В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хорошее впечатление

Под куполом Московского цирка развеваются флаги Советского Союза и стран   социалистиче­ского лагеря: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Германской Демократической Рес­публики. На манеже идет междуна­родная  программа.

Амфитеатр переполнен. Это гово­рит о живом интересе москвичей к выступлениям артистов советского цирка и цирков социалистических стран. Красочный парад-пролог. Начи­нается демонстрация номеров. Пер­вой выступает каша отличная воз­душная гимнастка Р. Немчинская. Смелость, легкость и поразительная четкость  в работе  под  куполом. Следующий номер — Варади, ак­робатов с подкидными досками, го­стей из Венгерской Народной Рес­публики. Нарядные национальные костюмы, стремительные полеты, блестящая техника и жизнерадост­ность. Вполне заслуженный гром ап­лодисментов награждает артистов. Затем выступают музыкальные экс­центрики Игнатовы (СССР) — остро­умный номер, где особенный успех имеет малютка (лилипут), изобра­жающий   капризного   мальчишку,    он же ударник в джазе; все это показы­вается забавно, весело, легко.

Грузинская наездница Нана МелкадзеНа фото. Грузинская наездница Нана Мелкадзе

Польская Народная Республика представлена гимнастами на турни­ках под руководством Хородецкого и акробатическим этюдом Мозес. Для наших польских гостей характер­на тщательная отделка деталей, изя­щество работы, особенно на турни­ках. Оригинальный номер — акробаты на мотоциклах — показали румын­ские артисты Касьян. Собственно говоря, мотоцикл только один, он вращает конструкцию, на которой на небольшой высоте, описывая круги над манежем, исполняют трюки воз­душных   гимнастов. Без лошади, как говорят, нет цир­ка. Блестящий конный номер — джи­гиты Варзиевы — украшает програм­му. Восхитительно выступление наездницы, выполняющей труднейшие упражнения с завязанными глазами. Комическое антре наездника-кинто создает веселье. Темперамент гру­зинских артистов заражает зрителей, привносит национальный элемент в этот прекрасный номер конного цирка.

К конному цирку можно отнести и   превосходный   аттракцион   из   Чехословакии — Цргак. Артист выводит на маиеж дрессированных зебр и по­ни, Вслед за ними выступают пять великанов-слонов. Послушные и умные, они всегда вызывают симпа­тии  зрителей. Перекрестный полет над сеткой демонстрируют артисты Болгарской Народной Республики под руковод­ством лауреата Дмитровской премии Николы Панова. В этом отличном но­мере главную работу выполняют женщины. Три девушки-вольтижеры легко и уверенно летают под купо­лом. Ловитор у них тоже женщи­на — явление довольно редкое в цирке. Гимнастки на шестах Авдеевы (СССР) показывают номер, в кото­ром «нижний» — обычно мужчина — на этот раз это «нижняя», изящная молодая  женщина.

Цирк Германской Демократиче­ской Республики послал в междуна­родную программу музыкальных эксцентриков на губных гармониках Баллотерцентт и капитана Бунте, де­монстрирующего забавных дресси­рованных шимпанзе. Зрители с ин­тересом смотрят больших человеко­образных обезьян, разъезжающих на велосипедах, покуривающих сигаре­ты во время отдыха между трюка­ми, которые шимпанзе, надо сказать, выполняют   безукоризненно. Коверный Юрий Котов весело за­полняет паузы. Особенно запомина­ется его первый выезд на детском мотороллере со скоростью «во­семь  метров   в   неделю». До сих пор эти краткие заметки о международной цирковой про­грамме в Московском цирке носили панегирический характер и мало по­ходили на рецензию. Их автор, ста­рый любитель цирка, вполне искрен­не отдавал дань восхищения искус­ству наших и зарубежных артистов. Однако настоящая рецензия требует критических замечаний. Наши гости не обидятся, если это единственное замечание будет относиться к эксцен­трической сценке «В старом ресто­ране» румынского артиста Цендерико. О том, что актер, изображаю­щий пьяного официанта, талантлив, забавен, не может быть двух мне­ний, к тому же он и замечательный акробат. Но в этой сценке он, на мой взгляд, выходит порой за пределы эксцентрики, слишком обыгрывая упавшие на пол макароны.

А в общем программа наших и зарубежных цирковых артистов про­изводит очень хорошее впечатление, и это доказывают несмолкающие рукоплескания, которые сопровождают каждый номер гостеприимных хозя­ев манежа и их талантливых гостей.


Лев  НИКУЛИН

Журнал Советский цирк. Ноябрь1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100