И друзья и враги
Половина Монреаля говорит по-французски, половина — по-английски. В Квебеке упорно держатся французского языка.
Трудно даже ответить, из кого, собственно, состоят так называемые «канадцы»; коренных жителей — индейцев — давно уже нет. Канадцы — это англичане, французы, переселенцы со всех концов света, среди которых много славян, особенно украинцев. На протяжении всех гастролей бывшие соотечественники постоянно окружали нас, как пчелы лакомое блюдо. Были среди них и эмигранты, и те, которые выросли на чужой земле, даже не зная, какая она — Родина; и те, разбросанные войной по всему свету, кто не сумел вернуться домой. Им очень хотелось поговорить, расспросить побольше и даже потрогать нас руками.

На фото. Это сооружение в бассейне напоминает и птицу, и какую-то морскую звезду
Ежедневный торжественный ритуал смены караула у городской ратуши всегда привлекает внимание прохожих
Однажды на имя Довейко прислали цветы и телеграмму такого содержания: «Гордимся успехами своих соотечественников. Ваши».
Было немного грустно и жаль людей, приславших эту телеграмму. Вероятно, боясь преследований, они не подписали свои имена. Но, видимо, этих безымянных «наших» сильно тянуло как-то прикоснуться к нам, приехавшим «оттуда». Гастроли советского цирка всколыхнули у многих давно дремавшую тягу к дому. Не случайно именно в эти дни оживилась деятельность антисоветского комитета. Среди окружавших нас были не только явно симпатизирующие нам люди, но и настроенные враждебно пропагандой буржуазной прессы. Приведу один пример. Несколько раз нас посещал украинец по имени... Жорж, лет 28—30. В России он не был никогда, однако абсолютно уверен, что там «все плохо». Жорж с любопытством разглядывал нас, словно сверяя свои впечатления с тем, что он уже слышал на протяжении своей жизни о русских, Однажды мы спросили его:
— Почему ты не хочешь возвратиться домой?
Он иронически засмеялся с видом человека, которому задают наивные вопросы.
— Ну что вы, ведь в СССР угнетают нерусских!
Теперь уж засмеялись мы.
...Одна из газет, восторгаясь медведями Филатова, восклицала: «Из чего сделаны эти медведи?» Похоже было, что и многие канадцы, видевшие наши спектакли, не только восхищались искусством, но, вероятно, и задавали себе вопрос: «Из чего они сделаны, эти русские?» И кажется, что ответ, который получил каждый из них, помог растопить айсберги недоверия между нашими полушариями. Большой популярностью и уважением пользовалась деятельность комитета справедливости по отношению к Кубе. На улицах Торонто состоялась большая демонстрация солидарности с кубинской республикой.
Журнал Советский цирк. Апрель 1963 г.
оставить комментарий