Из династии Сосиных
СЕРАФИМЕ СОСИНОЙ — 90 ЛЕТ
Имя Серафимы Иосифовны Сосиной хорошо известно многим артистам и любителям цирка. Жизнь ее связана с развитием прыжковой акробатики. Уже в четырехлетием возрасте Серафима дебютировала в пантомиме «Золушка» в роли юной маркизы, а в шесть лет выступала равноправным партнером семейного группового акробатического номера, восхищая зрителей четким исполнением флик-фляков.
Отец Серафимы Иосифовны — Иосиф Ефремович — выдающийся акробат-прыгун. Он первым в цирке исполнил двойное заднее сальто-мортале в партере. Он был неоднократным победителем международных конкурсов прыгунов, проводившихся в то время в крупных цирках Петербурга, Парижа, Берлина и других столичных городах Европы. Славу отца продолжили его дети: Николай, Анастасия, Александр, Серафима, Петр, Тамара и Елизавета. Все они были замечательными акробатами, однако наибольший вклад в развитие жанра внесли Александр и Серафима Сосины. Александр повторил двойное заднее сальто-мортале в партере, а Серафима, первой среди женщин, еще в 1915 году исполнила прыжковую комбинацию, которая заканчивалась сальто прогнувшись, с пируэтом. Как и большинство артистов старого цирка, Серафима Сосина не замыкалась в рамках одного жанра. Она была универсальной артисткой: успешно выступала на проволоке, трапеции и першах. Исполняла в групповых номерах амплуа верхнего. Еще выступая в цирке братьев Никитиных, продемонстрировала сложный трюк. Стоя на колонне из двух человек, она отрывалась от плеч среднего, он прыгал на манеж, а она исполняла заднее сальто-мортале и точно приходила на плечи нижнего почти с четырехметровой высоты. Для того времени такой трюк был настоящей сенсацией, да и в наши дни он не утратил своего эмоционального воздействия, может украсить любой акробатический номер. Другим выдающимся достижением Серафимы Сосиной явилось исполнение заднего сальто-мортале на площадке, укрепленной на вершине высокого перша.
Серафима Иосифовна обладала уникальным акробатическим даром, и то, что для многих считалось невозможным, она исполняла с удивительной легкостью. В цирке ее называли «отчаянной», но отчаянность эта была не безрассудной, артистку отличали дерзновенное упорство, трудолюбие.
В своей книге «Люди мячики» ее брат Александр Сосин так пишет о сестре:
«...Серафима, отличавшаяся с детства большой смелостью и отвагой, предложила вместо флик-фляка исполнить на перше сальто-мортале. Предложение Серафимы ни чем иным, как безумием, нельзя было назвать. Товарищи возмутились, доказывая, что сальто на перше — немыслимая для исполнения затея. Но Симу уже занесло. То, что для любого, даже опытного акробата считалось невозможным, для нее, по ее словам, не представляло труда. «Надо работать над собой, тогда все возможно! — горячилась она.— Иначе в цирке нельзя!»
Этой заповеди Серафима Иосифовна Сосина была верна всю свою артистическую жизнь. Этой заповеди она осталась верна и будучи педагогом Циркового училища. В училище ее пригласили в 1938 году, когда она перестала выступать. Автору этих строк посчастливилось быть учеником Серафимы Иосифовны. Чего греха таить, не всегда у нас, ее учеников, хватало духа снять лонжу и без страховки исполнить сложный трюк. И тогда Серафима Иосифовна просила всех отойти в сторону и без всякой разминки, как бы всем нам в укор, прыгала «окрошку». Ей в ту пору было уже далеко за пятьдесят. Этого оказывалось достаточно, чтобы каждый проделал упражнение. Серафима Иосифовна помогала нам не только постигать секреты акробатики, но и воспитывала в нас силу воли.
До сих пор помню ее слова: «Хоть я и сама родилась в цирке, но артистами цирка не рождаются, ими становятся, отдавая всего себя без остатка искусству». Многим из ее учеников эта истина сослужила хорошую школу и вывела, как говорится, в люди. Среди них — клоуны Олег Попов, Михаил Шуйдин, Николай Шульгин, Акробаты Иван Федосов, Александр Саженев, Игорь Акифьев, Вилен Солохин, Таисия Владимирова, эквилибристка на проволоке Зоя Книжникова и многие другие.
Серафима Иосифовна Сосина преподавала в цирковом училище до 1956 года. Через ее школу акробатики прошли многие выпускники ГУЦЭИ, а в этом году они вновь встретились в родном училище, чтобы в торжественной обстановке отметить 90-летний юбилей своей наставницы.
На вечере о прославленной цирковой семье Сосиных, и в частности о творческих взлетах Серафимы Иосифовны, рассказал доктор искусствоведения Юрий Арсеньевич Дмитриев. Юбиляра поздравили директор и главный режиссер Московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР Юрий Никулин, от Московского цирка на Ленинских горах — заслуженная артистка РСФСР Людмила Канагина, от ветеранов манежа — Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР Ирина Бугримова. Выступил директор ГУЦЭИ, кандидат искусствоведения Сергей Михайлович Макаров.
В заключение юбилейного торжества, по доброй цирковой традиции, под горячие аплодисменты собравшихся кресло, в котором сидела Серафима Иосифовна, было высоко поднято на руки. Серафима Иосифовна буквально вспорхнула с кресла и сделала всем глубокий «комплимент». Подумалось, в чем же секрет такого радостного долголетия? На этот вопрос Серафима Иосифовна ответила с улыбкой, что секрет ее долголетия — вечная молодость цирка. А если говорить всерьез, секрет долголетия артистки — в увлеченности делом, в активной позиции, в ее вездесущем характере, тесном контакте с людьми. Не только в творчестве, но и в жизни наш наставник и старший друг служит нам примером.
ВИКТОР ВЛАДИМИРОВ
оставить комментарий