Династия Корниловых – чистый профессионализм, чистая победа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 23:37 | 8.03.2009

Династия Корниловых – чистый профессионализм, чистая победа!

 

Династия КорниловыхО них говорят повсюду — на радио и телевидении, в кафе и спортзалах, магазинах и общественном транспорте. Те, кто видел, теперь нескоро позабудут их мощь, великолепие и потрясающую энергетику.

Главной ассоциацией Второго международного фестиваля циркового искусства для большинства ижевчан теперь станут слоны. Аттракцион «На слонах вокруг света» ещё задолго до начала конкурса выделяли на фоне других участников. Восторг простого зрителя совпал с мнением профессионального жюри, и главная награда фестиваля золотой медведь Гоша достался династии Корниловых. О прошлом, настоящем и будущем лучшего номера фестиваля мы побеседовали с главным героем аттракциона дрессировщиком в четвёртом поколении Андреем Дементьевым-Корниловым.

Кто не знает:

Аттракцион «На слонах вокруг света» — это синтез дрессуры, хореографии и настоящего театрального искусства. Шоу показывали в Японии, Австралии, Сингапуре, Венгрии, Германии, Франции, Бельгии, Турции, Норвегии и США. Во время представления главный герой путешествует вместе со слонами по разным материкам. Животные за это время успевают и хула-хуп покрутить, и хороводом походить, и на губной гармошке сыграть. Полную версию программы можно будет увидеть с 14 марта в Государственном цирке Удмуртии.

Единственная в России труппа, выступающая со слонами

Истории нашего шоу уже более 130 лет. Всё началось с моего прадеда, который был большим любителем экзотики и путешествий. Он первым в нашей семье занялся дрессурой слонов. Затем в 40-х годах прошлого века мой дед совместно с режиссёром Шахедом разработал концепцию аттракциона. Тогда слоны путешествовали в сопровождении балерин. Такое сочетание двух противоположностей сразу привлекло внимание зрителей. С тех пор форма и образность сильно изменились. Однако, идея путешествия животных по материкам осталась. Моя бабушка придумала много новых трюков, а мама — режиссуру шоу. Несмотря на то, что я тоже выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа, я предпочитаю не вмешиваться в постановочный процесс. Каждый должен заниматься своим делом — сложно быть одновременно исполнителем и руководителем, т. к. не видишь себя со стороны. Потому для развития мы пригласили настоящих профессионалов — хореографию нам ставила Алла Духова, а музыку писал Максим Покровский.

Что общего у людей и слонов

Сегодня у нас 5 слонов-девочек: Чита, Индра, Ранго, Претти и Герда. Мы не работаем с мальчиками, т. к. они более непослушные и агрессивные. В возрасте 2-х лет мы берём слонят из индийских заповедников и ферм. В этой стране животные на протяжении многих веков находятся в контакте с человеком, и сними проще найти общий язык в отличие от более диких африканских особей. Слоны весьма умны, что значительно облегчает процесс дрессировки. Малышей постепенно приучают к людям, арене, громкой музыке, яркому свету. Кстати, многие трюки придумываются абсолютно спонтанно самими животными, когда они просто играются. Мы сразу стараемся это подметить, прикормить слона, попробовать повторить ещё, и ещё. Вообще, наши девочки большие сладкоежки: больше всего любят бананы, яблоки и сахар. А на день рождения мы им обычно дарим огромный фруктовый торт. Каждое лето стараемся их побаловать и вывозим купаться на какой-нибудь пресный водоём. Зимнюю депрессию лечим классической музыкой, сливочным мороженым, либо алкоголем, которые мы им позволяем после длительных переездов. В общении со слонами самое главное честность. Они очень тонко чувствуют любую фальшь в настроении, отношении. Родители учили меня, что необходимо относиться к слонам так, как относишься к себе и своим детям. Это совсем несложно, а отклик получается колоссальный.

Если захотеть, то всё обязательно будет!

Сегодня многие цирки в Америке, Европе, Австралии отказываются работать с животными — столь сильное влияние на них оказывают активисты Green Peace. Мне кажется, в России такого не случится. Я уверен, что если обеспечить для зверей хороший уход, содержание, присмотр, то в неволе они могут прожить даже дольше, чем на природе, где за ними охотятся браконьеры и неизбежен принцип выживания сильнейшего. Тем более, цирки и зоопарки дают возможность познакомиться с таким далёким от людей миром, что особенно актуально сегодня, когда жизнь в виртуале всё больше заменяет реальную. У меня есть мечта — открыть заповедник для слонов. Планирую сделать это в наиболее подходящей климатической зоне где-нибудь на Черноземье, около Ростова. Мне очень нравится принцип китайцев — они всё доводят до совершенства — вы посмотрите на их экономику, спорт, цирк. Вот в чём надо на них равняться. Я всей душой болею за наше семейное дело и стараюсь реализовывать его по-максимуму. Честно говоря, ни в какой другой сфере жизнедеятельности я себя и не вижу. Если в нашей стране цирком будут заниматься реально заинтересованные, даже фанатичные люди, то он быстро встанет в один ряд с лучшими цирками мира. Если захотеть, то всё обязательно будет!

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования