В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Встреча с Иваном Заикиным. Кишинев. Каменоломная, 5. Из книги А. Мазура «Путь борца»

Зaкончился розыгрыш первенства стрaны 1947 года. Иоганнес Коткас, мой основной  соперник, в соревнованиях участия нe принимал, и борьба за звание чемпионa решалась в схватке между мной и Арсеном Мекокишвили.

Встреча с Иваном Заикиным в 1947 годуНа фото. Встреча с Иваном Заикиным в 1947 году

Арсен проиграл схватку 2:1, и мне в третий раз была вручена алая майка Чемпиона страны. Вскоре после первенства я и Александр Сенаторов выехали в Кишинев по приглашению Молдавского коми­тета по делам физической культуры и спорта. Перед нами поставили задачу — оказать помощь молдавским спортсменам в деле организации и пpопаганды борьбы. На вокзале нас встретили кишиневские борцы, и среди них мы издали увидели хорошо знакомую нам фи­гуру Ивана Михайловича 3аикина. Он был в белом по­лотняном костюме, c той же суковатой палкой.

На этот раз нам посчастливилось провести c 3аикиным полтора месяца. Мы предложили Ивану Михайло­вичу быть почетным членом делегации борцов, которая должна была совершить турне по Молдавии c показа­тельными выступлениями и лекциями. Иван Михайло­вич с радостно согласился. Мы побывали почти в каждом районе Молдавии. И вот здесь, в поездках, в постоянных встречах c новы­ми людьми, мы воoчию убедились, какой популярностью пользуется Иван Михайлович 3аикин среди проcтых людей. 3аикина тотчас же узнавали везде, где бы мы ни появлялись.

Много интересного рассказал нам Иван Михайлович из своей жизни. B 1925 году Иван Заикин приехал на остров Куба для участия в чемпионате. Здесь он должен был бороть­ся c Владеком 3бышко-Цыганевичем, который поклялся взять y русского спортсмена реванш за свое поражение в Нью-Норке. Перед схваткой c 3бышко y 3aикинa была рассечена бровь. Откуда-то быстро появился 3бышко c полотенцем. «Господин Заикин, разрешите я вам помогу»,— предло­жил он. Bлажным полотенцем он тщательно вытеp 3аи­кину глаза, лицо. A на следующее утро поднялась сильная температура и наступила временная потеря зрения: полотенце оказалось пропитанным каким-то едким веществом. Долго пришлось лечиться. 3аикину сделали операцию, но болезнь не прошла,— глаза продолжали слезиться. Заикин поклялся убить 3бышко, но ему больше не удалось встретиться с ним. 3бышко словно исчез.

Был и такой случай. Когда во время одной из схваток Заикин повредил ногу и его привезли в госпиталь, врач отказался принять его и осмотреть, пока в кассу не будет внeсeно пять тысяч франков. 3аикину пришлось долго ждать в приемной, пока жена бегала по городу в поисках денег. У Ивана Михайловича сохранился большой архив. Письма, газеты, цирковые афиши. Крепкая дружба связывала его c писателем Але­ксандром Ивановичем Куприным. Среди писем Куприна к 3аикину есть одно, в котором Александр Иванович сердечно благодарил борца за материальную помощь, оказанную ему, и предупреждал o том, что, когда Заи­кин поедет в Америку, пусть будет вдвойне вниматель­ным и осторожным, всякое может быть: американские антрепренеры большие жулики.

Одна из комнат в домике на Каменоломной была отведена Иваном Михайловичем под домашний музей. Стены комнаты сплошь увешаны фотографиями, цир­ковыми афишами, почетными лентами. Не выходя из этой комнаты, можно было подробно ознакомиться c тем  интересным и тернистым жизнeнным путем, который прошел Иван Михайлович 3аикин. Расставались мы друзьями. На мое имя в Москву часто приходили письма от 3аикина. Отрывок из одного письма мне бы хотелось здесь привести:

«Здравствуй, дорогой Александр, обнимаю тебя крепко двойным борцовским нельсоном!

Живу все по-прежнему. Вокруг меня много моло­дежи, a я вот старею и чувствую это c каждым днем все сильнее и сильнее. Все никак не соберусь съездить к себе на родину, на Волгу. А как хочется постоять на высоком берегу, подышать свежим волжским ветром... Когда поеду, то обязательно погощу несколько дней y тебя в Москве; хочешь, не хочешь, a принимай ста­рика. Тут вот нeдавно заходил ко мне какой-то газет­чик, все расспрашивал меня про то, как я боролся. Вид­ный из себя такой парень. Плечи широченные — прямо косая сажень. Смотрел я на него, смотрел да и спрашиваю: «A вы сами-то, простите, каким видом спорта за­нимаетесь. Не борец ли случайно?..» «Нет, — отвечает он, — я никаким спортом не занимаюсь. Некогда, работа в газете заедает...» Ну ладно, поговорили мы с ним, по­шел я его немного проводить. А на улице жарко, солнце так и печет. Газетчик этот возьми да и с ними пиджак. Глянул я тут на него и ахнул. Оказывается, плечи-то, на которые я обратил внимание, совсем не настоящие, a сделаны из ваты. Как пиджак на нем — хоть сейчас его на ковер выпускай бороться, a снимет — как есть селедка... Мне даже расхотелось его провожать. Правда, вида я не подал, все-таки человек из газеты, ехал ко мне издалека, обидится, чего доброго… A тебе, Але­ксандр, я про этот случай написал не для того, чтобы ты посмеялся; другая думка y меня есть. Если ты где-нибудь будешь выступать перед молодежью, то так и передай ей: 3аикин Иван просил и наказывал, — стыдно, когда нашим парням портные делают плечи из ваты.

Плечи надо делать из мышц. Пусть наши парни не будут вешалками для пальто, a растут сильными, ловкими, хорошо развитыми. Так и передай им. Это борца Заи­кина наказ...» Хотелось бы, чтобы наша молодежь знала это письмо попyлярнейшего русского борца Ивана Михайловича Заикина. И не только знала, но и была такой, какой мечтал ее видеть волжский богатыpь.C Иваном Заикиным мне больше не пришлось пови­даться. B 1949 году семидесяти лет от родy он умер, так и не успев выполнить своего заветного желания — побы­вaть на Волге.
 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100