В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В Калиновке

 

В КалиновкеДороги артистов цирка... По рекам и морям, через степи и тайгу, на север и юг, на восток и на запад убегают они.

Та, по которой ехали артисты передвижного цирка № 9, шла по полю, и вела она в село Калиновку. Есть такое село в Хомутовском районе Курской области. В нем родился и провел свои детские годы Никита Сергеевич Хрущев. Едва приехав на гастроли в Курск, артисты решили в один из своих выходных дней выступить с творческим отчетом, посвященным XXII съезду КПСС, перед Калиновскими   колхозниками.

И вот утром 21 июня от цирка «Шапито» отъехали машины с артистами, музыкантами  и униформистами.

Много раз приходилось мастерам манежа выезжать на творческие встречи с тружениками города и села. Но в Калиновку они ехали с особым интересом. Желающих показать свое  мастерство  оказалось  много.

...Дорога. Поля... На исходе пятого часа езды справа сквозь листву деревьев стали видны каменные постройки. Калиновка оказалась большим и красивым селом. Но ее улицы были безлюдны. У подъезда колхозного Дома культуры артистов поджидал всего один человек — загорелый мужчина в ковбойке и соломенной шляпе. Это — парторг колхоза   Д.   Орлов.

— Извините, товарищи, что не встречаем вас торжественно, — сказал он артистам. — Сейчас самая страдная пора. Все в поле, кроме ребят. Придется концерт на вечер отнести. А пока располагайтесь, отдыхайте...

Но какой может быть отдых, раз приехали   в   Калиновку.   Всем    хотелось познакомиться с селом. Деревенские ребята, смотревшие как униформисты расстилают ковер перед входом в Дом культуры, предпочитали сами расспрашивать артистов, чем отвечать на их вопросы. Но приехавшим все же повезло. В правлении колхоза их познакомили с местным старожилом Петром Петровичем Алюскиным.

—    Скажите, с  Никитой   Сергеевичем случайно не знакомы? — спросил
артист  Юрий    Писаренко,    пожимая Петру  Петровичу  руку.
—    Как же. Товарищами в детстве были,  —  ответил,     улыбнувшись, Алюскин.

Старый колхозник был тут же окружен плотным кольцом. Посыпались вопросы.

—Я,  да   и  многие  пожилые  колхозники хорошо помним Никиту Сергеевича,  когда он еще был  подвижным     светловолосым       мальчуганом, участником    ребячьих игр и поездок в ночное... Он  рос, как и все деревенские  ребятишки.  Жил  с  матерью и дедом, а отец его работал на шахте в  Донбассе.  Мальчиком  он  начал помогать   деду     по     хозяйству,     пас скот у помещицы-генеральши.

Мы вместе ходили в школу. Лидия Михайловна, наша учительница, всегда хвалила его за смышленость. Помню, в конце учебного года он получил похвальный лист, видите две березы у нашей бывшей школы. Их более полувека назад посадил ученик Никита Хрущев…

Долго рассказывал Петр Петрович... Перед артистами вырисовывался образ человека, вышедшего из самой гущи народа, уже в ранние годы познавшего труд.

—Когда ему   исполнилось   шестнадцать      лет, — продолжал      Алюскин, — он поехал в поисках счастья и работы на шахты в Юзовку. Вернулся в Калиновку ненадолго, только в 1918 году. На селе тогда устанавливали Советскую власть. Нелегко было. Встретились с ним, спрашиваю: «Наел ли свое счастье?» «Нашел, — говорит, — большевиком стал». «Трудное у тебя звание». «Ничего — отвечает, — не подкачаем...» И действительно не подкачал. Нашего Никиту Сергеевича за границей коммунистом № 1 величают. Великое звание... После войны к нам часто приезжает, нашими колхозными делами интересуется.

В заключение своего рассказа Петр Петрович показал своим слушателям фото в «Курской правде». В прошлом году в Калиновке он снялся  с  Никитой Сергеевичем.

Артистам было приятно вместе с колхозным бухгалтером Петром Ивановичем Захарченковым пройти по селу, узнать об успехах Калиновского  колхоза.

Они шли мимо аккуратных, хорошо выбеленных домов колхозников, многочисленных хозяйственных построек, остановились у большого пруда, где плавало множество уток, заглянули на молочно-товарную и свинотоварную фермы.

—Ну  и   хрюшки!     Просто     быки какие-то! — удивился     цирковой   шофер Жора, сам в недавнем прошлом колхозник.

На обратном пути артисты завернули на тихую улицу.

—Вот  здесь   когда-то  стоял  дом Хрущевых, — сказал  П.   И.  Захарченков.

И вновь разговор зашел о знатном земляке колхозников. Артисты узнали, что почти каждый год  в свой отпуск  Никита  Сергеевич   приезжает

Сенокос начался 

Сенокос начался

 Идет представление

Идет представление

Зрителей собралось много 

Зрителей собралось много

в родное село. Как рачительный хозяин, он обходит колхозные поля, сады, заглядывает на фермы, подмечает новое. Затем делится своими впечатлениями и замечаниями, дает практические советы...

—    В прошлом   году Никита   Сергеевич  перед  нами  большие  задачи поставил. Многие его наказы мы уже выполнили,   —   рассказывал    бухгалтер. — Выполним  и остальные...
—    Простите, а что это за дом? — спросил Юрий  Брайм.
—    Это   наша    гостиница, — улыбнулся П. И. Захарченков. — Ведь колхоз     наш    образцово-показательный, своеобразная    лаборатория    передового  опыта.  Учиться  ведению  хозяйства к нам приезжают даже из других областей.
—    Замечательный колхоз у вас, — сказал   артист   А.   Иванов.
—    За  один день такое богатое хозяйство не осмотришь... Да и село ваше от города не отличишь...

Восемь часов вечера. По широким асфальтированным улицам села проезжает автополивщик. С поля возвращаются грузовики с колхозниками.

Весело переговариваясь, зрители усаживаются на скамейки, поставленные на площадке перед Домом культуры. А те, кому не хватило места, устраиваются  на  кузовах  автомашин.

—    Не меньше двух тысяч  собралось, — обрадовался  жонглер  Анатолий Бабич.
—    То-то,  я  вижу, ты  волнуешься, мячи   роняешь, — усмехнулся   директор цирка М. А. Беликов.
—    А вы,   Михаил   Александрович, разве  не  волнуетесь?
—    Мне волноваться по штату положено, — пошутил   Беликов.
—    Пора, товарищи, время начинать...

Цирковой оркестр заиграл марш. Представление началось. Напрасно волновался Директор цирка. Артисты работали с большим энтузиазмом. Сменяя друг друга, на импровизированном манеже выступали эквилибристы на лестнице Монастырские, артисты оригинального жанра Наалья и Юрий Ростовцевы, акробаты-вольтижеры — Юрий Коцуба с сыном Сережей, жонглер Анатолий Бабич, акробатка Ольга Ольгина, манипулятор Юрий Писаренко, антиподистка Тамара Уланова, сатирики Тамара и Андрей Ивановы, клоун Юрий Брайм.

Мастера высоких урожаев, ударники коммунистического труда тепло принимали каждый номер, подолгу не отпуская  исполнителей.

После представления колхозники обступили артистов, горячо пожимали им руки:

—    Большое   вам   спасибо.   Приезжайте еще!
—    Обязательно   приедем! — отвечают артисты, собираясь  в обратный путь.

Снова пылит полевая дорога. Впереди новые встречи.

Село Калиновка   

Е. МАРКОВ

Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961г.

 
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100