Источник вдохновения - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Источник вдохновения

Изучая программу КПСС

Мы   перечитываем    программу    КПСС.   Это — своеобразная  энциклопедия  эпохи,  вобравшая лучшие    достижения    человеческого гения.  И каждый раз по-новому волнует нас ее замечательное содержание. На  основе научного,  марксистско-ленинского   анализа   настоящего программа   рисует  зримую, величественную картину будущего — того прекрасного мира, в котором нам предстоит жить. Имя этому будущему — коммунизм!
Программа всеобъемлюща. Неразрывно связаны в ней проблемы создания изобилия материальных благ и новых духовных и культурных ценностей. Глубокий гуманизм этого исторического документа, его подлинная человечность нам  особенно дороги.
Естественно, что мы, работники культуры, особенно внимательно прочитываем разделы, касающиеся вопросов искусства. Они раскрывают перед нами ясные перспективы, зовут вперед, вдохновляют на новые свершения. Литература и искусство, говорится в этом замечательном манифесте, призваны «служить источником радости и вдохновения для миллионов людей, выражать их волю, чувства и мысли, служить средством их идейного обогащения и нравственного воспитания». Все эти положения имеют самое прямое отношение и к искусству цирка, его задачам.
Главная из этих задач — воспитание нового человека, человека совершенного не только нравственно, но и физически — гармонично развитого члена коммунистического общества.
Такими людьми должны стать и труженики арены. А их выступления на манеже уже сегодня должны быть воплощением того идеала человека, к которому мы стремимся. Обобщающий образ человека, который создают лучшие артисты советского цирка на манеже, служит наглядным примером и образцом для зрителей, подобно тому, как гармония и совершенство классических скульптур являются критерием и мерилом для современного поколения мастеров.
Почетная задача — воспитывать нового человека — возложена и на цирковое искусство! А каким будет оно само, это искусство, лет через двадцать? Об этом интересно помечтать. Но мечты и планы должны основываться на конкретной реальности. И может быть, самое правильное — поговорить сегодня не об отдаленных перспективах, а о некоторых волнующих вопросах повседневной практики.
Мне кажется, что дальнейшее развитие нашего цирка должно идти не только по линии обогащения трюкового репертуара и совершенствования мастерства. Надо смелее обращаться к оригинальным средствам художественной выразительности, которые еще более обогатят искусство арены — расширят его идейно-тематический диапазон, новыми красками расцветят традиционную форму его представлений.
И тут нельзя снова не вспомнить о пантомиме. Сюжетный спектакль, отличающийся цельностью идейного замысла, единством художественного решения — великолепное завоевание советского цирка. Но достаточно ли мы пользуемся им в нашей творческой практике? К сожалению, нет.
Один из возможных путей здесь условно назовем «циркизацией». Ведь перелагают же замечательные произведения литературы на язык кино, театра, эстрады. Цирк при этом старательно обходят, считая немыслимым органично связать интересный текст, живые образы, волнующую ситуацию со стойками и пируэтами. А так ли это? Думаю, что при умелом подходе не менее интересной может оказаться цирковая постановка, в основу которой положено литературное произведение. Это сделает искусство арены еще богаче, многограннее.
Иногда приходится слышать, что тринадцатиметровый манеж сковывает, что его средства художественной выразительности уже на исходе. Выход из этого «замкнутого круга» ищут в организации кавалькад и выступлений на стадионах. Такие формы циркового искусства возможны и их надо развивать. Но главным остается все-таки манеж. Круг, окантованный барьером, таит неисчерпаемые возможности.
Например, мне кажется правильным, что именно в последние годы многие дрессировщики, отказавшись от работы со «стандартными» зверями, вывели на манеж совершенно новых животных, в том числе свиней, коз, крокодилов, антилоп и т. д. Это подсказало им новый стиль, необычное оформление.
Важнейшее условие успеха — создание на манеже интересного образа Человека-артиста. Именно это снискало нашему цирку славу за рубежом. Здесь, мне кажется, следует смелее опираться на народные и национальные традиции нашего цирка. В фольклоре, народных играх, переложенных на язык цирка, есть неповторимое своеобразие и оригинальность. Не случайно самые яркие впечатления остаются от номеров, использующих образы или приемы народных сказок и игр.
Назрел еще один очень важный вопрос — о разносторонней подготовке артистов. Старые мастера владели несколькими жанрами и в случае необходимости могли заменить выбывшего исполнителя в любом номере. Училище готовит им хорошую смену. Однако случается, что ученика «натаскивают» в каком-то номере и кроме этого он ничего не знает. Недостаточно отрепетировав какой-нибудь сложный трюк, он все выступление проводит с мучительной мыслью на лице: выйдет или не выйдет этот трюк сегодня? Это приводит к полной потере артистизма.
Артист обязан настолько безукоризненно отшлифовать трюки, чтобы главным в его ежедневных выступлениях стало высокохудожественное, артистичное исполнение. Недопустима и потеря спортивной формы актера. Кстати, ни режиссеры, ни директора цирков не следят за этим.
Обидно, что напряженные поиски нового, бурная творческая жизнь цирка не всегда пользуются вниманием нашей общественности. Например, в январе этого года в Ленинграде прошло совещание творческих работников города. На совещании говорилось о работе и конкретных задачах всех учреждений искусств. Всех, кроме цирка. Этот факт, к сожалению, не случаен.
Когда же мы спрашиваем, почему нигде не обсуждаются цирковые программы, почему артисты цирка не вовлекаются в общественную жизнь города, нам отвечают, что вы, мол, люди проезжие, непостоянные, пусть Союзгосцирк вас организует.
В каждом городе руководители партийных и советских организаций заботятся о том, как ежедневно открыть занавес в том или ином театре. И хотя любой цирк вмещает вдвое, втрое больше зрителей, труд наших артистов, творческая и идейно-воспитательная работа в цирке привлекают внимание общественности нерегулярно, от случая к случаю. Думаю, что такое положение пора изменить.
Советский цирк очень вырос. За короткий срок его мастера создали свой исполнительский стиль, внесли много нового в различные его жанры. И можно только радоваться, что вместе с мастерством растет стремление добиться еще больших успехов, превзойти то, что уже достигнуто. Ведь нам предстоит заложить фундамент прекрасного искусства будущего.
Именно к этому и призывает нас новая программа партии — вдохновенный манифест коммунизма.

X. КАНТЕМИРОВ,
народный артист Северо-Осетинской АССР

Журнал ”Советский цирк” май 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования