В Калиновке
Дороги артистов цирка... По рекам и морям, через степи и тайгу, на север и юг, на восток и на запад убегают они.
Та, по которой ехали артисты передвижного цирка № 9, шла по полю, и вела она в село Калиновку. Есть такое село в Хомутовском районе Курской области. В нем родился и провел свои детские годы Никита Сергеевич Хрущев. Едва приехав на гастроли в Курск, артисты решили в один из своих выходных дней выступить с творческим отчетом, посвященным XXII съезду КПСС, перед Калиновскими колхозниками.
И вот утром 21 июня от цирка «Шапито» отъехали машины с артистами, музыкантами и униформистами.
Много раз приходилось мастерам манежа выезжать на творческие встречи с тружениками города и села. Но в Калиновку они ехали с особым интересом. Желающих показать свое мастерство оказалось много.
...Дорога. Поля... На исходе пятого часа езды справа сквозь листву деревьев стали видны каменные постройки. Калиновка оказалась большим и красивым селом. Но ее улицы были безлюдны. У подъезда колхозного Дома культуры артистов поджидал всего один человек — загорелый мужчина в ковбойке и соломенной шляпе. Это — парторг колхоза Д. Орлов.
— Извините, товарищи, что не встречаем вас торжественно, — сказал он артистам. — Сейчас самая страдная пора. Все в поле, кроме ребят. Придется концерт на вечер отнести. А пока располагайтесь, отдыхайте...
Но какой может быть отдых, раз приехали в Калиновку. Всем хотелось познакомиться с селом. Деревенские ребята, смотревшие как униформисты расстилают ковер перед входом в Дом культуры, предпочитали сами расспрашивать артистов, чем отвечать на их вопросы. Но приехавшим все же повезло. В правлении колхоза их познакомили с местным старожилом Петром Петровичем Алюскиным.
— Скажите, с Никитой Сергеевичем случайно не знакомы? — спросил
артист Юрий Писаренко, пожимая Петру Петровичу руку.
— Как же. Товарищами в детстве были, — ответил, улыбнувшись, Алюскин.
Старый колхозник был тут же окружен плотным кольцом. Посыпались вопросы.
—Я, да и многие пожилые колхозники хорошо помним Никиту Сергеевича, когда он еще был подвижным светловолосым мальчуганом, участником ребячьих игр и поездок в ночное... Он рос, как и все деревенские ребятишки. Жил с матерью и дедом, а отец его работал на шахте в Донбассе. Мальчиком он начал помогать деду по хозяйству, пас скот у помещицы-генеральши.
Мы вместе ходили в школу. Лидия Михайловна, наша учительница, всегда хвалила его за смышленость. Помню, в конце учебного года он получил похвальный лист, видите две березы у нашей бывшей школы. Их более полувека назад посадил ученик Никита Хрущев…
Долго рассказывал Петр Петрович... Перед артистами вырисовывался образ человека, вышедшего из самой гущи народа, уже в ранние годы познавшего труд.
—Когда ему исполнилось шестнадцать лет, — продолжал Алюскин, — он поехал в поисках счастья и работы на шахты в Юзовку. Вернулся в Калиновку ненадолго, только в 1918 году. На селе тогда устанавливали Советскую власть. Нелегко было. Встретились с ним, спрашиваю: «Наел ли свое счастье?» «Нашел, — говорит, — большевиком стал». «Трудное у тебя звание». «Ничего — отвечает, — не подкачаем...» И действительно не подкачал. Нашего Никиту Сергеевича за границей коммунистом № 1 величают. Великое звание... После войны к нам часто приезжает, нашими колхозными делами интересуется.
В заключение своего рассказа Петр Петрович показал своим слушателям фото в «Курской правде». В прошлом году в Калиновке он снялся с Никитой Сергеевичем.
Артистам было приятно вместе с колхозным бухгалтером Петром Ивановичем Захарченковым пройти по селу, узнать об успехах Калиновского колхоза.
Они шли мимо аккуратных, хорошо выбеленных домов колхозников, многочисленных хозяйственных построек, остановились у большого пруда, где плавало множество уток, заглянули на молочно-товарную и свинотоварную фермы.
—Ну и хрюшки! Просто быки какие-то! — удивился цирковой шофер Жора, сам в недавнем прошлом колхозник.
На обратном пути артисты завернули на тихую улицу.
—Вот здесь когда-то стоял дом Хрущевых, — сказал П. И. Захарченков.
И вновь разговор зашел о знатном земляке колхозников. Артисты узнали, что почти каждый год в свой отпуск Никита Сергеевич приезжает
Сенокос начался

Идет представление
Зрителей собралось много
в родное село. Как рачительный хозяин, он обходит колхозные поля, сады, заглядывает на фермы, подмечает новое. Затем делится своими впечатлениями и замечаниями, дает практические советы...
— В прошлом году Никита Сергеевич перед нами большие задачи поставил. Многие его наказы мы уже выполнили, — рассказывал бухгалтер. — Выполним и остальные...
— Простите, а что это за дом? — спросил Юрий Брайм.
— Это наша гостиница, — улыбнулся П. И. Захарченков. — Ведь колхоз наш образцово-показательный, своеобразная лаборатория передового опыта. Учиться ведению хозяйства к нам приезжают даже из других областей.
— Замечательный колхоз у вас, — сказал артист А. Иванов.
— За один день такое богатое хозяйство не осмотришь... Да и село ваше от города не отличишь...
Восемь часов вечера. По широким асфальтированным улицам села проезжает автополивщик. С поля возвращаются грузовики с колхозниками.
Весело переговариваясь, зрители усаживаются на скамейки, поставленные на площадке перед Домом культуры. А те, кому не хватило места, устраиваются на кузовах автомашин.
— Не меньше двух тысяч собралось, — обрадовался жонглер Анатолий Бабич.
— То-то, я вижу, ты волнуешься, мячи роняешь, — усмехнулся директор цирка М. А. Беликов.
— А вы, Михаил Александрович, разве не волнуетесь?
— Мне волноваться по штату положено, — пошутил Беликов.
— Пора, товарищи, время начинать...
Цирковой оркестр заиграл марш. Представление началось. Напрасно волновался Директор цирка. Артисты работали с большим энтузиазмом. Сменяя друг друга, на импровизированном манеже выступали эквилибристы на лестнице Монастырские, артисты оригинального жанра Наалья и Юрий Ростовцевы, акробаты-вольтижеры — Юрий Коцуба с сыном Сережей, жонглер Анатолий Бабич, акробатка Ольга Ольгина, манипулятор Юрий Писаренко, антиподистка Тамара Уланова, сатирики Тамара и Андрей Ивановы, клоун Юрий Брайм.
Мастера высоких урожаев, ударники коммунистического труда тепло принимали каждый номер, подолгу не отпуская исполнителей.
После представления колхозники обступили артистов, горячо пожимали им руки:
— Большое вам спасибо. Приезжайте еще!
— Обязательно приедем! — отвечают артисты, собираясь в обратный путь.
Снова пылит полевая дорога. Впереди новые встречи.
Село Калиновка
Е. МАРКОВ
Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961г.