Хроника цирковой жизни 1963
14 декабря 1962 года под председательством Е. А. Фурцевой состоялось расширенное заседании коллегии Министерства культуры СССР. Оно было посвящено вопросам дальнейшего улучшения художественно-творческой работы цирков. В заседании приняли участие артисты, режиссеры и сотрудники аппарата Союзгосцирка. На коллегии были подведены итоги работы советского цирка в 1960—1962 г.г. и утвержден план основных мероприятий Всесоюзного объединения государственных цирков на 1963 год. За активное участие в шефской работе по культурному обслуживанию воинских частей командование и политотдел Северо-Кавказского военного округа присудили Ростовскому цирку диплом первой степени.
ПРЕВОСХОДНЫЕ ДРЕССИРОВЩИКИ! БЕЗАНО И ЕГО ГИМАЛАЙСКИЕ МЕДВЕДИ
«Необычен номер дрессировщика Луиджи Безано. Здесь нет привычной демонстрации трюков, исполняемых медведями по указанию дрессировщика. Здесь даже нет дрессировщика. То есть Он наверняка есть, но там — за кулисами, на - репетициях... А на манеже Луиджи Безано и его гималайские медведи — просто партнеры. Акробаты-медведи и акробат-человек показывают сложную интересную и очень редкую цирковую работу. Лунджи Безана отодвинул все издавна известные приемы построения номеров с дрессированными медведями. Он расширил рамки этого чудесного старинного народного жанра, сумел глубоко, по-своему решить драматургию выступления».
В. ЦЫГАНКОВА. «Смена», г. Ленинград
«ЛЬВЫ И ЛЬВИЦЫ»
«Передвижиой цирк... Хочется прежде всего остановиться на основном номере программы, занимающем все третье отделение — аттракционе «Львы и львицы». Есть в этом аттракционе что-то свежее, новое. Это еще поиски и первые радостные находки, но такой путь творческих исканий радует. Принцип работы со зверями у дрессировщика Всеволода Денисова, как и у большинства советских укротителей — доброе, заботливое отношение к животным, воспитание у них не болевых рефлексов, не страха перед человеком, а привязанности к нему и желания ему повиноваться. Звери В. Денисова работают с охотой и даже разыгрывают сценки (сцена с отказом льва есть мясо и «хитрого» похищения мяса львицей, «кокетливый» отказ львицы выходить на трюк и т. д.)».
В. ШАБАНОВ. заслуженный артист Чечено- Ингушской АССР
«Южная правда», г. Николаев.
ВНУЧКА ВЕЛИКОГО КЛОУНА
«Представление 6-го передвижного цирка завершает дрессировщица Тереза Дурова со своими четвероногими питомцами. Внучка великого русского клоуна гастролировала в Орске и три года тому назад. Но теперь ее мастерство окрепло, выросло. Среди «артистов» Терезы Дуровой — шеститонная индийская слониха Катрин, верблюд, пеликаны, зебра, собачки, пони, лиса, голуби. Все они охотно повинуются артистке и выполняют разные забавные упражнения. Удивительно хорошей акробаткой оказалась слониха. Она легко встает на передние ноги, осторожно перешагивает через хозяйку, спокойно сидит на краю манежа, при помощи хобота бережно сажает человека на свою спину... А еще говорят — «неповоротлив, как слон!». Тереза Дурова — достойная представительница славной цирковой династии знаменитых дрессировщиков».
О. БОРОДИН, артист Орского театра драмы им. А. С. Пушкина
«Южный Урал», г. Оренбург
СОБАЧКИ ЛЕШКОВА
«На арене за миниатюрным столиком в старинной мантии и шапочке средневекового судейского чиновника восседает... собачка. Она звонит в колокольчик, требует принести бумаги (которые, кстати, приносит тоже собачка), а, кончив важные дела, устраивается, укрывшись одеялом, отдохнуть на софе. А затем ее увозит тройка «рысистых»... опять же маленьких собачек, управляемых лихим кучером... котом. И семейство собачек, и грациозно вальсирующий и марширующий на арене пони, и галантно приветствующий зрителей ослик прошли выучку у дрессировщика А. Лешкова».
А. ЗИНОВЬЕВ
«Коммунист Таджикистана», г. Душанбе
ДЕЖУРНЫЙ ЗАГОЛОВОК
Неизвестно, кто первым придумал заголовок «Цирк зажигает огни», но только с тех пор он кочует из газеты в газету. Только за октябрь 1962 года этот заголовок выбрали газеты «Правда Севера», «Казахстанская правда», «Ленинец» (г. Иваново), «Днепропетровская правда». «Правда Востока», «Кузбасс», «Удмуртская правда» и «Южная правда» (г. Николаев). Товарищи редакторы и режиссеры! Пощадите! Не так уж беден наш русский язык, чтобы разговаривать с читателем о цирке только тремя словами.
ЗРИТЕЛЬ КРИТИКУЕТ. НЕТ ОСТРОЙ ШУТКИ...
«Цирк без коверного клоуна — не цирк. На этот раз в программе участвуют не один, а три комических артиста: Мусин, Васильев и Сажин. Константин Мусин — один из старейших артистов этого жанра. В свое время он был лучшим «Чарли Чаплином». Все движения Мусина отточены, скупы, но чрезвычайно выразительны и вызывают или смех, или добрую улыбку, чего нельзя сказать о его партнерах. Не то, чтобы у К. Васильева и А. Сажина не было умения, способностей. Нет. Уж очень примитивен их репертуар и арсенал выразительных средств Чего, например, стоит сценка с водкой, которую они очень хотят, но так и не могут распить. Нет в их программе острой шутки, меткого слова или комедийных сценок, которые бы запомнились».
В. ЮРЬЕВ
«Северная правда», г. Кострома
НЕЛОВКО ЗА АРТИСТОВ
«Зритель любит посмеяться. Когда после первой паузы между номерами появляются коверные Фридман и Рябов, их встречают радостным одобрением. Но вскоре праздничный ритм представления падает. И становится неловко за артистов. На очень уж вялом юморе построены их репризы, разговорный текст явно пошловат. А ведь клоун в наши дни мог бы не только зубоскалить в адрес жены или тещи — все это изношенно и надоело — он мог бы стать клоуном-сатириком, способным высмеять то дурное, что мы видим вокруг себя».
Л. УПЛИСАШВИЛИ
«Заря Востока», г. Тбилиси
«ЧУДЕСА БЕЗ ЧУДЕС»
«В большинстве рецензий на выступления Анатолия Сокол неизменно фигурируют слова «токи высокой частоты», «магнитное поле», подробнейшим образом сообщается, сколько тонн весит люстра, подвешенная под куполом, сколько килограммов проводов понадобилось для оснастки оборудования и сколько железнодорожных вагонов требуется для перевозки реквизита артиста.
Все это в некоторой степени, конечно, может объяснить зрителю то, свидетелем чего он является. Но... «чудеса без чудес» — предупреждают нас афиши; «все это не чудеса», — заявляет с арены артист Сокол. Вот тут-то и хочется сделать упрек постановщикам аттракциона. Они явно перестраховались. Раз это не чудеса, то к чему такое нагнетание таинственности, сопровождающей демонстрацию аттракциона? К чему этот полумрак? К чему появление таинственных фнгур со зловещими огоньками в руках? Ведь согласитесь, уважаемый Анатолий Григорьевич, что не это определяет успех вашего, еще раз повторяем, интересного аттракциона».
И. ИОСЕЛИАНИ
«Молодежь Грузии», г. Тбилиси
Журнал Советский цирк. Февраль 1963 г.
оставить комментарий