. Они немало сде­лали для пропаганды старинного инструмента, но что самое главное — воспитали целую плеяду последователей и учеников. Они шли в рабочие клубы, организовывали на окраинах Петер­бурга кружки и маленькие оркестры. Так, Н. Привалов вместе с О. Смоленским открыл классы народных инструментов при Стеклянном театре у Невской заставы, Н. Голосов учил игре на гуслях работниц «Треугольника». И сегодня энтузиасты И. Ша­лимов, М. Петрова, А. Прохоров занимаются в рабочих клубах с участниками художественной самодеятельности игрой на гус­лях. Интерес к этим кружкам очень большой. От желающих учиться отбоя нет. Но вот беда — гуслей в продаже не найдешь. Заказать же их  можно только по особому ходатайству.

В ленинградском коллективе гусляров, который составляет только инструментальную группу русского эстрадного ансамбля, всего несколько человек. Все они — профессиональные музы­канты и влюблены в свое дело. Как в настоящем оркестре, у них есть гусли — примы, альты и даже контрабас-балалайка. Два баяна дополняют ансамбль и создают более полное зву­чание. Гусляры А. Колпаков и Ф. Альмяшев даже придумали любопытное усовершенствование для расширения диапазона гуслей — они сделали бемольный и диезный переключатель, и теперь у гуслей уже не одна тональность, как было прежде.

Давно, еще до войны, пришла в ансамбль Нина Лопатина. Всю войну с фронтовой бригадой Аллы Белозой выступала она в частях Ленинградского фронта. Этот маленький коллектив гусляров дошел вместе с армией до Берлина и дал концерт на ступеньках рейхстага.

Диафер Муслиев, два Егоровых — оба Виктора, Юрий Тартаковский, Валерий Невский, Геннадий Моченков, Николай Слугин и Борис Петров — все они тоже давно играют в ансамбле гусля­ров. Их музыкальный руководитель, замечательный домрист, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады Михаил Шейкман выступает в качестве солиста. Характерно, что сочетание домры, гитары и баяна с гуслями очень оригинально дополняет и обогащает звучание оркестра народных инструментов. Инте­ресно и то, что все гусляры играют на настоящих пастушечьих рожках-жалейках, исполняя, например, расписанную на голоса русскую песню «Рябинушка» и шуточную «Про комара».

Раньше ансамблем руководил лауреат Всероссийского кон­курса артистов эстрады Валерий Тихов. Любопытно, что недавно он окончил Ленинградскую консерваторию, получил диплом соли­ста-гусляра и педагога, а на факультете народных инструментов, за отсутствием педагогов по гуслям, вынужден был «сам себя учить». Теперь он единственный гусляр с высшим музыкальным образованием. У него уже есть ученики и даже целый класс при Музыкальном училище.

Репертуар у гусляров, к сожалению, не велик. Композиторы пишут для них редко, хороших музыкальных обработок тоже мало. Ленинградский композитор Ю. Зарицкий полюбил гусли и сделал обработку старинной песни «Липа вековая». Но это — исключение. Можно еще назвать «Уральскую плясовую», которая исполняется с ложками и рожками. В основном же ансамбль используется как подсобная аккомпанирующая группа. Танце­вальный коллектив под руководством Елизаветы Будяковской, вокалисты Виктор Базаров, Александр Савицкий, Ольга Логинова и даже ведущий программу Дмитрий Шатров — все они высту­пают вместе с гуслярами. Но сами гусляры, повторяю, могли бы исполнять не только старинные песни, но и современный репер­туар. Это значительно расширило бы и обогатило их тематику, привлекло к работе ансамбля композиторов.

Думается также, что много интересного можно найти в при­менении гуслей на эстраде. Надо только больше доверять своему собственному вкусу, поменьше гнаться за чужой модой и не ждать, покуда гусли, как русские сапожки, вернутся к нам из Парижа и мы будем восхищаться «новым открытием».

Сейчас на ленинградской эстраде делаются какие-то попытки создать программу под названием «Русское ревю». Но мне кажется, что даже сочетание этих слов противоестественно — смешивать «французское с нижегородским» не следует. У нас достаточно своего, русского, национального (к сожалению, не­редко забытого), чем мы можем гордиться, что можем популя­ризировать и развивать.

Приближается празднование 50-летия Великого Октября. Пред­ставители всех жанров эстрады настойчиво, с большой требова­тельностью к себе готовят новые программы. Почему бы не подумать о большом представлении на эстраде, в котором найдут место все виды и формы русского искусства, и, з частности, гусли. Надо собрать лучших гусляров, создать настоящий народ­ный оркестр, привлечь к нему внимание музыкальной обществен­ности.

Право же, гусли, которые издавна называют звончатыми, должны и в наше время звучать в полный голос.
 

ЕВГ. ГЕРШУНИ, заслуженный артист РСФСР

Журнал Советский цирк. Август 1966 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования