K 80-летию Юрия Арсеньевича Дмитриева
O Юрии Арсеньевиче Дмитриеве говорят: про цирк и эстраду он знает все. И в этом, наверное, нет преувеличения, если вспомнить, что изучению и пропаганде этих видов искусства он посвятил, в сущности, всю свою жизнь. Еще в 1931 году (подумать только - 60 лет назад!) он уже был инспектором художественного отдела ГОМЭЦ - Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий, Иосифа Кобзона и Мстислава 3апашного еще на свете не было, a Дмитриев уже публиковал свои первые цирковые и эстрадные рецензии.
B разные годы Юрий Арсеньевич занимал разные руководящие должности. Был заместителем начальника и художественным руководителем Главного управления цирками, директором ГУЦЭИ, возглавлял театральный сектор Института истории искусства. И все эти годы он писал о цирке и эстраде. Писал много, интересно, не пропуская ни одного сколько‑нибудь оригинального номера и спектакля. Трудно назвать мало-мальски известного мастера циркового и эстрадного искусства, чье творчество не нашло 6ы отражения в книгах и статьях искусствоведа-публициста Юрия Дмитриева.
Нет нужды перечислять и подсчитывать все его книги: их хорошо знают, к ним не раз обращались и обращаются до сих пор артисты и режиссеры нескольких поколений (o перечислении и подсчете Дмитриевских статей и рецензий и речи быть не может: здесь без помощи компьютера не обойдешься)...
Читателей Дмитриева (a их много) привлекали и привлекают его отменное знание специфики цирка и эстрады, умение сопоставлять, сравнивать искусство мастеров разных поколений.
Артисты цирка рассказывают: когда Дмитриев в зале, об этом тотчас же узнают участники программы. Они снимают c вешалок свои «премьерные» костюмы, c волнением выходят на манеж, c особой тщательностью следят за тем, чтобы их выступление в этот вечер прошло, как говорится, без сучка и задоринки, И дело даже не в том, что Юрий Арсеньевич –профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств. Люди цирка дорожат мнением рецензента Дмитриева, они привыкли верить его суждениями оценкам.
Непререкаем авторитет Дмитриева и в эстрадной среде.
Вспоминается его предыдущий, 70-летний юбилей, который отмечался в Центральном доме работников искусств. B начале вечера юбиляра почтительно, под руки, вывели на авансцену переполненного зала два самых выдающихся мастера нашей эстрады – Аркадий Исаакович Райкин и Леонид Осипович Утесов. Многое выразил, многое вобрал в себя этот импровизированный торжественный ритуал. Были в нем и высокая оценка многолетнего искусствоведческого труда профессора Дмитриева, и глубокая благодарность за все то доброе и полезное, что он сделал для нашего искусства.
Ю.А. Дмитриев – старейший член редакционной коллегии журнала «Советская эстрада и цирк». Так уж повелось, что на наших заседаниях он обычно первым высказывает свое мнение o материалах очередного номера. Много лет мы работаем вместе, но до сих пор не перестаем удивляться энциклопедичности его познаний, широкому профессиональному кругозору. O чем бы ни заходила речь – o некогда популярных куплетистах Ю. Убейко и C. Сарматове, выступавших в так называемом «рваном жанре», или о цирковом ансамбле 20-x годов «Океанов» – Юрий Арсеньевич всегда был готов дать нужную справку, уточнить подробности и детали.
Принято считать, что 80 лет – преклонный возраст. Такта оно так, но разные люди по-разному несут груз прожитых дней. Юрий Арсеньевич по-прежнему творчески активен, его статьи по проблемам цирка, эстрады, театра появляются в газетах и журналах также часто, как это было десять и двадцать лет назад. Да и по проблемам театра тоже: недавно он завершил работу над двухтомником «Академический Малый театр», где прослеживается путь старейшего русского театра, начиная c 1917 года. B ближайшее время будет издано в двух томах (первый том уже в типографии) его фундаментальное исследование «Прекрасное искусство цирка – от истоков до наших дней».
Восьмидесятилетие Ю. Дмитриева приходится на начало декабря этого года. Нетрудно представить, какое огромное количество писем, открыток, телеграмм получит он в дни юбилея, как настойчиво и беспрерывно будет звонить телефон. Мы сознательно публикуем эту заметку не в декабрьском, a в ноябрьском номере журнала, чтобы первыми поздравить Юрия
Арсеньевича, пожелать ему доброго здоровья, новых интересных книг и статей.
Из книги Театр. Цирк. Эстрада. К 100-летию Ю.А. Дмитриева
оставить комментарий