Искать свое лицо в клоунаде
На цирковой клоунаде рецензенты нередко оттачивают свои критические перья. Что ж, материал у них богатый. В самом деле, как часто приходится встречаться на манеже с бездумным кривляньем, рассчитанным лишь на то, чтобы вызвать у зрителя пустой, я бы сказал, утробный смех.
А когда нам, комикам, говорят об этом, мы обижаемся, сваливаем вину на авторов реприз, как бы снимая тем самым всякую ответственность с исполнителей, то есть с самих себя. Да, конечно, гордиться в полной мере оригинальной цирковой драматургией мы пока еще не можем. Но значит ли это, что мы должны работать по принципу: на безрыбье и рак рыба? Ни в коем случае. Мы должны решительно отказываться от слабого, примитивного репертуара. Пусть мы реже будем выходить на арену, но пусть каждый наш выход будет радостным сюрпризом для зрителя, каждое выступление — осмысленным, несущим определенную сверхзадачу. Словом, это то самое, что на производстве зовется борьбой за качество. Повести решительную борьбу с безвкусицей, пошлостью, творческим браком — таково мое первое пожелание и самому себе, и коллегам по профессии в наступившем, 1968 году.
Давно, очень давно пришел я в цирк. За это время ыного поездил по стране, многое повидал, много думал о путях развития советской цирковой клоунады — этого сложнейшего жанра в нашем искусстве. Успехи наши очевидны. Мы можем по праву гордиться такими мастерами, как Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин... Список можно продолжить. И все-таки, учитывая масштабы нашей страны, он невелик. Почему? Думаю, что одна из причин в том, что многие наши молодые комики идут по линии копирования (а не творческого осмысления!) уже устоявшихся авторитетов. При этом зачастую копируются, механически перенимаются не только репризы, но и внешний вид известных клоунов, их методы работы на манеже. В результате оригинальное теряет свою оригинальность, «занашивается», ветшает.
Слепое копирование интересных образцов в искусстве — плохое и, я бы даже сказал, вредное занятие. Оно мешает артисту найти свое творческое лицо, свою неповторимость. Встав однажды на путь подражания, молодой исполнитель как бы сам себе подрезает крылья, он стареет, будучи молодым, да так и остается навечно стариком ремесленником на манеже. Так вот мое второе новогоднее пожелание относится только к молодежи. Не стоит копировать уже созданное, надо искать свой образ, своего героя, который знал бы, что он любит, что ненавидит, над чем будет смеяться незлобиво, над чем зло. Созданию своего образа — оригинального, интересного, увлекательного — и нужно с первых же дней работы в цирке отдавать весь свой творческий пыл, все свое дарование. А результаты со временем скажутся. Они будут зависеть от индивидуальных способностей человека, его трудолюбия.
И, наконец, последнее, что бы мне хотелось пожелать современной советской клоунаде, — это быть смелее в решении общественно значимых тем, оперативнее откликаться на недостатки, чаще обращаться к сатире, гротеску, тонкой и умной иронии. Ведь мы должны выполнять на манеже не только развлекательную функцию, но и учить зрителя, воспитывать в нем умение анализировать явления и разнообразные житейские ситуации, вырабатывать правильное к ним отношение. Тогда зритель будет доверять нам, тогда наш авторитет в его глазах поднимется.
А без авторитета в искусстве нельзя!
АКРАМ ЮСУПОВ, народный артист Узбекской ССР
Журнал Советский цирк. Январь 1968 г.
оставить комментарий