Хочу в артисты
А. Менакер. Очень лестно почувствовать себя добреньким дядей и ответить поучающе: милые детки, искусство, которому вы хотите посвятить себя, очень сложное. Тут прежде всего необходимы данные, нужен талант (ведь артистом может стать далеко не каждый), а потом труд и труд. Но, я думаю, они и сами догадываются об этом.
М. Миронова. Судя по письмам, далеко не все. Меня настораживает удивительная безответственность и легкомыслие авторов некоторых писем. Наверное, ни в один институт не приходит столько наивных посланий, к тому же изобилующих ошибками. Откуда возникло это представление о легкости жизни на эстраде? Может быть, мы сами признаем, что славу на эстраде снискать не так уж трудно, когда молчаливо миримся с серостью, безликостью, слащавостью, с тем, что называется третье-сортностью на эстраде? Спросите у ше-стнадцати-восемнадцатилетних, у тех, кто сейчас немедленно хочет заявить миру о себе: почему бы вам не стать, скажем, изобретателями? Тут уж никто не сомневается, что для этого надо настойчиво учиться, что нужны решимость, твердость, ежедневный труд. А на эстраде? Смазливенькое личико, яркое платьице, шепоток в микрофон, и, глядишь, ты уже в лучах прожектора, которые многие по наивности принимают за лучи славы. А то, что такая слава — однодневка, что она быстро вянет, об этом забывают. Мне хочется посоветовать всем, кто мечтает об эстраде, не признаваясь никому, спросите себя честно: зачем я хочу стать артистом? Что ищу: аплодисменты, известность, может быть, большие гонорары? Если так, то не стоит и пытаться. Дельцы от искусства чаще всего имеют славу довольно скандальную. Готовясь стать артистом, надо помнить, что готовишься к творчеству. А это очень ответственно. Легкую жизнь на эстраде искать не стоит. Жизнь эстрадного артиста — кочевая жизнь. Половина ее проходит на колесах. Все время приходится «обживать» новые сцены, встречаться с новой, неизвестной аудиторией. Ведь не случайно поступившие в театральные вузы мечтают только о театре.
А. Менакер. Авторы писем спрашивают: где учиться, чтобы стать эстрадным артистом? Мне кажется, что готовить себя сразу в эстрадные артисты неверно. Предварительно нужно получить высшее театральное образование. Юноша или девушка, поступая в медицинский институт, большей частью не задумывается над тем, кем станет — хирургом, педиатром, невропатологом. Через несколько лет учебы наклонности выявятся сами. То же и в нашей профессии. Нужно полюбить дело, которому посвящаешь жизнь, оно должно стать единственным, самым необходимым. Аркадий Райкин, учась в Институте сценических искусств, не думал, что станет мастером эстрады, он мечтал тогда о профессии драматического артиста. Потом, работая в театре, он одновременно выступал на эстраде. Узнав искусство малых форм и полюбив его, он наконец решил посвятить этому жизнь. Высшее театральное образование, работу в драматическом театре до прихода на эстраду имеют за плечами многие мастера эстрады. И, право, это еще никому не повредило.
М. Миронова. Но, конечно, нет правил без исключений. К примеру, наши молодые артисты Лифшиц и Левен-бук по образованию врачи — они пришли к нам из самодеятельного эстрадного театра. Культурные, начитанные люди, они понимали, какие требования предъявляет искусство к человеку, решившему посвятить ему жизнь. Именно поэтому путь к успеху, который многие на эстраде проходят за десять-пятнад-цать лет, они прошли за два года.
Наш жанр, острый, боевой, особенно важен сегодня. Разговор эстрадного исполнителя со зрителем — душа программы. В нем шутка соседствует с пафосом, героика — с улыбкой. Артист разговорного жанра почти всегда сатирик, который помогает отметать старое, отжившее, чуждое нам. Чтобы заставить зрителя думать, анализировать, необходимо самому обладать широким кругозором, знанием жизни, интеллектом.
Смех — оружие острое. Высмеять — равносильно убить. И с этим оружием надо обращаться осторожно. Артисту очень важно знать задачи времени, в которое мы живем. Нужно шагать не вровень с событиями, а опережать, предвидеть их. Это относится не только к исполнителям политических куплетов.
К сожалению, очень часто случается так, что молодой человек приходит на эстраду фантастически невежественным человеком. По-моему, необходимо в наших учебных заведениях, помимо экзаменов по специальным дисциплинам, устраивать собеседования, чтобы выявить круг интересов поступающего, широту его мышления, уровень общего развития.
Многие ребята, участники художественной самодеятельности, пишут, что подражают Райкину, Мирову и Новицкому, Березину и Тимошенко. Но при этом явно упускают из виду, что, исполняя интермедии Райкина, которые хорошо знают и любят зрители всей страны, они пусть бессознательно, но все же в какой-то мере эксплуатируют славу артиста. И тут мне хочется обратиться непосредственно к ним:
— Почему бы вам не попытаться найти что-то свое? При отборе материала для своего репертуара вы, кстати, можете проверить, есть ли у вас вкус, чуткость к комедийному, сатирическому слову. Проверьте свою взыскательность. Не надо брать что-то «самоигральное», лежащее на поверхности, идущее от плоского каламбура.
Такой актер, как Райкин, — всегда соавтор и драматурга и режиссера. Он вместе с ними ищет свое решение образа, новые необычные повороты. Когда вы берете что-то удачно найденное другими, то незаметно для себя привыкаете к штампу и, хуже того, к плагиату. Артист же не может позволить себе не только заимствование, но не должен разрешить себе даже долго использовать удачно найденную им самим сценическую маску. Мне, например, со временем пришлось расстаться со столь полюбившейся Капой. Уже с первых шагов в искусстве, даже еще в преддверии его, надо учиться искать, надо проявить свою индивидуальность. И, скажу вам по секрету, педагоги, с которыми вы встретитесь на приемных экзаменах, гораздо выше ценят творческую самостоятельность, чем способность к подражанию. Талант артиста проявляется не только в конечном результате актерской работы — в спектакле, он должен быть столь же активен на всех этапах рождения образа, начиная от жизненных наблюдений и кончая режиссерскими поисками, в которые актер обязательно вносит свою долю.
А. Менакер. Кстати, об умении наблюдать. Для артиста очень радостно, когда его персонаж оказывается жизненным, когда в нем узнают кого-то. Работа актера над ролью никогда не ограничивается часами репетиций. Актер все время живет в сфере своего искусства. Умение наблюдать, находить какие-то отличительные черточки, детали, познавать человеческий характер крайне необходимо артисту. И еще. Не беритесь с самого начала за большие рассказы, сценки. Аркадий Райкин не сразу создал свой театр. От конферанса он постепенно переходил к миниатюре, создавал сатирические портреты в крохотных интермедиях. И это при его таланте!
М. Миронова. Готовя себя к эстрадному поприщу, не ограничивайтесь собиранием коллекции фотографий артистов и не «работайте под кого-то». Становитесь сами собой. И берегите время: ведь на исполнение всех наших желаний отпущено очень мало времени — всего одна жизнь.
Журнал Советский цирк. Май 1967 г.
оставить комментарий