Ирина Михайловна Польди - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Ирина Михайловна Польди

Приятно смотреть на человека, который, змея свое дело досконально, делает его не сухо, не механически, а вносит в него задор и артистизм.

Разговаривая с директором Краснодарского цирка Ириной Михайловной Польди о ее делах и заботах, наблюдая, как она принимает посетителей, дает распоряжения, как хвалит кого-то или кому-то выговаривает за промах, следя за тем, как точно меняются ее интонации в зависимости от ситуации, как умеет она найти верный тон с каждым и для .каждого случая, постепенно осознаешь, что все эти простые и естественные директорские действия предполагают большой опыт. А ведь И. Польди, не так давно оставившая манеж, где она выступала как велофигуристка и дрессировщица собачек, директор относительно молодой.

—    Как же случилось, что вы, цирковая артистка, успешно выступая в разных жанрах на манеже, вдруг стали директором цирка?
—    Не вдруг. Административная работа мне всегда нравилась. Еще когда я была артисткой, всякие переговоры в Управлении поручались обычно мне, и я всегда почти возвращалась с положительными результатами. Но директором стала не сразу. Эту мысль я долго вынашивала. И когда мне наконец предложили принять Ярославский цирк, я сама же и отказалась; вдруг испугала оседлая жизнь и что скрывать — ответственность. Цирковое хозяйство сложно. Поэтому для начала я попросила передвижной цирк, чтобы привыкать к новым обязанностям постепенно и, как принято говорить, без «отрыва от производства».

В 1967 году началось строительство Краснодарского цирка, и И. Польди решилась. Она вступила на пост директора еще тогда, когда цирка фактически не было, а был лишь котлован для фундамента. Привыкать к оседлой жизни и многообразным заботам директорской должности помогло строительство: она очень заинтересовалась этим, совершенно для нее новым делом. Приходилось вникать во многие, неведомые прежде проблемы.

Таким образом. И. Польди начала свою директорскую деятельность от основания цирка в прямом смысле слова: от начала сооружения фундамента и стен. Сама следила за каждым этапом строительства, подсказывала строителям множество специфических тонкостей, без которых в цирке трудно работать. Так, например, доски у форганга настелили поперек. Но некованые цирковые лошади быстро бы попортили себе ноги. Пол пришлось перекладывать. Особо следила она за техническим оснащением купола. Справившись с дневными делами, по ночам звонила в другие города народному артисту РСФСР Владимиру Александровичу Волжанскому, известному знатоку воздушного жанра, и советовалась, как и что делать. Зато теперь все артисты отмечают, что в Краснодарском цирке очень удобная и надежная подвеска.

—    А не жалко было расставаться с манежем?
—    Пока строился цирк, хлопоты отвлекали от печальных мыслей, что манеж оставлен навсегда. Но на открытии, когда все участники «программы вышли на арену, слезы невольно навернулись на глаза. Только артист поймет, что значит навсегда расстаться с манежем.

На вопрос, что с ее точки зрения составляет главную заботу руководителя такого сложного предприятия, как цирк, Ирина Михайловна, мысленно перебрав свои неисчислимые заботы, после паузы ответила:

—    Главных забот много. Наверное, все главные. Прежде всего директор должен постараться, чтобы хорошо было артистам...

Наверное, не случайно Польди начала с этого. Она-то уж знает, как это важно, когда удобно и репетировать, и выступать, и отдыхать. Артисты должны чувствовать и бытовую и особенно творческую заботу. И она никогда не пройдет мимо, если видит, что в номере что-то не так — в костюме, в манере подачи, композиции, даже только в жесте или мимике. В свое время она сама немало помучилась со своими номерами, не знала вначале, как стоять, как ходить, когда улыбнуться, а когда сохранять строгость. Поэтому ей ясны истоки и причины ошибок артиста, понятно его психологическое состояние, то ощущение тупика, когда чувствуешь, что решение рядом, а не дается. В такие моменты очень ценно чье-то со стороны не назойливое слово, полусовет, полупожелание, чтобы не было ощущения, что вот ты думал-думал, а другой пришел и решил за тебя. Правильный тон и профессиональный ход мысли многое значат, когда советуешь артисту.

Другой важной заботой директора является успех всей программы. А это не всегда зависит только от качества номеров. У Польди есть своя точка зрения на подбор программы. Она, например, считает, что зрителю психологически трудно, когда все номера, что называется, как на подбор — один сложнее другого, такие номера требуют одинакового напряженного восприятия. А нервной системе зрителя тоже надо дать отдых, чтобы чувства — из самообороны — не притуплялись, чтобы не упускалось по-настоящему ценное. На менее напряженных, лирических номерах зритель незаметно для себя немного отдыхает.

Рентабельность предприятия — еще одна главная забота директора. А в Краснодарском цирке всегда аншлаг.

Постановлением коллегии Министерства культуры СССР и Президиума ЦК профсоюза работников культуры по итогам Всесоюзного соцсоревнования за третий квартал 1972 года Краснодарскому цирку присуждено переходящее красное знамя и первая денежная премия, а по итогам 1973 года как победитель в социалистическом соревновании цирк награжден памятным красным знаменем горкома КПСС, горисполкома и горкома ВЛКСМ.

Полные сборы — это не просто удачное распространение и продажа билетов. Конечно, у Краснодарского цирка, с его обширными сельскими районами, почти неисчерпаемый зрительский резерв. Но этот резерв надо уметь привести движение.

Сельскому зрителю, так как ему трудно «выбраться в цирк», предоставляются различные преимущества, например билеты на первые десять представлений целиком отдаются селу.

Но цирк хочет не только иметь своего зрителя, но и воспитывать его. А воспитывать, не зная вкусов и склонностей воспитуемого, невозможно, во всяком случае трудно. При помощи анкеты Краснодарский цирк выясняет у своих городских и сельских зрителей, что им понравилось в программах, что еще они хотели бы увидеть, какие жанры их больше увлекают, Ответы помогут при составлении очередных программ.

Цирк — это большой коллектив людей, призванный обслуживать и артистов и зрителей. О своем коллективе И. Польди говорит с нескрываемой гордостью, но деловым стилем:

—    У нас нет текучести кадров.

Ясно, что в одиночку, будь он хоть семи пядей во лбу, директор мало что сделает, но вокруг Польди — актив энтузиастов, и это очень облегчает работу, делает ее по-настоящему творческой. А сама она умеет и увлечь и заинтересовать.

—    Я люблю свой цирк, он мой второй дом, — говорит Ирина Михайловна,—и хо^у, чтобы а нем все было рачительно, чтобы сама атмосфера располагала и к работе и к отдыху. И преданность делу, а «овсе не строгость и выговоры, поддерживает у нас хорошую дисциплину. У нас работают только те, кто понимает, что цирк — это особое место и что в нем нельзя служить холодно и без души.
Должность директора требует многих специальных знаний. По признанию Ирины Михайловны, она училась у старых опытных работников цирка, таких, как С. Пищик, Ф. Яшинов, Г. Алиев, П. Ткаченко. Работая в их цирках еще как артистка, она наблюдала стиль их работы, их манеру разрешать трудные вопросы, их поведение в запутанных ситуациях.

Есть у Польди заветное желание: чтобы цирк стал постановочным, чтобы выпускал новые номера. Наверное, эта задача по плечу Краснодарскому цирку.

И. Польди ведет большую общественную работу и делает это со свойственной ей кипучей энергией. Депутат городского Совета, она активно участвует в улучшении, налаживании, совершенствовании, хозяйственной и общественной жизни города, много внимания уделяет и военно-шефской работе.

Может быть, И. Польди на своем посту директора не совершает ничего особенного. Может быть, она делает то, что обязан делать каждый директор. Но важно, как она это делает — с увлечением. Ирине Польди все интересно. Интересно было участвовать в строительстве цирка, интересно было сделать его как можно оснащеннее, комфортабельнее, уютнее, интересно самой встречать приезжающих артистов и провожать их по окончании программы. Именно это — увлеченность, когда человек уже не отключается от дела и думает о нем постоянно, и привлекает в Польди больше всего.


Л. БУЛГАК

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования