В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Художник-моменталист Владимир Николаев

Выступать на эстраде, и тем более в цирке начинают рано, часто с детства. Смотришь на иного тридцатилетнего акробата, а у него уже, оказывается, двадцатилетний производственный стаж и, по закону, он может перейти на пенсию. Но в данном случае речь пойдет о людях действительно пожилых, о тех, кто сорок, а то и все пятьдесят лет отдал манежу или эстраде и до сих пор продолжает трудиться плодотворно, неутомимо.

Владимир Кириллович Николаев окончил Техникум циркового искусства в 1933 году. Тогда они вместе с С. Шемшуриным подготовили хороший жонглерский номер, избрав для себя звучный псевдоним Наваро. Но этот номер тут же распался. И Николаев, уже как соло-жонглер, начал выступать в цирках Средней Азии, еще не входивших в систему госцирков. Мастер он был квалифицированный: бросал и ловил большие детские раскрашенные мячи и палочки, катал мячи по корпусу, отбивал их головой, выстраивал на голове, на плечах и ногах целые пирамиды из мячей и палочек. Кроме того, он был ассистентом у иллюзиониста Димитриуса Лонго.

Позже, перейдя на эстраду, Николаев сделал номер художника-моменталиста, с которым выступает и сейчас. Он набрасывает несколько линий и начинает читать строки стихотворения, посвященного рисунку. Кончается стихотворение, и — пожалуйста! — сатирический рисунок готов. Как только не создает он свои графические листы, иногда даже поворачивая мольберт вверх ногами, но в последний момент ставит его нормально — и мы видим яркую карикатуру. Иногда он вроде бы оисует животное, но непостижимым образом изображение превращается в человека, или наоборот. Потом вызванные из зала зрители по своему разумению делают несколько загогулинок, и Николаев, дописывая их, создает совершенно точный рисунок.

Изобретательный и разносторонний артист принимал участие во многих конкурсах на создание сценариев новых номеров и, как правило, получал премии, часто первые. Широта, разнообразие увлечений привели его к мультипликационному кинематографу. Сначала просто как любителя. Потом Владимир Кириллович организовал в столичном кинотеатре «Баррикады» кружок старших школьников, интересующихся этим искусством. Конечно, не все попавшие в кружок станут кинематографистами, да такая цель и не преследуется. Но, вероятно, каждый его участник, во-первых, расширит свой эстетический кругозор, а во-вторых, многое научится делать своими руками, ведь здесь без мастерства не обойтись. Вот каков он, один из артистов московской эстрады, человек в высшей степени скромный, но, право же, много делающий во имя искусства.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100