Хорошая вещь - куплеты!
Пусть не смотрят на меня строго ценители художественных тонкостей — традиционный куплет представляется мне жемчужиной эстрады. И как раз делом тонким.
В сущности, «правила игры» здесь не менее строгие, чем в сложении сонета или японских трехстиший. Наши литературоведы двадцатых годов не раз показывали, сколько высокого умения таят в себе так называемые низкие жанры» — это в полной мере относится и к эстрадному куплету. Куплет, родившийся в ярмарочном балагане, заслуживает такого же внимания и уважения, как, допустим, лубочная картинка. Сегодня в нее заворачивают селедку, а завтра появляется энтузиаст-собиратель, новатор-исследователь и, глядишь, выходят сборники лубков, и становятся они библиографической редкостью, и уже самый строгий ценитель художественных тонкостей считает признаком хорошего тона хранить у себя самую большую коллекцию лубков рядом с древними иконами или деревенскими игрушками, что зовем мы достоянием наивной старины.
Сколько раз происходили такие переоценки художественных ценностей! Я мысленно обращаюсь к Бену Бенцианову или другому мастеру этого жанра: надо собрать коллекцию куплетов за полвека, и станет тогда ясно, что эта немудреная на первый взгляд литература, которую и литературой-то не считают, на самом деле по-своему отразила многое в прожитой страной жизни. Эстрадный и народный куплет ждут своего собирателя-энтузиаста, каким, скажем, в истории лубка оказался ныне знаменитый Ровинский,— и появятся замечательные сборники, полные остроумия, и можно будет вспомнить, над чем смеялись мы в ушедшие годы...
Об этом я думал на творческом вечере Бена Бенцианова. Словно ток проходил по залу, когда артист мастерски бросал в него последнюю строчку строфы. Артистизм, уверенный и легкий, полное владение жанром... Исполнялись куплеты, сочиненные в разные годы. Как разнохарактерны они по форме и манере исполнения! Не знаю, сам ли артист писал их или успешно сотрудничал с поэтами-профессионалами. Было бы хорошо, кстати, если бы исполнители объявляли об этом зрителям и были внимательны к авторам и соавторам, хотя бы так же, как, скажем, к партнерам по концерту.
В любом случае Бенцианов по праву занимает в жанре куплета одно из первых мест на нашей эстраде. Поет ли он изящно-шутливые, но едкие куплеты об аисте или почти раешник о ценах на автомобили, артист «заразителен», он «в своей тарелке», как говорили в старину. Есть у него своя манера — облик улыбчивого, безотказного «заводилы», который будто вчера еще развлекал товарищей по студенческому или заводскому общежитию. Куплетами превосходно завершалась программа творческого вечера артиста. Но я покривил бы душой, если бы сказал, что она была равноценна.
Нет, она была очень неровной.
С легкой руки блистательного Аркадия Райкина многие артисты эстрады добиваются своего рода универсализма на сцене — поют и пляшут, рассказывают и сценки играют, и конферируют. Не у всех, далеко не у всех такой универсализм получается. Да и не всем он нужен. Достаточно владеть одним эстрадным жанром, но з совершенстве, чтобы считаться мастером. Это куда лучше, чем полуобладание многими. В отчетном вечере Бен Бенцианов играл длинный малоинтересный скетч о надоевших друг другу супругах, и игра его представляется мне более самоуверенной, чем мастерской Он делал, так сказать, заявки на ряд жанров — зачем? Довольно и одного хорошего.
Об этом надо говорить откровенно хотя бы потому, что недостаточно оправданный универсализм больше мешает сейчас некоторым актерам, чем помогает, и скорее скрывает их талант, чем обнаруживает. Зрители порадовались открытию Бенцианова — он представил очень живую, задорную, талантливую певицу Марию Колряну. Рассказал, как пришла к нему за кулисы в Кишиневе эта девушка, почти девочка, попросила послушать ее, и вот перед нами поистине эстрадная артистка. Конечно, в будущем. И в заключение: почему бы не устроить в Москве всесоюзную встречу — конкурс эстрадных куплетистов?
Гозорят: мало сейчас у нас таких артистов. Потому и мало, что мы немного забыли, как хорош на эстраде остроумный куплет — один из первых жанров эстрады.
Я. ВАРШАВСКИЙ
Журнал Советский цирк. Февраль 1968 г.
оставить комментарий