Хосров Абдуллаев- неутомимый труженик арены - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хосров Абдуллаев- неутомимый труженик арены

Писатель Александр Бартен, автор интересной книги о цирке «Под брезентовым небом», вспоминает в ней о встрече на заре своей литературной деятельности со знаменитым Кио.

«Напишите о некрасивом цирке! — приказал Кио. — ...Когда артист все 24 часа, а то и больше прикован к задуманному. Когда он перестает замечать и день и ночь и об одном только думает — как своего добиться. Приходит ли затем удача? Далеко не всегда... Вот о чем вы должны написать: о некрасивом, о неудачливом цирке. Не будь поначалу такого — откуда бы взяться совершенству, красоте?»

Я вспомнил о словах выдающегося артиста, когда смотрел новый документальный фильм, снятый на киностудии    «Азербайджанфильм»

«Цирк — моя жизнь» (автор сценария Рафаэль Шик, режиссер Джаигир Зейналлы, оператор Шариф Шерифов). В центре этого киноповествования о буднях и праздниках советского цирка — мой однофамилец, народный артист Азербайджанской ССР Хосров Абдуллаев.

Почти сорок лет проработал он в цирке. На экране мы видим его совсем еще молодым акробатом. А потом партнером таких крупных мастеров арены, как Кио и Карандаш. Почти пятьдесят стран мира объездил Хосров Абдуллаев со своим новаторским номером «Жонглер-чабан», решенном в ярком национальном плаке.

Казалось, что еще нужно исполнителю, если он имеет успех у зрителей. Однако подлинному артисту чуждо стояние на месте. Он всегда экспериментирует, ищет, мечтает создать такое, чего еще не было в цирке, сознательно идет на риск. Таким был и Хосров Абдуллаев, который несколько лет назад вновь выступил в новом для себя жанре, показал интересный аттракцион — своеобразный цирковой мюзикл, в котором иллюзия сосуществовала на равных с музыкой и балетом, песней и клоунадой.

Авторы фильма, показывая нам «кухню» артиста, или, как выразился Кио, «некрасивый цирк», делают зрителей соучастниками его поисков. Мы видим Абдуллаева и в своей нечто вроде мастерской-лаборатории, где он мастерил макеты и опробывал свои трюки, и на манеже во время репетиции, где артисту всегда не хватало отведенного ему времени, и в спорах с балетмейстером, композитором. То, что на представлении происходит в считанные минуты, на репетиции отрабатывается часами, требует немало энергии, терпения, сил.

Авторы не пошли по пути поверхностного показа отдельных номеров, фрагментов спектакля. И то, что мы увидели «изнанку» цирка, его не всегда удачливую сторону, нисколько не уменьшает эмоционального воздействия красочного и волшебного искусства арены.

Вся последняя часть фильма построена на средних и крупных планах. Почти без перебивок. Режиссер, сознательно нарушая каноны монтажа, максимально приближает героя к зрителю. Мы как бы видим каждое движение его души, стараемся угадать его мысли. Артист становится нам интересен как личность, как человек, а не только как мастер своего дела.

Надо отдать должное авторам: они сумели создать объемный психологический портрет артиста цирка, и сделали это с любовью к нему и к его трудному искусству. Удача отрадна еще и потому, что фильмов о мастерах цирка у нас совсем немного.

Уже когда были написаны эти строки, пришла скорбная весть: замечательный артист Хосров Абдуллаев безвременно ушел из жизни. Он, можно сказать, сгорел на работе, сгорел в подлинном смысле этого слова — сердце не выдержало напряженной нагрузки.

И снова вспоминаю его на экране, такого обаятельного и жизнерадостного, и снова испытываю чувство благодарности к авторам фильма, которые успели запечатлеть на пленке искусство Хосрова Абдуллаева — этого неутомимого труженика арены.

Ф. АБДУЛЛАЕВ, директор Бакинского цирка, заслуженный работник культуры Азербайджанской ССР

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования