В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

КАНАТОХОДЕЦ БЛОНДЕН

150 лет тому назад, знаменитый французский солдат взял своего пятилетнего сына посмотреть акробатов, исполнявших трюки на проволоке. Молодой мальчик был так взволнован, что решил там, что сам станет канатоходцем.

Мальчика звали Джон Франциск Гравле. Позже он стал известен как Шевалье Блонден, величайший канатоходец своего времени.

Вот как это было, когда Блонден был в Америке и замыслил, игнорируя смерть, совершить подвиг, который изумил мир.

Обычно канатоходцы работают на проволоке, на высоте 9-12 метров над манежем. Иногда они выступают на открытом пространстве и ветер или дождь могут сделать их работу более опасной.

Блонден задумал сделать обычные трюки, смотрящиеся легко, но он запланировал сделать их, идя через Ниагарский водопад.

Граница между Канадой и Америкой простирается на 3200 километров. На одном конце река Ниагара разделяет две страны и образует большое падение воды, названное Ниагарским водопадом.

Блонден натянул толстую пеньковую веревку через водопад. Так как были большие брызги, он расположил ее над потоком на высоте 50 метров. Не многие думали, что он сможет на самом деле даже попытаться это сделать. День попытки приближался. Все больше и больше народу начали говорить о самоуверенном честолюбце французе и почти каждый думал, что Блонден наверняка упадет с веревки в стремительный поток воды.

30 июня 1859 года настал великий день перехода Блондена и 25 тысяч народа стали свидетелями его искушения судьбы. Только Блонден казался беззаботным к волнению, шуму людей, и непрерывному реву водопада. Он много лет ходил по канату и научился преодолевать беспокойство.

Блонден, сжимая длинный балансерский шест, начал переход через водопад. Огромная толпа безмолвно смотрела как он осторожно, но уверенно идет по направлению к Канаде. Многие люди беспокоились за жизнь Блондена и отворачивались. Некоторые люди падали в обморок. Других тошнило. Но большинство смотрело очарованно, не веря своим глазам!

Когда он достиг центра, он сел на веревку, снова встал и пошел быстро на другую сторону, где канадский джаз-оркестр играл Французский Национальный гимн - Марсельезу. Переход Блондена длился восемь минут. Затем он пошел по веревке снова. На этот раз он нес большую камеру и треножник. Он фотографировал людей, стоящих на двух берегах. Когда он пошел по канату третий раз, он взял с собой стул и сел на него, дойдя до середины. Как только он приблизился снова к Американской стороне, он положил стул вниз и встал на него.

Блонден взволновал и изумил каждого человека. Он был спокоен и его казалось не волновал водоворот, гремящей под ним воды. Люди шумели, многие падали в обморок. Когда Блонден дошел до Америки, он получил фантастическое одобрение. Приветственные восклицания и аплодисменты. Маленький француз сделал невозможное. Все говорили о переходе Блондена. Новость облетела всю Америку и весь мир. Но его подвиг казался таким неправдоподобным, что многие люди всеже не верили слухам. Они говорили, что эта история не более чем вымысел. Поэтому Блонден прошел по канату снова в следующем месяце. Он прошел с завязанными глазами. Затем на колесе тачки. Дважды он пронес одного человека с одной стороны, а другого на спине. В середине первого перехода мужчина начал делать нервные движения и Блонден сказал ему: "Сидите спокойно или я брошу вас вниз!"

В 1860 году Принц из Валес был на праздничном выступлении, где Блонден снова переходил водопад. Тогда он шел на ходулях высотой 1 метр. Блонден предложил пронести самого Принца на спине, но Принц отказался.

В 1961 году Блонден уехал из Америки в Англию. Реклама в газете "Время" обещала, что великий канатоходец исполнит несколько удивительных подвигов, подобно подвигам над кипящей пропастью водопада". Блонден выступил в Стеклянном дворце. Это самое гигантское стеклянное строение в Лондоне.

Его первое выступление во дворце имело большой успех. Каждый человек хотел увидеть героя Ниагары. На всех выступлениях Блонден делал новые трюки. Он ходил по канату со своей женой или со своей маленькой дочерью на спине. Иногда он брал гигантскую печку и, стоя на канате, жарил себе омлет. Блонден был хорошо известен как канатоходец на высокой проволоке, но он был так же искусным исполнителем и на низкой. Здесь он мог исполнять более сложные трюки, так как на ней меньше опасности, если он упадет. Он делал сальтомортале в сидам на веревку, танцевал с большой скоростью и играл на виолончели.

Позже Блонден исполнил другие эффектные трюки. В 1875 году он прошел между двумя мачтами парохода Луна. Море было таким неспокойным, что он не раз садился. Во Флоренции Италии он ходил через реку Арно. Деньги от представления он отдал людям, болеющим от холеры. Блонден обладал невероятным чувством баланса. Он был спокойным и смелым. Больше всего он полагался на свое собственное чувство и успех. Его подвиги сильно волновали зрителей Европы и Америки, и сегодня всюду его помнят цирковые артисты как великого канатоходца, который когда-либо жил.

Он умер в 1898 году.

Девид Джемсон
"МАКДОНАЛЬД", "ЦИРК", Лондон, 1979
сборник рассказов о цирке
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100