| 16:59 | 3.06.2010 Итоги детского фестиваля клоунады и эксцентрики
31 мая и 1 июня 2010 года в Екатеринбургском государственном цирке произошло грандиозное событие - Детский международный фестиваль клоунады и эксцентрики «Цирк нашего детства».
Его организаторами выступили Екатеринбургский государственный цирк и Уральская ассоциация цирковых коллективов.
На арене Екатеринбургского цирка выступили более 140 молодых и талантливых будущих артистов, представлявших 15 коллективов из России, Украины и Белоруссии. Конкурсная программа включала 25 номеров, среди которых были отобраны лучшие для гала-представления.
Членам жюри было не просто сделать выбор, ведь на их суд юные артисты представили интересные, профессионально выполненные номера. В состав жюри Фестиваля вошли: неизменный председатель, директор-художественный руководитель Екатеринбургского цирка, народный артист России А.П. Марчевский; народный артист России А.Н. Николаев; директор - художественный руководитель циркового коллектива «Школа клоунов», заслуженный деятель искусств С.М. Уральский; заслуженный артист России А.Запашный; основатель команды КВН «Уральские пельмени» Д. Соколов и ведущий утренней программы «Хорошее настроение» В.Краев
Торжественное вручение наград победителям произошло 1 июня в День защиты детей. Участников встречал громкими аплодисментами полный зал. Глаза юных артистов сияли, ведь для них это событие - не только еще один шаг на творческом пути, но и награда за долгий и тяжелый труд.
Всем участникам были вручены памятные призы, дипломы, а победителям – статуэтка клоуна, обнимающего символ Екатеринбургского цирка – уникальный купол, которых в мире всего два (второй в Бразилии).
Список победителей.
I место - Южанина Олеся, «Лимонадный дождик». Студия воздушной гимнастики при Екатеринбургском цирке;
I место – «Квакеры», акробаты-эксцентрики, коллектив «Надежда», г. Ижевск;
I место – «Веселые поварята», эксцентрик-группа, коллектив «Арлекин», г. Тюмень
II место – Олег Чмутов, воздушный гимнаст на ремнях, «Чудак Чарли», коллектив «Аншлаг», г. Нижний Тагил;
II место – «Бит бокс», реприза, дуэт «Трио», г. Москва;
II место – «Пылесос», реприза, коллектив «Пилюля», г. Москва;
III место – «Кукла», коллектив «Романтик», г. Ялуторовск;
III место - Павел Прытких, «Бои карликов», коллектив «Арлекин», г. Тюмень;
III место - «Цветик – семицветик», эквилибр, коллектив «жар-птица», г. Новокузнецк.
Нельзя не отметить стойкость и выдержку юных артистов, которые, несмотря на тяжелые репетиции, находились в отличном настроении и веселились от души. 30 июня, в день приезда ребят в Екатеринбург, признанные мастера клоунады А.П. Марчевский, А.Н. Николаев и С.М. Уральский провели мастер-класс.
Первый день фестиваля запомнился, конечно же, конкурной программой. Помимо нее в цирке состоялось открытие 3 детских выставок: III городского конкурса поделок «Я люблю цирк», выставки картин «Летнее настроение» и фоторабот «Art area», а также презентация детского журнала «Школа клоунов».
Участники студии изобразительного искусства «Полосатый кот» решили создать рисунок для книги рекордов Гиннеса. На площади перед цирком более 100 детей, в числе которых и простые прохожие, рисовали 20-метрового клоуна. Решение комиссии пока не известно.
1 июня после награждения дети вновь встретились на мастер - классе, на котором они совместно с Анатолием Павловичем и Андрей Николаевич делали работу над ошибками. Каждый номер был детально рассмотрен, обсуждению подвергалось все: и ошибки, и находки. Такая система, по мнению Анатолия Павловича, необходима на таких фестивалях, поскольку дети и руководители должны получать профессиональные рекомендации, советы. Жанр клоунады нужно восстанавливать, нужно воспитывать новое поколение, помогать ему, стремиться к тому, чтобы с каждым годом номера становились все лучше.
Программа фестиваля закончилась совместным чаепитием и поеданием тортов. Расставаться было грустно, но ведь мы говорим фестивалю не «ПРОЩАЙ!», а «ДО СВИДАНЬЯ!».
|