Итак бывает... Из записок эстрадного автора
Отрывки из записок, предлагаемых читателю, кое-кому покажутся просто смешными, другие, возможно, отыщут в них «зерно» поучительного. Но бесспорно одно — все описанные случаи были в действительности и взяты из жизни моих хороших друзей и больших актеров Л. Б. Мирова и М. Н. Новицкого.
Всесоюзное радио и телевидение делает артистов чрезвычайно популярными. Мирова и Новицкого узнают в трамваях и учреждениях, столовых, ресторанах и на улицах городов не только Советского Союза, но даже и за рубежом, где артисты бывают в гастрольных и туристских поездках. Лев Борисович Миров принадлежит к многомиллионной армии кинолюбителей. У него есть какая-то весьма среднего качества кинокамера, при помощи которой он снимает красоты и достопримечательности тех городов, в которых бывает на гастролях. А в программе Мирова и Новицкого есть маленькая сатирическая кинотрилогия, посвященная различным недостаткам, которые подметили эти артисты и их авторы.
И вот как-то Миров и Новицкий приехали на гастроли в город... Назовем его условно город Энск. Прихватив кинокамеру, артисты отправились бродить по городу, и нелегкая занесла их на базар. В овощной ряд. Торговля в этом овощном ряду была какой-то довольно странной. С одной стороны стояли лотки частников-спекулянтов, на которых лежали такие симпатичные дары природы, как ярко-красные помидоры, свежие пупырчатые огурчики, румяная вишня и сочная клубника. А на прилавках госторговли из всех фруктов и овощей лежали только банки с консервами свино-бобовыми. Миров открыл чехол и вынул свою кинокамеру, чтобы заснять все это великолепие. Но вдруг Мирова и Новицкого узнали. На рынке стало твориться нечто невообразимое. Спекулянты закрывали лица руками и, подхватив свои лотки, покидали овощной ряд. А на палатках госторговли вдруг стали появляться надписи: «Закрыто на переучет», «Закрыто на обед» и «Ушел на базу».
Вечером, перед концертом, за кулисы зашел представительный гражданин и вызвал Мирова и Новицкого. «Товарищи Миров и Новицкий, — сказал он, — большое спасибо за здоровую критику и самокритику. Учтем. Обязательно учтем ваши критические замечания. Я — руководитель местного Плодоовощторга. Вы зайдите к нам завтра на рынок. Все будет в полном порядке. А кино, что вы сняли сегодня, может, показывать не следует?» На следующее утро в палатках госторговли лежало все то, что до сих пор было на лотках у частников, и по значительно более дешевой цене, чем у них. Но на этом история не закончилась. Во время второго концерта Миров получил записку такого содержания: «Товарищ Миров, зайдите к нам в баню № 4 и снимите на ваше кино недостаток кипятку. А то как следует домыться не успеваешь — он, проклятый, кончается», И стояла подпись: «Ваш зритель, моющийся в бане № 4».
Честно говоря, я не знаю — посетил ли Миров баню № 4 и заснял ли там «недостаток кипятку». Но в качестве курьеза артисты огласили эту записку на концерте. И, как мне потом передавали, теперь баня № 4 перегнала все страны мира по количеству кипятка на душу населения.
Как-то вечером, в субботу, шла по телевидению моя, созданная вместе с Мировым и Новицким, интермедия «Либеральное отношение». Посвящена она была такому довольно распространенному пороку, каким является пьянство. Ну, Миров играл, естественно, сторонника неумеренного приема спиртных напитков, а Новицкий – отстаивал противоположную точку зрения, то есть был поборником трезвости. Воскресным утром Миров вышел прогуляться. А в руках у него была его пресловутая кинокамера. Живет Миров на площади Восстания в высотном доме. И вот он увидел, что на углу улицы Воровского стояла цистерна с пивом, к которой выстроилась длинная очередь, состоявшая исключительно из одних мужчин. Почти все были с детьми. У одних малютки были на руках, у других лежали в колясочках.
Позже мы сообразили, почему почти все мужчины были с младенцами, — очевидно, дело происходило так: воскресное утро, супруг проявляет чуткость и говорит супруге: «Ты сегодня, милочка, отдыхай, а я пойду погуляю с маленьким». Затем он хватает этого самого маленького и несется к цистерне с пивом, дабы утолить жажду. Миров заинтересовался зрелищем. И вдруг к нему подошел мальчик лет четырех-пяти. «Дядя Миров, — сказал он, — а я вас знаю. Вы вчера у нас по телевидению выступали. Вы, как мой папа, говорили: «А ну, давай, трахнем по маленькой». Миров решил заснять смышленого парнишку, но тут папа подхватил этого телезрителя на руки и унесся от Мирова, как от чумы, в ближайший скверик. Очередь к цистерне моментально улетучилась...
...Нет, я не уверен, что все эти граждане бросили пить пиво раз навсегда. Да и особой надобности в этом-то нет. Но в тот день каждый из них выпил на одну, а то и на две кружки меньше обычного. Зрители думают почему-то, что Миров и Новицкий никогда не расстаются. Что они вроде как бы сиамские близнецы. Там, где Миров, обязательно должен быть Новицкий, а там, где Новицкий — там и Миров. Это тоже приводит к кой-каким курьезам. Зрителям почему-то кажется, что и живут-то они вместе, хотя Миров живет, как я уже говорил, на площади Восстания, а Новицкий — в Каретном ряду.
...Как-то ночью, после концерта, Миров возвращался домой. Шел он по одному из тихих арбатских переулков и натолкнулся на жертву «злых градусов», лежащую на тротуаре.
Дело было зимой, и Миров — добрая душа — испугался, что гражданин может замерзнуть. Он сбегал за милиционером, тот остановил проходящую машину и втроем — милиционер, Миров и шофер — доставили гражданина в вытрезвитель. И какова была «радость» Мирова, когда он услышал, что милиционер по телефону рапортует дежурному по городу: «Товарищ дежурный по городу. Докладывает старшина Петров. Сейчас в вытрезвитель доставлены артисты Миров и Новицкий. Миров абсолютно трезвый, как говорится, «ни в одном глазу», а вот товарищ Новицкий... Товарищ Новицкий в третьей степени опьянения. Как говорится, «ни папа, ни мама».
Хорошо, что у пьяного нашлись документы, а то абсолютно непьющий Новицкий прославился бы как горький пьяница. Все эти курьезы я заношу в свою записную книжку. Авось когда-нибудь пригодятся.
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.
оставить комментарий