В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Интервью с Марселем Марсо

Марсель МарсоЯ хочу, чтобы больше было солнца на земле и в жизни» — эти слова были как бы лейтмотивом рассказа известного французского актера Марселя Марсо о себе и об искусстве пантомимы.

Я встретилась с ним за кулисами одного из московских заводских домов культу­ры. Концерт только что окончился. Зал был переполнен. В обеденный перерыв, прямо в спецовках, пришли сюда рабо­чие на встречу с талантливым артистом. Марсель Марсо выступал здесь с ка­ким-то особенным подъемом. В каждый жест, в каждое движение он как бы вкладывал все тепло и сердечность своей души. И именно поэтому, как никогда, ощущался необычайный контакт актера со зрителями. Зрители вместе с ним радовались, грустили, иронизирова­ли, смеялись.

Мы разговаривали с Марселем Марсо после выступления, и я чувствовала, как тяжел его труд: утомленный взгляд, уча­щенное дыхание, капельки пота на лице выдавали усталость. И, несмотря на это, Марсель Марсо обстоятельно отвечал на вопросы, рисовал незамысловатые ри­сунки, комментировал их, раздавал ав­тографы.

Я задаю традиционный вопрос:

— Нравится вам у нас?

Ответ. У меня еще раньше была воз­можность познакомиться с вашей страной, ведь я уже в пятый раз приезжаю в СССР. Ваша родина не только велика, но и прекрасна! Мы любим вашу роди­ну не только за то, что она дала миру великих писателей, не только за ее ре­волюционное прошлое, но и за ее на­стоящее... Мы благодарны советскому народу за то, что он борется за мир на земле.

Вопрос. Что вы думаете об искусстве пантомимы? Ваш любимый номер?

Ответ. Пантомима — это искусство жеста, и ее никак не вместить в слова. Это искусство, которое показывает чело­века, когда он сталкивается с жизнью. Это искусство сопоставляет человека с силами природы, с предметами, которые его окружают. Это искусство говорит языком сердца... Я хочу донести до лю­дей всю сложность и многообразие чувств и переживаний человека: при минимуме движений дать максимум выразительности. Человек — главный объ­ект моего творчества. Этим искусством необходимо добиваться, чтобы все люди жили в мире на земле. Моя любимая пантомима «Контрасты». В ней основная линия моего творчества, взгляды на жизнь. Я бичую бесстыдное и безумное веселье имущих, власть капитала, и за­щищаю тех, кто живет в мире нищеты, горя и страдания. Я живу своим искус­ством, люблю его и не представляю себе жизни без сцены.

Вопрос. Ваша мечта?

Ответ. Моя мечта — создать новый театр пантомимы. Я не хочу прощаться с вами. Я хотел бы приехать к вам со своей труппой, которую должен создать в 1969 году. Я хотел бы, чтобы рабочие увидели сцены-пантомимы о жизни французского народа, спектакли по про­изведениям классиков.

Я прошу Марсо сказать несколько слов читателям нашего журнала. Он бе­рет лист бумаги, рисует и подписывает: «Читателям и читательницам журнала «Советская эстрада и цирк» моей друже­ской рукой и сердцем друга».

3. МУРАТОВА

Журнал Советская эстрада и цирк. Август 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100