В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Итак бывает... Из записок эстрадного автора

Отрывки из записок, пред­лагаемых читателю, кое-кому покажутся просто смешными, другие, возможно, отыщут в них «зерно» поучительного. Но бесспорно одно — все описанные случаи были в дей­ствительности и взяты из жиз­ни моих хороших друзей и больших актеров Л. Б. Мирова и М. Н. Новицкого. 

Всесоюзное радио и телеви­дение делает артистов чрезвычайно популярными. Мирова и Новицкого уз­нают в трамваях и учреждениях, столовых, ресторанах и на улицах городов не только Советского Союза, но даже и за рубежом, где артисты бывают в гастрольных и ту­ристских поездках. Лев  Борисович  Миров  принадле­жит к многомиллионной армии кинолюбителей. У него есть какая-то весь­ма среднего качества кинокамера, при помощи которой он снимает красоты и достопримечательности тех городов, в которых бывает на гастро­лях. А в программе Мирова и Новиц­кого есть маленькая сатирическая ки­нотрилогия, посвященная различным недостаткам, которые подметили эти артисты и их авторы.

И вот как-то Миров и Новицкий приехали на гастроли в город... Назо­вем его условно город Энск. При­хватив кинокамеру, артисты отправи­лись бродить по городу, и нелегкая занесла их на базар. В овощной ряд. Торговля в этом овощном ряду была какой-то довольно странной. С одной стороны стояли лотки част­ников-спекулянтов, на которых лежа­ли такие симпатичные дары природы, как ярко-красные помидоры, све­жие пупырчатые огурчики, румяная вишня и сочная клубника. А на при­лавках госторговли из всех фруктов и овощей лежали только банки с кон­сервами свино-бобовыми. Миров открыл чехол и вынул свою кинокамеру, чтобы заснять все это великолепие. Но вдруг Мирова и Новицкого узнали. На рынке стало твориться нечто невообразимое. Спекулянты закрывали лица руками и, подхватив свои лотки, покидали овощной ряд. А на палатках гостор­говли вдруг стали появляться надпи­си: «Закрыто на переучет», «Закрыто на обед» и «Ушел на базу».

Вечером, перед концертом, за ку­лисы зашел представительный граж­данин и вызвал Мирова и Новицкого. «Товарищи Миров и Новицкий, — ска­зал он, — большое спасибо за здо­ровую критику и самокритику. Учтем. Обязательно учтем ваши критические замечания. Я — руководитель мест­ного Плодоовощторга. Вы зайдите к нам завтра на рынок. Все будет в полном порядке. А кино, что вы сня­ли сегодня, может, показывать не следует?» На следующее утро в палатках госторговли лежало все то, что до сих пор было на лотках у частников, и по значительно более дешевой це­не, чем у них. Но на этом история не закончилась. Во время второго кон­церта Миров получил записку такого содержания: «Товарищ Миров, зай­дите к нам в баню № 4 и снимите на ваше кино недостаток кипятку. А то как следует домыться не успева­ешь — он, проклятый, кончается», И стояла подпись: «Ваш зритель, моющийся в бане № 4».

Честно говоря, я не знаю — посе­тил ли Миров баню № 4 и заснял ли там «недостаток кипятку». Но в каче­стве курьеза артисты огласили эту записку на концерте. И, как мне по­том передавали, теперь баня № 4 перегнала все страны мира по количеству кипятка на душу населения.

Как-то вечером, в субботу, шла по телевидению моя, созданная вместе с Мировым и Новицким, интермедия «Либеральное отношение». Посвяще­на она была такому довольно распространенному пороку, каким яв­ляется пьянство. Ну, Миров играл, естественно, сторонника неумеренно­го приема спиртных напитков, а Новицкий – отстаивал противоположную точку зрения, то есть был поборником трезвости. Воскресным утром Миров вышел прогуляться. А в руках у него была его пресловутая кинокамера. Живет Миров на площади Восстания в высотном доме. И вот он увидел, что на углу улицы Воровского стояла ци­стерна с пивом, к которой выстроилась длинная очередь, состоявшая исключительно из одних мужчин. Почти все были с детьми. У одних малютки были на руках, у других ле­жали в колясочках.

Позже мы сообразили, почему почти все мужчины были с младен­цами, — очевидно, дело происходило так: воскресное утро, супруг проявляет чуткость и говорит супруге: «Ты сегодня, милочка, отдыхай, а я пойду погуляю с маленьким». Затем он хва­тает этого самого маленького и несется к цистерне с пивом, дабы уто­лить жажду. Миров заинтересовался зрелищем. И вдруг к нему подошел мальчик лет четырех-пяти. «Дядя Миров, — сказал он, — а я вас знаю. Вы вчера у нас по телевидению выступали. Вы, как мой папа, говорили: «А ну, давай, трахнем по маленькой». Миров ре­шил заснять смышленого парнишку, но тут папа подхватил этого телезри­теля на руки и унесся от Мирова, как от чумы, в ближайший скверик. Оче­редь к цистерне моментально улету­чилась...

...Нет, я не уверен,   что   все   эти граждане бросили  пить  пиво раз на­всегда.  Да и особой надобности в этом-то  нет. Но в тот день   каждый из них выпил на одну, а то и на две кружки меньше обычного. Зрители думают почему-то, что Миров и Новицкий никогда не рас­стаются. Что они вроде как бы сиам­ские близнецы. Там, где Миров, обя­зательно должен быть Новицкий, а там, где Новицкий — там и Миров. Это тоже приводит к кой-каким курьезам. Зрителям почему-то ка­жется, что и живут-то они вместе, хотя Миров живет, как я уже гово­рил, на площади Восстания, а Новиц­кий — в Каретном ряду.

...Как-то ночью, после концерта, Миров возвращался домой. Шел он по одному из тихих арбатских пере­улков и натолкнулся на жертву «злых градусов», лежащую на тротуаре.

Дело было зимой, и Миров — добрая душа — испугался, что гражданин может замерзнуть. Он сбегал за мили­ционером, тот остановил проходящую машину и втроем — милиционер, Миров и шофер — доставили гражда­нина в вытрезвитель. И какова была «радость» Мирова, когда он услы­шал, что милиционер по телефону рапортует дежурному по городу: «Товарищ дежурный по городу. До­кладывает старшина Петров. Сейчас в вытрезвитель доставлены артисты Миров и Новицкий. Миров абсолютно трезвый, как говорится, «ни в одном глазу», а вот товарищ Новицкий... То­варищ Новицкий в третьей степени опьянения. Как говорится, «ни папа, ни мама».

Хорошо, что у пьяного нашлись документы, а то абсолютно непью­щий Новицкий прославился бы как горький пьяница. Все эти курьезы я заношу в свою записную книжку. Авось когда-ни­будь пригодятся.


Журнал Советский цирк. Сентябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100