В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Лихой джигит

К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ЗАСЛУЖЕННОГО   АРТИСТА    РСФСР,
ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ИСКУССТВ   СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР  АЛИ-БЕКА   КАНТЕМИРОВА

Лихой джигитНе могу без волнения вспомнить, как во время гастрольной поездки во Францию мы торжественно отметили в г. Ницце 4 мая 1958 года семидесятишестилетие   Али-бека   Кантемирова.
В форганге установили кольцо, заклеенное бумагой, на которой была написана цифра «76», — и стройный, удивительно молодой, ловкий Али-бек на полном галопе мастерски проскакивает в это кольцо. Все шесть тысяч зрителей встали и бурно приветствовали артиста. На следующий день вся печать города поместила фотографии и хвалебные рецензии.
Журнал «Franse — URSS», давая отзывы о номере под руководством Али-бека Кантемирова, писал; «Бешеная езда, акробатические этюды, повороты, прыжки, звон сабель и стрельба по движущимся целям — это почти черти, а не люди, или вдохновенные, пылкие кавказские танцоры, занявшие место на породистых лошадях».
Никогда богатейшая история джигитовки не останавливала его исполнителей перед поисками нового. В   1907   году   Али-бек  первый в  мире на цирковой арене исполнил «пролезание под живот лошади». А не так давно старейшие знатоки цирка во Франции вспомнили в журнале «Всемирный цирк» о том, что этот артист является единственным наездником, который во время джигитовки «по-черкесски» смог проскочить между задних ног своей лошади.

В   1907   году   Али-бек  первый в  мире на цирковой арене исполнил «пролезание под живот лошади»Али-бек был не только прекрасным исполнителем, он был и остается замечательным педагогом-тренером. В 1947 году его сын и ученик Ирбек пролез под живот скачущей лошади с завязанными глазами. Он продемонстрировал высокое чувство ориентации в пространстве, совершив пять перехватов вслепую в разных местах вокруг лошади. Еще через год Ирбек при выполнении трюка «под живот» в положении под самой лошадью фиксировал, опустив одну руку, так называемый «передний бланш». До этого все исполнители старались, как можно быстрее проскочить это опасное место.
Год назад у нас в Московском цирке заслуженный артист РСФСР и Северо-Осетинской АССР, неоднократный чемпион Советского Союза по конному спорту Ирбек Кантемиров и заслуженный артист Северо-Осетинской АССР Юрий Мерденов вновь удивили мир цирка новым трюком, исполнив «пролезание двух джигитов под живот на одной лошади». Этот рекордный трюк был продемонстрирован   на полном  галопе.
Милый, славный Али-бек! Мы знаем, что все это — ваши труды! Мы хотим вас видеть долгие годы бодрым, здоровым. Мы благодарим вас за все то, что вы дали советскому цирку.

Л. АСАНОВ,
директор Московского Ордена Ленина государственного цирка

Журнал ”Советский цирк” май 1962г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100