В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Иллюзионисты Полина и Ефим Кубанские

Выступают иллюзионисты Полина и Ефим КубанскиеОб истоках творческой био­графии иллюзиониста Ефи­ма Семеновича Кубанского рассказывают   пожелтев­шие полосы газеты «Голос колхозника» от 2 октября 1936 года. Правда, до этого более десяти лет он успешно выступал как сатирик...

Выступают иллюзионисты Полина и Ефим Кубанские

Итак, 1936 год. Ветреная осень. Один из уголков земли украинской, ничем неприметная деревенька Крас­ное. Сколько ей лет — не знали да­же старожилы. Спросили как-то древ­него деда. Теребя бульбовские усы и раскуривая люльку, он усмехнулся: — Знать точно не знаю, только за­долго до Мазепы отстроились, — и, минуту помолчав, добавил: — А вы кто такие? Артисты?.. Да, было чему дивиться старому: кого не повидал он за свою долгую жизнь, а вот артистов не видывал.

Концерт давали в помещении сельсовета. Были и танцоры, и певцы, исполнявшие зубастые частушки, вы­ступил и иллюзионист Ефим Кубан­ский. В его руках из маленького ко­шелька появлялась длинная палка, из бумажного «рога изобилья» вы­пархивал голубь... Старухи, видя это, крестились и сплевывали; ребятишки следили за иллюзионистом широко раскрытыми глазами; девчата и пар­ни восторженно хлопали каждому фокусу. Но, пожалуй, самым интересным было объяснение Ефимом Кубанским показанных «чудес». После этих первых выступлений где только не побывал артист! Ему аплодировали в селах Белоруссии и в Молдавии, шахтеры Донбасса и Кузбасса подарили на память шахтер­ские лампы... Отечественная война застала ар­тиста в родной Одессе. Ефим Кубан­ский был одним из первых доб­ровольцев — участников фронтовой эстрадно-концертной бригады, обра­зованной по приказу Политотдела Приморской армии и Одесского об­кома партии.

Иллюзионист сменил фрак на сол­датскую гимнастерку. От мирного времени остались ищущая душа опти­миста, мастерство манипулятора да чемоданчик с реквизитом. Сколько было хлопот с этим небольшим чемо­даном, когда приходилось по-пла­стунски ползти по грязи на передо­вую в блиндажи, где артиста ожи­дали бойцы. Случалось выступать под обстре­лом, в наспех вырытых окопах. В них нельзя было выпрямиться в полный рост, и артист показывал фокусы, стоя на коленях. Фронтовая бригада, не раз отме­ченная благодарностью командова­ния, покинула Одессу с последним кораблем. Артистов звал к себе Севастополь. И там, в этом городе-герое, как и в Одессе, перед видавшими виды бойцами выступал вместе с товари­щами Ефим Кубанский. С его легким, вдохновенным мастерством знако­мились в матросских кубриках, зем­лянках и даже... в бане. Да, в бане, где   «окопалась»   зенитная   батарея...

На всю жизнь запомнил артист горечь минут, когда оставляли Се­вастополь уцелевшие в боях защит­ники. На лидере-эсминце «Ташкент» уходила и концертная фронтовая бригада. Рвались снаряды, перевора­чивая шлюпки, взметая тяжелые столбы воды. И тут опять немало хло­пот доставил злополучный чемодан­чик Кубанского. Во время очеред­ного взрыва сложенный в него рекви­зит оказался раскиданным по палубе эсминца.

— Как же будете выступать?! — крикнул один из матросов. — А вы­ступать надо, обязательно! — бросил он зло и принялся собирать «орудия производства»  иллюзиониста.

...Да, годы войны — это не только тяжелый и опасный труд артиста-фронтовика, но и признание его за­слуг, о чем говорят шесть правительственных наград. После победы Ефим Кубанский много ездит по городам и селам Украины, выступает на кораблях и в концертных залах. Для него нет ма­ленькой или большой аудитории, избранных зрителей и зрителей-се­реднячков. Он всегда, где бы и пе­ред кем бы ни демонстрировал свое искусство, предельно честен  и ни­когда не ищет легкого и дешевого успеха. Вот уже несколько лет он выступает в паре со своей женой Полиной Кубанской. Это содружество не то, которое мы часто видим при работе ведущего и ассистента. Тут если можно так выразиться, новая форма парного творчества. Во время выступления каждый из участников «дуэта» то помогает коллеге, то сам демонстрирует оригинальные трюки.

— О, наша семья — семья иллюзионистов, — улыбаясь, говорит Ефим Семенович. — Скоро заканчивает Всероссийскую творческую мастер­скую эстрадного искусства сын Валерий, который, кстати, уже имеет се­милетний артистический опыт. Есть кому передать эстафету...

Недавно общественность Одессы отметила пятьдесят пять лет со дня рождения и сорок лет творческой деятельности этого интересного иллюзиониста. Были и поздравления, и искренние речи, и пожелания. Но никто не смог полностью и оконча­тельно оценить деятельность Ефима Семеновича на эстраде. Да это и не удивительно. Пока артист продол­жает работать, пока он в поисках но­вого и в совершенствовании уже из­вестного, пока ему чужда успокоен­ность, окончательной оценки его успехов быть не может.
 

С. КОРЗИНКИН

Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100