В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Как не надо реагировать на критику

В журнале «Советский цирк» № 11 за прошлый 1962 год была опубликована корреспонденция Д. Родинского «По городам Белоруссии».

В ней рассказывалось об успехах ар­тистов Белорусского циркового коллектива и, между прочим, упоминалось о недостатках конструкции шапито, ответственным за постройку которого был инженер отдела Союзгосцирка  Е. Стрельников. Казалось бы, работников Союзгосцирка должно было встревожить это замечание автора корреспонденции. Ло­гичным ответом на критику было бы их желание улучшить конструкцию цирка-шапито. Но, к сожалению, этого не случилось. Правда, сотрудники отдела строительства и снабжения Союзгосцирка во главе с Л. Аверьяновым об­судили корреспонденцию, но лишь для того, чтобы опол­читься на выступление журнала, защищая «честь мундира». Они заявили, что журнал опубликовал «непроверенные факты», и потребовали печатного опровержения, реабилита­ции  Е.Стрельникова.

Редакция вновь проверила факты, изложенные в кор­респонденции «По городам Белоруссии», которые полностью подтвердились. Кроме того, критические замечания Д. Ро­динского вызвали оживленное обсуждение со стороны директоров цирков, артистов, шапитмейстеров. Вот некото­рые отклики: «Факты, приведенные в статье Д. Родинского о несовер­шенстве конструкции шапито — правильные, — пишут руко­водители номеров белорусского циркового коллектива, обсуждавшие этот вопрос на специальном совещании. — Во время наших гастролей были обнаружены серьезные ее недостатки. Барьер манежа сконструирован неудобно, его невозможно открывать, и нам пришлось его переделывать. Кранцевые мачты стоят вплотную к барьеру и мешают конникам. Вершины мачт намного тяжелее их оснований, что создает большие неудобства при постановке шапито».

«В новой конструкции шапито, — сообщает директор передвижного цирка № 3 Н. Панов, — не все продумано. В результате оркестровка низко нависает над форгангом и не дает возможности проносить на манеж объемистую аппаратуру. Брезентовое покрытие шапито сшито непра­вильно, поэтому образуются мешки, из которых во время дождя вода льется прямо на манеж». «Можно было бы перечислить еще много недостатков конструкции, — утверждает другой автор письма в редак­цию, — но нет нужды повторяться, так как все они указаны в техническом акте, составленном авторитетными специа­листами. Документ этот, кстати сказать, давно лежит без движения в отделе строительства и снабжения Союзгос­цирка».

«Для того чтобы разобраться в сложной конструкции шапито и облегчить эксплуатацию его, — пишет руководи­тель циркового коллектива А. Шаг,  — мы несколько раз просили Союзгосцирк прислать к нам специалиста. На эту просьбу инженер Е. Стрельников отвечал обещаниями, но каждый раз нас обманывал». Многим памятны два пресловутых семинара директоров передвижных цирков и шапитмейстеров, созванные для опытной сборки конструкции шапито в Нелидове (декабрь 1961 г.) и в Махач-Кале (февраль 1962 г.). «На этих семи­нарах инженер Стрельников, — сообщает директор цирка Г. Лилов, — в течение двух недель безуспешно пытался со­брать шапито, но сделать этого так и не смог. А ведь он является чуть ли не соавтором конструктора этого соору­жения (на чертежах шапито, разосланных по циркам, зна­чится: «проектировал инженер Е.  Стрельников»).

Редакция выполнила требование отдела «об опровер­жении». Только опровергать пришлось не опубликованную корреспонденцию Д. Родинского, а заносчивых ревнителей «чести мундира», которые забыли один из основных ленин­ских принципов о движущей силе критики и самокритики.


Журнал Советский цирк. Март 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100