Атлетика - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Методические программы по основным цирковым дисциплинам

Атлетика

Атлетика - (от греческого athletikos - свойственный борцам), жанр циркового искусства, заключающийся в демонстрации незаурядной физической силы человека в художественной форме.

Атлетика включает: силовые упражнения с мертвым весом (штанга, гири, различные тяжелые предметы); с живым весом (люди, крупные животные); силовое жонглирование.

Данный жанр требует разносторонней силовой подготовки. Силовая подготовка - это специализированный педагогический процесс физического совершенствования человека, направленный на укрепления здоровья, развития силы, выносливости и формирования атлетического телосложения.

Основной целью силовой подготовки является обеспечение высокого уровня атлетического совершенства обучаемого для полноценного выполнения им трюкового репертуара.

Различают общую и специальную силовую подготовку.

Общая силовая подготовка составляет фундаментальную основу специальной подготовки и строится на занятиях тяжелой атлетикой-штангой и атлетической гимнастикой-культуризмом. Совокупность разновидностей силовой подготовки способствует развитию силы и формированию красивого тела.

Задача специальной подготовки заключается в приобретении навыков, необходимых для выбора определенного направления атлетического жанра.

Основа силовой подготовки - это занятия тяжелой атлетикой и штангой. Подготовка атлета включает обязательные занятия гимнастикой, акробатикой, эквилибром и жонглированием.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКЗАНИЯ

Основной формой организации занятий является урок (в цирковой терминологии репетиция), который регламентирован по времени и проводится по определенному расписанию.

В проведении поурочных занятий используется типовая структура, состоящая из трех взаимосвязанных частей.

Первая подготовительная часть предназначена для введения студента в репетиционно-тренировочную работу с целью адаптации систем организма к выполнению упражнений основной части урока. Задачи этой части урока организовать и мобилизовать внимание студента, подготовить опорно-двигательный аппарат, органы дыхания и кровообращения. В первую часть урока входят упражнения на внимание и разнообразные упражнения для разминки, на это отводится 20 мин.

Вторая часть урока основная. Задачи этой части учебного процесса включают формирование необходимых навыков и умений, развитие и воспитание волевых качеств. Особое внимание уделяется совершенствованию различных упражнений в целом и отдельных его компонентов. Наряду с этим ставятся общие задачи, развивающие правильное дыхание и силу, ловкость и быстроту, гибкость и выносливость. Характерные средства этой части урока классические и вспомогательные элементы на тяжелоатлетических снарядах, упражнения со штангой и гирями, на это отводится один час.

Заключительный этап урока предназначен для приведения организма в относительно спокойное состояние. На этой стадии подводятся итоги репетиции, на это отводится 10 мин.

СОДЕРЖАНИЕ

Задача курса - это общая и специальная силовая подготовка студента, необходимая для формирования навыков и умений в жанре атлетики.

На первом этапе обучение основам тяжелой атлетики проводится в тренировочном режиме и на уроках спецкласса. Задача этого этапа показать спортивный результат 3-ого и 2-ого спортивного разряда по штанге. Для успешного овладения жанром необходимо освоить базовый курс основных жанров циркового искусства.

Продвинутый курс

Освоение и углубление навыков в тяжелой атлетики. Занятия по жонглированию проводятся со специальными утяжеленными предметами (реквизитом), гирями, тяжелые шары, баланс с утяжеленным реквизитом, жонгляж с шаровой штангой.

Силовое жонглирование:

  • жонглирование тремя металлическими шарами; перекатка одного шара по рукам и груди;

  • по рукам за головой и по шее;

  • вращение в руках шаровой штанги или предмет ее заменяющий.

    Силовое жонглирование:

  • фигурное одной или двумя гирями;

  • вращение руками двух шаров, скрепленных цепью;

  •  

     


    © Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования