Из записной книжки циркового автора
Вот уже несколько десятилетий я связан с нашил цирком. Только у нас в Советском Союзе для цирка пишут репертуар профессиональные литераторы.
И я горжусь тем, что многие клоуны исполняли придуманные мною шутки и репризы, на .многих аренах шли прологи к спектаклю и пантолшлы, сочиненные мною. Естественно, что мне достаточно часто приходится бывать в цирках — тем более что давно уже я удостоен чести быть членом художественного совета Союзгосцирка.
По привычке бытописателя и сатирика я записываю и запоминаю курьезы, которые возникали у меня лично и у моих друзей — авторов и артистов — в своеобразной обстановке арены, кулис, артистических уборных или автобусных прицепов, которыми заменены теперь старинные фургоны передвижных цирков. Несколько таких эпизодов я расскажем здесь.
Мне нужно было поговорить со знаменитым клоуном — ныне неродным артистом СССР Олегом Поповым: я писал для него киносценарий. Я пришел в Московский цирк днем, спросил: где найти Попова? Сказали: Олег на арене репетирует... И действительно, на опилках арены вблизи барьера стоял Олег Попов и тренировался в жонглировании. А на голове у клоуна с трудом держался и скользил обеими ногами по его ушам и затылку большой белый петух. Поздоровавшись с Олегом Константиновичем, я задал вопрос:
— Зачем тебе петух?
— Для ливеру! — ответил Попов и снова принялся метать в воздух картошки, ножик, вилку и еще что-то.
Помню рассказ старого клоуна Дмитрия Альперова, давно уже скончавшегося. Дмитрий Сергеевич делился с нами воспоминаниями его отца, который также был клоуном — очень популярным в свое время. Так вот, в конце прошлого века, говорил Сергей Альперов, в цирке Саламонского — ныне Госцирк на Цветном бульваре — однажды днем ушел из клетки лев. Водовоз, который ежедневно привозил в цирк несколько ведер воды — водопровода тогда не было еще — встретился со львом на конюшне лицом к лицу. Он поспешно выбежал на улицу и, чтобы остаться незаметным для хищника, залез в ту огромную бочку с водой, которая стояла на санях. Поскольку, как сказано, дело было зимой, храброму носителю живительной влаги пришлось принять ледяную ванну.
А вот чему я был сам свидетелем. У клоунов есть такой трюк: забрать у зрителя кепку и, незаметно подменив, терзать ее на глазах у всей публики. Однажды в провинциальном цирке коверный почти силой отобрал головной убор у солидного обладателя места в первом ряду. Тот не желал отдавать свою кепку. Но клоун утащил. Подменил, как водится, и стал топтать ногами. Все смеялись, а хозяин кепки поднялся и, бессознательно прикрывая обнаженную голову ладонью, ушел из зала...
Прошло минуты две. И к тому моменту, когда коверный закончил свой трюк, то есть отбросил остатки подмененной кепки, обиженный зритель привел к арене милиционера. Он что-то говорил сержанту, указывая пальцем на клоуна. А клоун с издевательской любезностью подал строгому кепковла-дельцу его головной убор в нетронутом виде. Надо было видеть лицо растерявшегося брюзги!.. Он не сразу взял свой головной убор из рук комика. А милиционер укоризненно погрозил ему пальцем: что же ты, дескать, зря меня беспокоишь? Зрители хохотали и аплодировали столь бурно, что человек с кепкой ушел домой. И правильно сделал — его бы не оставили в покое до самого конца представления, все продолжали бы смеяться над таким недоверчивым типом...
А вот что мне рассказал знаменитый клоун — народный артист РСФСР Юрий Никулин:
— В один из моих приездов в Киев мне отвели квартиру в какой-то семье, состоявшей из папы, мамы и тучного сыночка лет шести. Когда родители узнали, что у них будет жить клоун, они попросили меня посмешить своего отпрыска. Толстый Бобочка пришел в комнату, и я, чтобы позабавить его, сделал старый фортель: притворяясь, будто стучу лбом о дверной косяк, я синхронно ударял кулаком с той же стороны двери — разумеется, незаметно для окружающих. Получалось, что я, не жалея черепа, гулко бьюсь об дверь. Все были довольны. Я пошел раскладывать вещи в отведенное мне помещение.
Но через три минуты послышался громкий детский плач, возмущенные крики родителей. Папаша и мамаша Бобика ворвались ко мне и заорали:
— Вон из нашего дома, негодяй! Ты искалечил ребенка!
Что же случилось? Бобочка, естественно, не заметил, что я стучал о дверь не лбом, а рукой. И повторил он эту операцию всерьез, то есть со всего размаха ударил лбом о косяк. Шишка, синяк, ссадина и все, что при сем полагается, украсили лобик «способного» ребенка. А мне пришлось тащить чемоданы на другую квартиру...
Теперь я очень осторожен, когда показываю клоунские номера не на арене, а в жизни...
Мне нужно было зайти к клоуну Леону Танти. Вместе с моим соавтором по интермедии. И к выходу на манеж готовили группу львов. Коридор-клетка, так называемый туннель, по которому пробегают в манеж хищники, уже была поставлена. Подвезли самих львов. Они рычали и злобно оглядывались перед тем, как проскользнуть в свой проход.
Мой соавтор тревожно шепнул мне:
— Кажется, мы неудачно выбрали момент... Боюсь, мы встретимся раньше со львами, чем с клоуном...
Разумеется, наш визит прошел благополучно. Но был у меня случай, когда уже не лев, а тигр оказался в ближайшем соседстве со мною. На представлении водной пантомимы мне дали место в первом ряду. От барьера меня отделял какой-нибудь метр. А от тигра Пурша, которого вывела на арену Маргарита Назарова, я сидел на расстоянии не более полутора метров. И — никаких клеток, сеток, оград!.. Глядя в усатую морду Пурша, я мысленно укорял себя за легкомыслие: ведь я по собственному почину явился сюда! Никто меня не приглашал, я мог бы сидеть сейчас где-нибудь в безопасном месте и пить кофе, а не ёжиться под взглядом серых глаз этого котика в два метра длиною!..
Но потом мысли мои пошли дальше. Я подумал: почему, собственно, позволяют артистке выводить своего подопечного хищника на столь близкое расстояние к зрителям без всяких предосторожностей?.. И я понял, в чем тут дело: тигр-то ходил не по земле, он по самую шею находился в воде, покрывавшей арену. Из этой среды, то есть из жидкости, ему прыгнуть невозможно. И посему зверь безопасен!
А через пять минут я увидел, с какой радостью, ведомый за шиворот Маргаритой Назаровой, Пурш покидает эту «ванну», чтобы уйти за кулисы в привычную сухую стихию...
ВИКТОР АРДОВ
оставить комментарий