Талантливый жокей
Жокей — это, пожалуй, одна из самых сложных цирковых профессий. В отличие от других жанров цирка, где работа артистов может быть облегчена за счет аппаратуры и реквизита, амплуа жокея исключает какие-либо технические приспособления.
Чтобы стать настоящим жокеем-наездником, необходимо не только хорошо знать и чувствовать лошадь, но и обладать всеми качествами акробата. Демонстрируя на полном скаку всевозможные стойки, курбеты, флик-фляки, сальто-мортале, исполнитель обязан отлично владеть своим телом. Ведь малейшая неточность — и наездник может оказаться за барьером. Нужна большая собранность, выдержка, а главное, высокое профессиональное мастерство, чтобы постоянно совершенствовать свой репертуар, обогащая его все новыми и новыми трюками.
Имя Виктора Логинова мало известно любителям циркового искусства, однако, работая в труппе жокеев-наездников под руководством заслуженного артиста РСФСР А. С. Серж-Александрова, он сумел стать одним из ведущих мастеров своего жанра.
Боковое «арабское» сальто на крупе галопирующей лошади. Заднее сальто с плеч партнера на вторую, бегущую сзади лошадь. Таковы некоторые из тех сложных и эффектных трюков, которые исполняет Виктор Логинов.
Быть хорошим артистом цирка — значит прежде всего быть большим тружеником. Эту истину Виктор усвоил еще будучи мальчиком. В детстве он часто посещал Ивановский цирк, и его все сильнее тянуло к арене. Вскоре любовь к цирку вылилась у Виктора в настоящее призвание. И когда в 1946 году при Ивановском цирке была открыта конно-акробатическая студия, и числе ее учеников оказался и двенадцатилетний Виктор Логинов. Руководил студией старейший мастер конного цирка А. С. Серж-Александров. Он-то и подметил в трудолюбивом и способном пареньке будущего жокея-наездника. В 1947 году Виктор успешно закончил студию, сразу войдя в основной состав труппы жокеев-наездников Серж.
С тех пор прошло немало времени. За эти годы труппа сформировалась в слаженный ансамбль, снискавший себе широкую известность.

Являясь основным участником труппы, Логинов занят почти во всех сложных комбинациях номера.
В кругу манежа галопом мчится лошадь. На чепраке стоят два наездника. Уверенным движением нижний (С. Серж) ставит верхнего (В. Логинов) ногами себе на голову и, отпустив руки, объезжает в таком положении целый круг. Затем верхний, спрыгнув к партнеру на плечи, исполняет с плеч нижнего пируэт-сальто-мортале на ковер.
Очень интересны сольные трюки В. Логинова. Вот по арене, прижимаясь к барьеру, мчатся две лошади. Взяв разбег, Виктор впрыгивает на вторую лошадь, и в тот момент, когда лошади приближаются друг к ДРУГУ, он красивым прыжком перепрыгивает со второй на первую. Затем, уловив темп, бесстрашный жокей исполняет заднее сальто с первой на вторую бегущую сзади лошадь.
Следует подчеркнуть, что, исполняя сложные, порой даже рискованные трюки, Виктор не акцентирует внимания зрителей на их сложности. Наоборот, он работает в легкой манере.
Каждый выход Логинова к лошади эмоционально насыщен и артистически преподнесен. Особенно впечатляет исполнение им трюка «курс» 1. Выждав, когда скорость лошади станет высокой, артист успевает в течение одного круга четыре раза прыгнуть на спину лошади. Немногим жокеям удавалось прыгать так красиво, как бы играя.
Говоря о Викторе Логинове, нельзя не отметить необычайную скромность артиста, его требовательность к себе, постоянное стремление к совершенству. Все это позволяет верить, что будущие встречи с талантливым жокеем принесут зрителям новые интересные впечатления.
В. ВИКТАС
Журнал ”Советский цирк” январь 1962г