В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Сходство человека с предметом, с животным, с растением

УПРАЖНЕНИЯ И ЭТЮДЫ

Для практического освоения данной темы есть ряд упражнений, в которых учащиеся смогут "пожить" жизнью растения, животного или предмета. Начинать рекомендуется с наименее действенных упражнений, когда позыв к движению идет изнутри, продиктован необходимостью. Это "Пластилин", "Скульптуры", "Резиновые игрушки", "Манекены", "Тир". В этих упражнениях заняты, как правило, все учащиеся.

"Резиновые игрушки" и "Пластилин"

Здесь одни из учащихся становятся "материалом", из которого другие лепят или надувают всевозможные фигуры животных, растений, предметов. Например, один из учащихся "надувает" своего партнера, как резиновую куклу (мяч, кресло, животное и пр.). Предельная вера позволит учащемуся поступать соответственно логике поступков и действий изображаемых предметов. Так, "мяч" может внезапно спуститься, покатиться кульбитами, перевернуться в воздухе (трюк-сальтомортале), ускакать и пр. Подобные упражнения служат хорошим внутренним и внешним (мышечным) тренингом и подготовкой к темам данного раздела.

"Тир"

Упражнение "Тир" также рассчитано на всю группу. В нем в пространстве между двумя ширмами двигаются "мишени". В момент выстрела "мишени" оживают. Желательно использование трюкового действия: жонглер начинает бросать шарики или кольца, акробат делает курбеты. Другие же могут изображать животных или предметы.

"Показать животное"

Учащиеся делятся на две группы. Каждая из групп придумывает названия животных. Их должно быть ровно столько, сколько человек в другой группе. Затем один из учащихся подходит к своим "соперникам" и те шепотом называют какое-либо животное, которое он должен изобразить, чтобы члены его команды догадались. В том случае если показ остался непонятным, то может быть дана еще одна попытка, чтобы исполнитель нашел другой способ показа (Аналогично с предметами и растениями).

"Палитра"

Учащийся уходит за ширму. Остальные называют какой-либо цвет. Например, "зеленый". Учащийся должен найти и изобразить животное (растение), которое имеет такой цвет. Например, крокодил или лягушка (виноград или вьюнок).

"Голодный, как волк"

Учащийся уходит за ширму. Остальные называют продукты питания. Учащийся должен появиться, изображая то животное, которое может съесть предложенную пищу. После каждого показа учащиеся вносят свои предложения, каким еще можно стать животным для реализации заданного предложения. Так, например, на одном из занятий с учащимися 1-го курса отделения клоунады предлагались для съедения "кора", "зерно", "насекомое" и др. Из-за ширмы соответственно появлялись "олень", "курица", но вот кто-то выкрикнул: "человек". Раздался всеобщий смех, но затем все стихли, услышав дикое рычание. Затем из-за ширмы выскочил разъяренный "тигр". Выбрав жертву, он набросился на нее. Остальные в панике кто куда разбежались. Хорошо, что один из учащихся, вовремя сообразив, схватил стул и, использовав его в качестве четырехстволки, наповал убил "людоеда". Учащийся, оказавшись жертвой дикого зверя, был спасен и избежал горькой участи, постигшей клоуна Родина в известной репризе со львом.

"Не подмажешь - не поедешь"

Аналогичное упражнение, но только с учетом сходства человека с предметом. Один учащийся уходит за ширму. Остальные предлагают названия "продуктов" питания, в связи с которыми учащемуся необходимо стать тем или иным предметом. Учащимся для выполнения этого упражнения, как правило, требуется партнер, который должен использовать тот или иной изображаемый предмет по назначению. Например, "зажигалка" загорается язычком пламени, после того, как на нее нажимают, "паровоз" начинает двигаться, когда в его топку забрасывают уголь. Одному из учащихся в качестве "питания" предложили "электричество" и он "превратился" в пылесос. Выбрав партнера посильнее, он попросил себя носить, в то время как сам, издавая характерные звуки, "втягивал" в себя мусор. С одного из зрителей он буквально стянул рубашку, а у другого съел конфету, вытащив ее из кармана. Под финал наш "пылесос" так наелся, что стал кашлять и чихать, так что пришлось его выключить. Предпочтение следует отдавать тем показам, в которых используется трюковое действие. Например, учащийся, изображая вентилятор, делает фляки. Другой, "став" проигрывателем, крутит пластинку на пальце.

"Попасть на зубок"

Один из учащихся изображает какое-либо животное. Другой "превращается" в животное, которое может съесть первого представителя фауны. Первый учащийся должен найти средство для защиты. Например, "превратиться" в другое, более сильное животное или, как говориться, "дать ноги".

Игра - "Съедобное - несъедобное".

В отличие от детской игры, в которой "несъедобные" продукты отбрасываются, здесь любые предложения должны быть "съедены" благодаря "превращению" учащихся в растение, животное, предмет. Например, "солома" - учащийся "превращается" в осла; "электричество" - в вентилятор; "бензин" - в машину; "Земля" - в экскаватор и пр.

В процессе занятий были полезны обсуждения ряда показов, в которых обнаружились нестандартные решения. Во-первых, мы обнаружили, что и в изображении человеком животных, растений и предметов важную роль играет принцип комического алогизма, когда видим сходство и в то же время отличие. И если отличия больше, то больше комизма. В нашей клоунской группе был один очень полный здоровяк. Естественно, что на его долю выпадали "роли" неуклюжих медведей и слонов. Другому же ученику, маленькому и худому, были гораздо ближе мелкие и шустрые твари - мышь, например, или зайчик. Именно при таком раскладе актерских "амплуа" они исполняли этюд, сделанный по басне А. Крылова "Слон и Моська". Их показ был довольно забавен, а главное, органичен. Как-то раз, шутки ради, они попробовали поменяться местами и "забавность" первого варианта переросла в гомерический хохот во втором. Действительно, маленький, но очень важный при этом "слон" и лающая на него огромная "Моська" смотрелись неожиданно и комично. Вторым открытием для нас стал момент "отказа" или "возвращения", или... Дело в том, что мы так и не нашли точного определения этому комическому приему и, если проще, то был еще такой схематический вариант: "Я" - "не Я" - "Я". У Брехта есть нечто подобное. Вернее, у нас возникло нечто подобное, что было у Брехта. Он это называл приемом "отчуждения". Как мы это понимали? Приведу пример. В репризе Ю. Никулина и М. Шуйдина "Насос" есть эпизод, когда Шуйдин, "надув" партнера, превращает его в резиновую куклу. А чтобы она не спускала воздух, Шуйдин вставляет ей в рот морковку. Когда же клоун уносит "куклу" на плече за кулисы, то она вдруг на какой то момент опять становится Никулиным и ест морковку. Это было очень смешно. Раз так, то и мы, будущие клоуны, не оставили такой "момент" без внимания и решили вначале импровизационно, а затем сознательно, вводить его в наши показы. Вот, к примеру, на полном серьезе спросите у исполнителя, который на полном серьезе изображает какое-либо животное, предмет или растение: "Костя, а сколько сейчас времени?", или "Олег, а ты почему вчера пропустил занятие?" Таким путем в наших этюдах появился "ежик", который использовал свою иголку, как зубочистку; "бамбук", пьющий коктейль через собственную ветку-трубочку; вечно голодный "холодильник".

Задание:

Придумать историю своего животного, предмета или растения и в этюдном плане, "став" ими, показать один из впечатляющих эпизодов.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

автоматизированная система заказов обедов в офисы с доставкой