|
Удивительное искусство
Герман Степанович ТИТОВ с женой Тамарой Васильевной на представлении в Московском цирке
Фото С. МИШИНА
Среди артистов
Цирк... это слово всегда вызывало и вызывает у меня чувство восхищения его удивительными мастерами — отважными воздушными гимнастами, ловкими акробатами, веселыми остроумными клоунами и бесстрашными дрессировщиками.
Право, трудно быть равнодушным к цирку и его артистам — людям трудной и яркой профессии.
Подобно многим, я полюбил цирковое искусство в ранние детские годы. В моем родном краю, на Алтае, не было цирка, и я главным образом знал его по литературе и кино. Но это не мешало мне и моим сверстникам — односельчанам, играть в цирк. «Гимнастом» я стал поневоле. Однажды я упал с велосипеда, основательно повредив руку. Врачи сказали, что только гимнастика вернет ей полностью работоспособность. Я начал регулярно заниматься и вскоре пристрастился к ней так же, как и к велосипеду.
Отрадно, что в настоящее время мастера советского манежа стали чаще бывать в маленьких городах и в сельской местности. Их выступления делают друзьями и поклонниками цирка многие и многие тысячи взрослых и детей.
В профессиональный цирк я попал, когда был уже курсантом авиационного училища. Передо мной раскрылся этот чудесный мир движений, красок, света и музыки. Несколько дней я ходил, как зачарованный, под ярким впечатлением виденного и не мог не посетить вторично это жизнерадостное зрелище. С тех пор меня можно считать постоянным цирковым «болельщиком».
В авиационном полку, где я служил летчиком после окончания училища, много внимания уделялось физической подготовке личного состава; ведь полеты на современных самолетах требуют от авиаторов выносливости, умения переносить большие перегрузки. Мы, летчики, часто занимались на гимнастических снарядах и акробатикой.
.jpg)
Лопинг – тоже цирковой снаряд на батуде
Упражнения на рейнском колесе
Фото А. СЕРГЕЕВА
Вместе со своими друзьями по училищу и авиационному полку — Николаем Сафоновым и Петром Семиным — я подготовил номер «Партерные акробаты». Выступали мы в клубе части и у шефов — рабочих местного хлебозавода. Конечно, нам было далеко до артистов-профессионалов, и, может быть, с таким уровнем мастерства нас не зачислили бы даже на первый курс циркового училища. Но зрители тепло принимали номер. Эти выступления на самодеятельных концертах приносили нам большое моральное удовлетворение и заставляли упорно работать над улучшением своих трюков.
* * *
Хорошая общая физическая подготовка, занятия гимнастикой и акробатикой несомненно помогли мне выдержать сложный экзамен — строгую медицинскую комиссию перед зачислением в отряд космонавтов. Готовясь к предстоящему полету, мы в отряде изучали новую технику. В то же время много часов мы отдавали физической подготовке. В нашем распоряжении был спортивный городок с разнообразными гимнастическими снарядами. Занимались мы также на аппаратах, которые применяются и в цирке, — на батуде и лопинге.
Тренировки на этих снарядах заставили меня невольно проникнуться еще большим уважением к мастерам арены, увидеть в их удивительной профессии то, что недоступно обычному зрителю. Помню, когда впервые подошел к батуду, я подумал: «На этой сетке работать нетрудно. Сколько раз приходилось мне видеть в цирке артистов на батуде, легко, точно мячики, подпрыгивающих вверх и делающих в воздухе различные трюки. Надо только отталкиваться — сама сетка подбросит, успевай тогда лишь крутиться».
На деле получилось иначе. Первый раз я не мог выполнить даже простейшего упражнения: ведь работа на батуде требует сноровки, умения управлять телом. Все это достигается в результате длительных тренировок.
Так я узнал, что за легкостью исполняемых артистами трюков, скрывается большой ежедневный труд.
С помощью преподавателя я научился делать сальто и так называемую «группировку», управлять телом во время перемещения в пространстве. Занятия акробатикой принесли нам, космонавтам, неоценимую помощь, мы стали сильнее, легче переносили возрастающие перегрузки. Это стало отчетливо видно уже на тренировках, а затем и во время космического полета.
* * *
За последние месяцы мне несколько раз приходилось встречаться и беседовать с мастерами манежа. Я провел вместе с ними немало приятных часов в далекой Джакарте, где в то время находилась на гастролях группа артистов столичного цирка. Беседовал я с мастерами манежа и в Москве, после просмотра программы «Первые встречи».
— Приходите к нам выступать в полете, — шутя, предложили мне артисты. — Нет, у вас работать опаснее, — в том же тоне ответил я. — У нас, космонавтов, аппаратура надежней.
И это действительно так. Ведь в цирке работа основана больше на физических качествах человека, чем на технике. Аппаратура служит только для демонстрации ловкости, силы и выносливости артистов. Недаром еще А. В. Луначарский говорил о цирке, как «чрезвычайно правдивом зрелище человеческой силы и ловкости».
Недавно мне попался комический рисунок, изображающий выступления артистов в лунном цирке. Это, так сказать, экскурс в будущее. А пока в часы отдыха, как и многие тысячи советских людей, я с удовольствием прихожу в наш цирк и любуюсь мастерством артистов вечно молодого, жизнерадостного и удивительного искусства.
Г. ТИТОВ,
Герой Советского Союза, летчик-космонавт
Журнал ”Советский цирк” апрель 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|