На площади приходит цирк - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 14:06 | 11.01.2009

На площади приходит цирк

А.Д. Калмыков. Генеральный директор компании "Росгосцирк"Биография режиссера Александра Калмыкова - часть истории отечественного цирка. И, представьте, это не просто слова.  Даже все титулы не дадут представления о его таланте и достижениях.

Да, он народный артист России, академик, заместитель генерального директора Российской государственной цирковой компании. Но, прежде всего, он автор и режиссер замечательных постановок, театральных пьес и сценариев, мюзиклов, уличных карнавалов. Наверное, достаточно сказать, что он создатель Российского национального фестиваля цирка, Фестиваля детских цирков. Во время празднования 850-летия Москвы – режиссер-постановщик столичного уличного карнавала. Известному сценаристу, режиссеру и продюсеру цирка исполнилось пятьдесят пять лет.

- Александр Дмитриевич, признайтесь, что вы родились в опилках, как все настоящие цирковые?

- Заглядываете в корень. В цирке происхождение артистов и режиссеров, как у марксизма, три составные части. Одна составная часть - это цирковое училище, вторая - спорт и третья, в свое время самая распространенная - цирковая семья, знаменитые опилки. Мой отец, театральный актер, окончил знаменитое Щукинское училище, учился на одном курсе вместе с великим актером Михаилом Ульяновым. Был и директором театра, и артистом. а потом стал писать книги. Ушел я цирк для того, что бы, как он предполагал, иметь свободное время для литературного творчества. Но с того момента творчество его кончилось цирк его полностью захватил.

В моем кабинете фотографии моих учителей. Это, конечно отец и Марк Местечкин - один из руководителей цирка на Цветном бульваре. Их я считаю своими наставниками. Про Марка Соломоновича вы, возможно, наслышаны, по тому хочу сказать об отце по чьим стопам я и пошел. Он работал директором Тульского цирка, который был базой всей системы. Там создавались все лучшие произведения: «Цирк на льду «Конный цирк», «Цирк на воде и многие другие. Важно было не только то, что географически Тульский цирк был ближе других к столице, но и го, что в городе была техническая база, позволяющая ставить удивительные представления. Приплюсуйте к этому и энергию моего отца, который заразил любовью к цирку все руководство города.

- Выходит, он вас и привел в свой цирк.

- Не обошлось без этого. Но в первую очередь он заразил меня, как и многих других, любовью к цирку. Закончив исторический факультет университета, я вынашивал совсем другие планы, но судьба привела меня в ГИТИС, в котором я закончил режиссерский факультет аспирантуру, стал работать режиссером цирка.

- Но вы были не только режиссером, но и директором Тульского цирка, в котором руководил ваш отец. Как в одном человеке могут уживаться две личности - чиновник и творец?

- Фактически себя я воспринимаю я как режиссера, и как директора, потому что -это две разные профессии. Когда приходят ко мне прокатчики, директора и администраторы, я себя ощущаю частью их цеха. В старые времена к ним относились пренебрежительно: ну по думаешь, администратор или директор! А сегодня мы понимаем, что наравне с талантом артиста еще дол жен быть талант организатора, который умеет про дать билеты на концерты, спектакли, иногда даже на не очень привлекательные программы. В этой части всегда вспоминаю отца, который был талантливым руководителем. Не скрываю, многому у него научился. Что касается режиссуры, то все идет от Марка Местечкина, создателя режиссерского факультета цирка в ГИТИСе, который был создателем нового циркового направления Он нас и увлек идеей, что цирк, как и балет, может состоять не только из обычных номеров, как прежде, стать целым спектаклем. Когда-то, до ГИТИСа, балет состоял из дивертисментных номеров. Так вот, Марк Соломонович - это Петипа в цирке, предлагавший создавать целые спектакли, большие произведения, тематические, философские, романтические, какие угодно, на базе цирковых номеров, Все его ученики этим увлеклись, и весьма удачно. Народный артист России Мстислав Михайлович Запашный,  ученик Местечкина. как и я, убежден будущее цирка - большие спектакли. Кстати, идея больших спектаклей известного западного цирка дю Солей пришла из России.

 Так то...

Свою режиссерскую жизнь я посвятил, прежде всего, идее, которую вселил в меня Местечкин. Это реализация литературных произведений на манеже. Меня всегда это интересует. Я поставил в цирке Фауста. Насколько получилось, судить зрителям, но попытка такая была. Всегда стремился к большим работам. На основе русских и иностранных произведений ставил спектакля: Левшу Лескова, сказки Толстого, «Остров сокровищ Стивенсона, «Сказки» братьев Гримм, сказки Андерсена и другие. Вместе с Виктором Шварцем и Анатолием Калварским поставил один из первых цирковых мюзиклов в Олимпийском комплексе «Три толстяка» Олешя. Мне представляется, что в будущем цирковое искусство трансформируется и появятся спектакль, в котором будут использованы не только цирковые средства, но и другие формы музыки, оперы, балета, живописи и даже скульптуры.

- Александр Дмитриевич, хочется поговорить о вашем творчестве, но вы все больше говорите о цирке...

- А как же без него? Я рад, что представилась возможность поговорить на родную тему. Признаюсь, всю свою жизнь стремлюсь добиться иного отношения к цирковому искусству, чем нынешнее. Оно важно не только для детей, но и для взрослых. К великому сожалению, еще бытует на уровне даже руководителей культуры пренебрежение к нашему искусству.

- Неужели такое возможно в наши дни?

- Когда я готовил первый фестиваль циркового искусства на Красной площади, то был скандал. Организаторов даже хотели проклясть через церковь, но этого не произошло, по тому, что нас поддержал патриарх. Говорили, какое мы имеем право на Красной площади показывать цирковые номера, мол, это святое место. Мне пришлось напомнить, что первый цирк, первый зоопарк и первый театр в России начинал Алексей Михайлович - отец Петра Первого. К тому же надо знать во всех европейских городах самые лучшие спектакли, шоу и праздники проходят на главных площадях.

- После вас на площадь пришла эстрада...

- Да, мы как бы открыли Красную площадь для исполнителей. Но вопрос в том, почему пианисту можно на ней играть, балету можно выступать, а цирк запрещено? Мне говорили:  Как можно? Вы что, с ума сошли.

- Вы работали с великими артистами...

- Да, было такое в моей жизни.

Я работал с Михаилом Николаевичем Румянцевым, знаменитым Карандашом, с Валентином Ивановичем Филатовым. Большое счастье, что я являюсь представителем в России интересов знаменитого клоуна Олега Попова. Сейчас работаю с Мстиславом Запашным, не как с генеральным директором, для меня этот человек, прежде всего, мой друг, друг моего отца, я их дружба передалась по наследству. Для меня Запашный всегда был и будет одним из выдающихся русских артистов. Горжусь, что работал с величайшим народным артистом СССР Владимиром Александровичем Волжанским, создателем номеров Прометей», «Канатоходцы» и других, Уже тридцать пять лет занимаюсь цирком. С младых ногтей был директором студии. где создавались новые произведения. Легче сказать, с кем я не работал.

Виктор ДЖАНИБЕКЯН

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования