В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Хождение по слабо натянутой проволоке

К жанру эквилибристики относится хождение по слабо натянутой проволоке. Тот, кто решил овладеть этим искусством, должен прежде всего запастись соответствующей аппаратурой.

Понадобятся две  стойки — их можно сделан, одинарными или двойными (рис. 50) — и несколько метров троса. Длина троса зависит от аппарата — для одинарных стоек троса потребуется больше, чем для двойных.

Одинарные стойки можно установить, укрепив их только растяжками без блоков, как показано на рис. 50, и с блоками, но в этом случае верхние концы стоек также соединяют тросом. Это соединение называется дистанцией. Диаметр троса должен быть 4—5 мм. Для закрепления аппарата нужны так называемые барьерные крюки (рис. 51). Их вставляют в отверстия, просверленные в полу. В цирке, когда аппаратуру устанавливают на манеже, крюки закрепляют с наружной стороны барьера. Независимо от того, будет ли аппаратура укрепляться растяжками с блоками или без них, между стойками должно оставаться определенное и постоянное расстояние. Это необходимо для сохранения постоянного угла провиса троса, по которому будет ходить исполнитель. Наиболее удобное расстояние между стойками 6 м, длина троса 9 м.

Хождение по слабо натянутой проволоке

Во время первых тренировок аппаратуру следует устанавливать так, чтобы висящий трос находился на высоте от пола 20—30 см. Для такой подвески троса можно использовать деревянные козлы (рис. 62). Когда исполнитель научится хорошо стоять и ходить по слабо натянутой проволоке, трос можно будет подвешивать на такой высоте, на которой собирается вы­ступать эквилибрист.

При установке аппаратуры концы тро­сов следует зарастить, то есть сделать на них петли. В середину петель вставляют­ся металлические кольца продолговатой формы с желобами. Такие кольца называ­ют коушами (рис. 53). Коуш подбирают по толщине троса, например для троса диаметром 4,8—5 мм берут коуш длиной 38 мм и внутренним диаметром 18 мм; для троса диаметром 6,2—7 мм длина ко­уша должна быть 4,5 мм; внутренний диа­метр 22 мм; при диаметре троса 8,7—9 мм надо ставить коуш длиной 65 мм и внут­ренним диаметром 30 мм; при тросе диаметром 10—11 мм берут коуш длиной 73 мм и внутренним диаметром 35 мм (см. рис. 63).

Хождение по слабо натянутой проволоке

Более толстый трос не понадобится. Если нужен трос, например, длиной 9 м, то для его заростки надо прибавить на петли по 25 см с каждого конца. В расчет общей длины троса входит и длина двух коушей. Чтобы заростить трос, с одного конца его, отступя на 25 см, ставят марку и прикладывают к ней коуш, прикрепляя его к тросу крепким шпагатом или мягкой проволокой. Затем трос огибают вокруг коуша, чтобы он плотно лег в его желоб. Присоединив конец троса к основной его части, трос закрепляют около соединения петли коуша так. Теперь марку, которая не давала концу троса распуститься, надо срезать, а на отдельные пряди троса наложить новые марки. Пеньковую середину, которая имеется в каждом тросе (она обнаружится сразу после того, как трос распустится), следует сре­зать. Все ходовые пряди троса, кроме шестой, распущенные до марки, отводят в одно место: первую пропускают под одну прядь основной час­ти троса, вторую — под две пряди основной части троса и третью ходо­вую прядь — под три пряди (рис. 54). Четвертую ходовую прядь пропускают под двумя прядями основной части троса, но ведут их в сторону, противоположную направлению первых трех прядей. Пятую прядь пропускают под одной прядью основной части троса, шестую прядь пропускают под ту же прядь основной части троса, под которую была пропущена первая прядь, но в противоположном направлении и накрывая ею основную прядь. В дальнейшем прядь пропускают поверх соседней под две следующие пряди основной части троса. При пропускании ходовых прядей необходимо выдерживать угол наклона и распределять их равномерно по окружности троса. Пропустив все пряди, дополнительно пропускают еще раз половину ходовых прядей через одну прядь основной части троса. Необходимо следить за равномерным натяжением всех прядей троса, причем каждую новую прядь надо пропустить через основную прядь троса не менее пяти раз. При заращивании троса применяют инструмент наподобие шила. Острый конец его затуплен, чтобы работающий не уколол руку. По всей длине шила проходит желоб. Приподняв прядь основной части троса, работающий по желобу шила продергивает ходовую прядь, за­жав конец ее пассатижами. Затем надо вытащить шило и сильно натянуть продернутую ходовую прядь.

Оставшиеся свободные концы пряди обрубают у самого троса. Заращенную часть троса плотно обматыва­ют, начиная от основания и по всему сплетению, тонкой проволокой или изоляционной лентой. Когда один конец троса будет заращен, петлю нуж­но зацепить за что-нибудь и отмерить от нее нужную длину троса. Затем таким же образом заращивается и второй конец троса. Если трос должен быть зацеплен за крючки, то его заращивают с обеих концов. Если же второй конец будет продеваться в барьерный крюк, то его заращивать не нужно. Этот конец следует только хорошо замаркировать, чтобы он не распустился. Тросы между собой соединяют металлическими скобами, которые называются чекелями. На верхние концы стоек, если они одинарные, надевают хомут с тремя отростками, в центре которых имеются от­верстия для чекелей. От чекелей идут растяжки.

Трос, по которому будет ходить исполнитель, удобно вешать на карабинах. Это даст возможность легко разъединять стойки. Если же устанавливается аппарат на двойных стойках, то на их верхних кон­цах вместо хомутов укрепляют крючки, которые соединяются болтом, одновременно скрепляющим верхний конец стойки. Костюм, как тренировочный, так и для выступления, может быть любого фа­сона, лишь бы он не мешал движениям исполнителя. Обувь должна быть на мяг­кой подошве, лучше выворотная, без ран­тов, так как краем подметки или рантом можно зацепиться за трос и упасть. Установив аппарат, занимающийся, прежде чем начать тренировку, должен проверить, в порядке ли он. Чтобы ноги не соскользнули с троса, подошвы туфель следует хорошо натереть канифолью.

Первое время, пока занимающийся не будет чувствовать себя уверенно, он должен ходить по тросу, держась за руку помощника или за веревку, прикрепленную к колосникам (если репети­ции происходят на сцене). Занимающийся встает около троса в середине между стойками, затем он берется за трос рукой и, натянув его книзу, ставит на него правую ногу так, чтобы трос проходил вдоль ступни между большим пальцем и остальными и в середине пятки. Держась правой рукой за руку помощника или за подвешенную веревку, занимающийся переносит центр тя­жести тела на правую ногу и жимом выпрямляет корпус (рис. 63).

Хождение по слабо натянутой проволоке

Левая нога занимающегося должна быть выпрямлена в колене, носок оттянут. Покачивая левой ногой, занимающийся помогает себе устано­вить равновесие. Правую ногу, стоящую на проволоке, занимающийся должен подводить под центр тяжести тела, корпус следует держать прямым, не расслабляя его, левая рука вытянута в сторону на уровне плеча, ладонью вниз. Левой рукой также надо помогать удерживать равновесие, опуская или поднимая ее.

Когда занимающийся научится стоять, не держась за руку помощни­ка или за веревку, он сумеет отыскивать равновесно и правой рукой. Хорошо одновременно учиться стоять на проволоке и на правой ноге и на левой. Когда это будет получаться уверенно, можно приступать к изучению хождения по проволоке. Вначале надо учиться продвижению по проволоке вперед. Для этого занимающийся встает на проволоку правой ногой, отыскивает равновесие, сгибает левую ногу в колене и вытянутым носком ставит ее на про­волоку.

Затем, оставив пятку левой ноги на весу, он делает шаг вперед, не отрывая носка от проволоки, и лишь после этого ставит ногу всей ступней на проволоку. Как только занимающийся поставит левую ногу на всю ступню, он должен тут же перевести на нее центр тяжести тела, а правую ногу освободить, снять ее с проволоки и выпрямить, регулируя ею равновесие. Затем занимающийся правой ногой повторяет движения левой ноги. Такое продвижение вперед с поочередными задержками на одной ноге будет только в начале тренировок. В дальнейшем по мере приобре­тения техники хождения занимающийся начнет продвигаться вперед без остановок. При продвижении вперед, как и при балансировании, смот­реть на проволоку не рекомендуется. Смотреть следует прямо перед со­бой в конечную точку проволоки, на которой стоит занимающийся.

Освоив продвижение по проволоке вперед, можно переходить к из­учению хождения по проволоке вперед и назад. Теперь уже нужно не скользить по проволоке, а передвигаться обыкновенным шагом. Ноги следует ставить на проволоку таким образом, чтобы проволока проходи­ла не в середине ступни, а по диагонали (рис. 64). Поставив ногу на проволоку, занимающийся переводит на нее центр тяжести тела. При движении по проволоке назад равновесие сохраняет­ся таким же образом, как при движении вперед. Не следует забывать только вытягивать носок при переносе ноги назад. Носок первым дол­жен коснуться проволоки, иначе занимающийся может промахнуться и пронести ногу мимо. При продвижении вперед занимающийся невольно держит проволоку в поле своего зрения, так что опасность пронести ногу мимо нее отпадает, при про­движении назад вытянутый но­сок, нащупывая проволоку, как бы заменяет занимающемуся глаза.

Научившись ходить на слабо натянутой проволоке, занимаю­щийся должен освоить поворот на 180°, стоя на проволоке. Это даст возможность как бы удлинить проволоку, так как после поворо­та исполнитель может продол­жать выполнение эквилибристи­ческой комбинации без останов­ки. Чтобы повернуться на 180°, стоя на проволоке на правой но­ге, занимающийся должен сде­лать шаг вперед левой ногой и, не задерживаясь на ней, шаг пра­вой ногой вперед, ставя ее попе­рек проволоки носком внутрь (рис. 65). Центр тяжести тела следует перенести на правую но­гу. Нажав на проволоку и повер­нув корпус в левую сторону на 180°, занимающийся переставляет левую ногу пяткой внутрь (после пово­рота корпуса она окажется пяткой наружу), а правая его нога после по­ворота корпуса произвольно встанет в исходное положение.

Это движение надо повторить несколько раз, и поворот будет освоен. Изучив хождение по слабо натянутой проволоке и повороты на ней, занимающийся может перейти к освоению более сложных трюков. Один из них — сохранение равновесия, стоя поперек проволоки (рис.66). Занимающийся, находясь в середине проволоки и стоя на левой ноге, ставит правую ногу, повернутую пяткой наружу, так же как при поворо­те, впереди левой, затем он делает полуоборот в левую сторону на 60° и повертывает левую ногу, не отрывая ее от проволоки, в положение правой ноги, сохранив между ними небольшое расстояние. Проволока должна проходить по ступне ближе к пальцам, по так называемой по­душечке. Равновесие в таком положении регулируется опусканием и под­ниманием пяток. Руки на уровне плеч, разведены в стороны. Чтобы вер­нуться в исходное положение, занимающийся должен повернуться вправо на 60°, не отрывая правой но­ги от проволоки (теперь проволо­ка проходит через всю ступню), а затем снять левую ногу с про­волоки и отвести ее в сторону.

Освоив балансирование, стоя поперек проволоки, можно пере­ходить к следующему трюку. Стоя поперек проволоки, занимающий­ся приседает, согнув ноги в коле­нях, берется левой рукой за про­волоку, освобождает левую ногу и, не теряя равновесия, ставит ее на проволоку коленом. Затем те же движения надо про­делать правой ногой и, отпустив проволоку левой рукой, остаться стоять на проволоке на коленях (колени на расстоянии чуть мень­шем, чем ширина плеч. Проволока должна проходить под коленными чашечками, где образуется ямочка. Стоя в таком положении, надо научиться сохранять равновесие. Оно регулируется опусканием и подниманием ступней ног, а также руками, которые занимающийся выносит вперед и в стороны.

Следующий трюк — занимающийся, стоя на проволоке на коленях, достает зубами платочек, перекинутый через проволоку между его коленями (рис. 69). Колени следует расставить несколько шире, чтобы легче было сгруппироваться для захвата платочка. При построении номера на слабо натянутой проволоке этот трюк мо­жет быть финальным, конечно, при условии, если он хорошо получается. Если этот трюк будет финальным, то исполнитель, закончив его, дол­жен просто соскочить с проволоки, а если нет, то он может вернуться в исходное положение, проделав все движения в обратной последовательности.

Осваивая все разобранные выше трюки, следует попутно (но не рань­ше, чем занимающийся будет свободно ходить по проволоке) учиться сидеть и лежать на проволоке. Эти трюки легче выполнять, находясь на проволоке ближе к стойке, которая осталась позади. Занимающийся отходит назад от середины проволоки на три-четыре шага, ставит ноги близко друг к другу, переносит руки вперед и в стороны и, не теряя равновесия, спокойно садится на проволоку. Сидя на проволоке, центр тяжести надо перенести на корпус. Для того чтобы встать, занимающийся должен, качнув корпус назад и вперед, перевести центр тяжести на ноги, подняться и отойти на середину проволоки.

Хождение по слабо натянутой проволоке

Ложиться на проволоку надо из положения сидя на ней. Для этого сначала занимающийся должен проделать все движения, чтобы сесть на проволоку. Сидя на ней, он отклоняется назад и ложится на проволоку (она должна проходить посередине спины и головы), а затем вытягивает ноги, не отрывая их от проволоки (рис. 71). Садясь на проволоку, нужно следить за тем, чтобы левая нога была впереди правой, И, когда занимающийся лежа будет вытягивать ноги, левая нога ляжет на правую. Для того чтобы подняться, занимающийся должен сначала подтянуть ноги, поставив их в исходное положение, а затем надавить спиной на проволоку и, оттолкнувшись от нее, минуя положение сидя, встать на ноги. На слабо натянутой проволоке можно стоять на руках (рис.72, и даже на одной руке) и на голове, но это более сложные трюки, требующие длительной тренировки.

Когда занимающийся будет уверенно ходить по невысоко натянутой проволоке, он может начинать тренировки на более высокой проволоке. Проволока должна находиться на такой высоте, чтобы, будучи оттянутой руками до отказа вниз, она оказалась на уровне плеч исполнителя. Подниматься на такую проволоку надо следующим образом: занимающийся подходит к середине проволоки, берется за нее руками, разведи их немного шире плеч, нажимает на проволоку до отказа и толчком ног выходит в упор на прямые руки (рис. 73). Затем он ставит одну ногу, какую удобнее, например правую, коленом на проволоку и, освободив правую руку, выносит ее вперед для баланса (рис. 74). Потом занимающийся ставит левую ногу ступней на проволоку, освобождает левую руку для баланса, а правой берется за проволоку. После этого занимающийся встает правой ногой с колена на ступню и, отпустив правую руку, поднимается во весь рост, оказываясь стоящим поперек проволоки. Теперь ему остается только повернуться в нужную сторону.

На слабо натянутой проволоке можно сидеть на стуле (рис 75.)

Хорошо, если стул будет с невысокой спинкой. На задней и передней его ножках по вертикали надо проточить полукруглые желобки. Когда исполнитель будет ставить стул на проволоку, она должна войти в желобки, иначе ножки соскользнут с проволоки. Первое время ставить стул на проволоку должен помощник, а затем исполнитель будет сам брать стул одной рукой в середине сиденья, проносить его спинкой под ногой и ставить на проволоку. Сидя на стуле, поставленном на проволоке, можно балансировать предметами на лбу, вращать в руках палки и трости и жонглировать (рис. 76). Жонглируют и стоя на проволоке. Когда исполнитель пожелает сойти со стула, он должен взять его в середине сиденья, перенести под ногой и отдать помощнику.

На слабо натянутой проволоке выполняется и такой трюк. Занимающийся ставит на проволоку небольшую лестницу (на концах ее также надо проточить желобки, в которые должна войти проволока). Сохраняя равновесие, занимающийся может подняться по лестнице на две-три ступеньки (рис. 77). Стоя в таком положении, эквилибрист балансирует предметами на лбу и свободной рукой вращает трости или жонглирует (рис. 78).

Хождение по слабо натянутой проволоке

По слабо натянутой проволоке можно ездить на одноколесном велосипеде, который называется моноциклом (рис. 79). Но для этого следует предварительно научиться ездить на нем на полу (об этом см. ниже, в разделе «Эквилибр на одноколесном велосипеде»).

Освоив все разобранные выше трюки, можно строить номер для выступления на слабо натянутой проволоке. Исполнитель выбегает на сцену и подходит к проволоке так, чтобы оказаться лицом к зрителям и чтобы проволока была перед ним. Взявшись за нее руками, исполнитель, выйдя в упор на руки, поднимается и встает на проволоку ногами. Затем он должен проделать все освоенные трюки, увеличивая их сложность. Вначале исполнитель ходит по проволоке вперед и назад, выполняет повороты, садится, ложится, если умеет, жонглирует и в финале достает зубами платок.

Кроме этих трюков можно, выполнять раскачку, стоя боком или поперек проволоки. Раскачиваться, стоя на проволоке боком и поперек, надо на обеих ногах. При этом голова и плечи остаются на одном месте, а равновесие сохраняется движением ног в стороны, если исполнитель стоит боком на проволоке, и движением ног вперед и назад — если исполнитель стоит поперек нее. Этот трюк заканчивается соскоком исполнителя с проволоки на пол. В финале также можно демонстрировать трюки с балансированием предметами на лбу, жонглированием и т. п. Чтобы номер был более интересным, его оформляют сюжетно.

Например, стойки для натяжки проволоки делают, как два дерева, между которыми натянут гамак. Неподалеку ставят небольшой столик и около него стул. На столик можно положить журнал или кишу. Декорация напоминает садик. Выходит девушка, на плече у неё лежит раскрытый летний зонтик, который она крутит рукой. Это придает сценке легкость. Подойдя к столику, девушка закрывает зонтик, ставит его на пол, прислонив к столику, берет журнал и просматривает. Затем она переводит взгляд на гамак и решает продолжить чтение журнала, лежа в гамаке. Девушка подбегает к гамаку и пытается сесть, но он оказывается слишком высоко подвешенным. Тогда девушка берет стул и с его помощью сначала садится, а затем ложится в гамак, то есть на проволоку, так как проволока проходит поверх гамака и ее не видно зрителям. Гамак крепится к проволоке простым узлом с петлей таким образом, чтобы, дернув за кончик петли, его можно было легко сбросить на пол. Это должен сделать помощник, который, как бы желая подшутить над девушкой, убирает гамак и отставляет в сторону стул. Но, к его удивлению, девушка, несмотря на то, что гамак упал, продолжает читать, лежа на проволоке. Затем она отдает помощнику журнал, встает и начинает демонстрировать все те трюки, которые умеет выполнять. В качестве предмета для баланса на лбу используют столик, который ставят на лоб одной ножкой. Закончить номер можно доставанием платочка, стоя на проволоке на коленях, или раскачкой.

Из книги. Эквилибристика. Н. Э. Бауман

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Профессиональный видеооператор: съемки видеоклипов. Создаем эффектные видеоролики.