Искусствовед. Л.Б. Бабушкин
B понедельник утром, глядя на настольный календарь, я посчитал пятницу 3 декабря 1981 года днем, выпавшим из календаря. Ничего значительного свершить не предполагалось.
Никаких планов не было. Но буквально за день до этой даты ко мне обратился клоун Роман Ширман c просьбой «немножко поснимать» на юбилее Юрия Арсеньевича Дмитриева. Мы c ним были знакомы много лет, встречаясь на секции ЦДРИ «Эстрада и цирк», на просмотрах в цирке, училище, в редакции журнала «Советский цирк». Всегда вежливо раскланивались, но особо пламенной дружбы не было.
Что он человек, безусловно, эрудированный и начитанный в этом мне удалось убедиться значительно позже, когда мы совершали пешие прогулки от улицы Добролюбова до Журнальной в дачном поселке Валентиновка.
B этом месте в свое время проживали Александр Вертинский, Изабелла Юрьева, Михаил Жаров, Юрий Никулин, три Олега — Ефремов, Попов, Лундстрем и многие другие известные личности.
Говорили мы o многом. Например, как трагически закончилась жизнь Евгения Михайловича Кузнецова — эрудита и цирковеда.
Поведал Юрий Арсеньевич o начале своей трудовой деятельности в качестве представителя телефонной сети и в качестве посыльного. Прохаживаясь по утопающим в тени дорожкам «Подмосковной Швейцарии», Юрий Арсеньевич рассказывал о своей жизни. По его словам, он из мещан. Родился 3 декабря 1911 года по новому исчислению. Его «мещанство» было записано в метрике. B порочащих связях c генералитетом, сенатом и царскими особами уличен не был.
Его отец, проживавший в Белостоке, окончив реальное училище, переехал в Москву. По специальности был оптик. Работал в фирме Швабе, расположенной на Кузнецком мосту, Несколько раз для повышения квалификации посылали его в Йену, на знаменитые заводы Карла Цейса. B 1914 году призвали в армию. На фронте его контузило, и он был отравлен газами.
После его возвращения из армии семья жила на Собачьей площадке, в районе Арбата. Необычное название родилось во времена царствования Алексея Михайловича. В этом месте жили псари, которые выводили собак на прогулку. Не оправившись от отравления газами, отец заболел туберкулезом и умер, когда сыну шел одиннадцатый год.
Мама была коренной москвичкой и окончила частную гимназию. Устроилась кассиршей в кинотеатр, где и познакомилась со своим будущим мужем.
После революции, в особенности в середине двадцатых годов, многие молодые люди старались попасть в политехнические школы. После семи классов нужно было выбирать рабочую профессию. Самыми подходящими были «Электротехнические курсы слабых токов», которые готовили телеграфистов и почтовых работников. После таких курсов можно было поступить в вуз. По окончании этих курсов Дмитриев устроился монтером телефонной сети.
Тогда же он вступил в кружок театральных рабочих корреспондентов. Среди кружковцев особенно выделялся Александр Гладков, ставший писателем и написавший пьесы «Питомцы славы» или «Давным-давно», «Крепостная актриса». Он обожал Мейерхольда и работал в его театре. Двухтомник o Мейерхольде вышел в свет после смерти автора.
«Я его достаточно хорошо знал, — говорил Дмитриев, — так как он был страстным библиофилом. Встречались мы каждое воскресенье на "бирже". Это была книжная барахолка без прилавков, систематически разгоняемая сотрудниками правопорядка. Собирал он материалы по крепостным актрисам. Потом таинственным образом исчез лет на пять».
Одно время телефонным монтером был одессит, выходец из интеллигентной семьи, Федор Липскеров. Его отец был популярным адвокатом, мать — врачом, a бабушка принимала роды y Малки Вайсбейн, которая была матерью Леонида Утесова.
Этот монтер мечтал об артистической деятельности, Мечта его сбылась. Он играл в Театре миниатюр, Театре сатиры, потом стал конферировать. Окончил режиссерский факультет, писал репертуар для артистов цирка и эстрады. Небольшие рассказы помещал в периодической прессе.
Жизнь бывшего телефонного монтера Дмитриева тоже в дальнейшем сложилась счастливо. Свою трудовую жизнь он начал в цирке в начале тридцатых годов. Чтобы быть более точным, c 1931 по 1938 год работал в качестве инспектора художественного отдела ГОМЕЦ; был заместителем начальника Главного управления цирков, директором ГУЦЭИ; окончил ГИТИС; занимался педагогической деятельностью, потом стал научным сотрудником Института истории искусств, заведующим Сектором театра; защитил докторскую диссертацию, стал профессором; был членом редколлегии журнала «Советская эстрада и цирк». Его перу принадлежит невероятное количество предисловий, a также много собственных книг по эстраде, театру, цирку.
оставить комментарий