В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Кантемировы

КантемировыШестьдесят лет выступает на арене цирка Али-Бек Кантемиров — народный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР.

Этому замечательному джигиту долго и восторженно аплодируют зрители, когда он появляется на манеже на своем любимом коне Алане в белой черкеске и папахе, статный и бодрый, несмотря на то, что ему скоро исполнится восемьдесят пять лет.

Долгий путь, полный творческих поисков, пройден старейшим мастером манежа А. Кантемировым. Он завоевал известность не только как артист, но и как спортсмен и тре­нер. От природы на редкость сильный и ловкий, с детства увлеченный верховой ездой, Али-Бек давно мечтал стать цирковым артистом. В 1902 году на ипподромах Владикавказа, Пятигорска, Нальчика, Ростова-на-Дону и Новочеркасска блистательно выступал двадцатилетний жокей Кантемиров. Его охотно приглашали на работу многие владельцы скаковых конюшен. Но юношу привлекал цирк с его более бога­тыми  возможностями, его яркой зрелищностью.

В 1906 году А. Кантемиров поступил учеником в цирк Малюгина, где за право тренироваться на манеже он исполнял самую простую работу. Молодого горца отличало от дру­гих учеников его бесстрашие, умение справиться с любой, даже самой неукротимой лошадью. Ему разрешили готовить самостоятельный конный номер. Репетиции шли успешно, и через год Али-Бек уже выступал в Батумском цирке. Он демонстрировал лихую джигитовку, которая тогда была в цирке новым жанром, преодоление препятствий и заканчи­вал номер зажигательной осетинской лезгинкой.

Мастерство Кантемирова росло. Его стали наперебой при­глашать в лучшие цирки России. Но успех не вскружил голову молодому артисту. Али-Бек настойчиво и смело экспе­риментирует, создает все новые и новые сложнейшие трюки. На полном скаку он пролезает под животом лошади, стреляет из револьвера в цель с плечевой стойки на руке, пролезает между ногами лошади с выходом на круп, а затем в седло.

Демонстрируя сольный номер, молодой Кантемиров думал о создании цирковой груипы джигитов. Лишь в советское время ему удалось осуществить свой замысел. В 1924 году он приглашает для совместной работы несколько молодых осе­тинских джигитов, приобретает крепких кабардинских коней, и вот тут-то раскрылась другая сторона дарования Али-Бека — мастерство тренера и воспитателя молодежи.

Первое выступление осетинских джигитов прошло с огромным успехом. Вскоре группа Кантемирова одной из пер­вых в СССР представляла молодой советский цирк за рубе;жом. Гастроли начались в Германии. К тому времени труппа пополнилась совсем юным Хасанбеком, старшим сыном руководителя коллектива. Маленький Хасанбек отважно проскакал на своем пони и покорил сердца жителей Гамбурга исполнением лезгинки в национальном осетинском костюме.

Спустя несколько лет, когда Кантемировы выступали в Ереване, заболел Хасанбек, успевший стать любимцем публики. И тогда кто-то предложил выпустить на манеж второ­го сына Кантемирова — Ирбека, который на тренировках исполнял те же трюки, что и его старший брат. Отец некото­рое время колебался (уж очень мал был Ирбек), но потом решился. Дебют шестилетнего джигита вызвал сначала удив­ление, а затем бурный восторг зрителей. С тех пор группа Али-Бека пополнилась еще одним юным джигитом. (Кстати, в прошлом году исполнилось тридцать лет выступлений Ирбека на манеже.)

После Великой Отечественной войны Али-Беку пришлось начинать все сначала: многие джигиты не вернулись с фронта. Ядром труппы стали три сына Али-Бека, разносторонние спортсмены, знатоки национальных видов конного спорта, — Хасанбек, Ирбек и Мухтарбек. Старший Кантемиров побы­вал в Осетии и снова отобрал талантливых молодых джигитов. Год упорных .репетиций, и в 1946 году на Всесоюзном смотре новых произведений циркового искусства выступле­ние Кантемировых получило самую высокую оценку.

Шло время, и в 1962 году в труппу влилось третье поколение Кантемировых — дети Хасанбека. Это смелая и стройная Каджана, демонстрирующая сложные фигуры вольти­жировки, это ловкий Алик, уже тогда исполнявший на ло­шади трудную фигуру — «свечку», и, наконец, младший Толя, который в шесть лет совершенно уверенно чувствовал себя на коне.

Выступления Кантемировых всегда отличались ориги­нальностью и своеобразием. Они умело перенесли на арену конные игры народов СССР: «цхен-бурти», «пушбол», «оадарыш», «бой султанчиков» и др. С многообразной программой джигиты с неизменным успехом выступали в Москве, в дру­гих городах Советского Союза, неоднократно выезжали за границу — в Венгрию, ГДР, Францию, Голландию, Италию, ФРГ. Отзывы зарубежной прессы были самые восторжен­ные. Одна из французских газет писала о выступлении Кантемировых:  «Ошеломляющий номер ловкости и отваги, де­монстрируемый в бешеном темпе...»

Давайте заглянем в творческую лабораторию Кантемировых, посмотрим, как Али-Бек и его партнеры добиваются столь блестящих успехов. У Али-Бека есть правило: он никогда не берет артистов из других цирковых коллективов, обучает и воспитывает наездников сам. Приезжая в родную Осетию, он незаметно появляется на репетициях детских танцевальных кружков, зорко наблюдает за каждым исполнителем. Гость обращает внимание на легкость, музыкальность и артистичность юных танцоров, на их телосложение и природную гибкость. Он на­блюдает за правильностью дыхания — одного из важных качеств будущего джигита. Попасть в обучение к Кантемирову считается в Северной Осетии большой честью.

Подготовка джигитов начинается со специальных упраж­нений, которые развивают чувство равновесия, вырабатыва­ют правильную и крепкую посадку в седле. Новички зани­маются гимнастикой и акробатикой, ездят на пони. Лишь со временем молодых артистов начинают тренировать на лошадях, учить приемам вольтижировки и джигитовки. В труппе введено железное правило: начинающим разрешают садиться только на спокойных, объезженных лошадей, лишь опытным джигитам доверяется подготовка новых животных.

Руководителем коллектива северо-осетинских джигитов разработана четкая методика обучения артистов-конников. Каждая репетиция начинается так: 10—15 минут бег, затем гимнастические упражнения и упражнения на кольцах. (Кстати, этот нехитрый снаряд артисты возят с собой. Если же в цирке или поблизости от него есть спортивный зал, то артисты занимаются также на брусьях и турнике.) О хоро­шей физической подготовке джигитов говорит хотя бы такой факт: Мухтарбек — младший сын Али-Бека — свободно пе­репрыгивает через двух коней, поставленных рядом.

После физических упражнений джигиты приступают к занятиям на лошадях. Тренаж по вольтижировке Али-Бек проводит на медленном галопе, что затрудняет исполнение трюков. Задача наездников усложняется и тем, что лошади на репетициях оседланы не горским седлом, а гуртом с руч­ками. После таких тренировок артистам значительно легче выступать перед зрителями на специальном седле и в нужном темпе. В труппе Али-Бека заведено: все артисты сами седлают своих лошадей и тщательно проверяют снаряжение, которое всегда должно быть в образцовом порядке.

Примечательно и то, как заботливо относятся джигиты к лошадям. Стоит лошади лечь днем, как ей тотчас же снижа­ют нагрузку. После переездов по железной дороге животных вводят в работу постепенно. На новом месте в первые дни на них не ездят верхом, а лишь выпускают в манеж, чтобы они побегали на свободе, «размялись». Перед выездом в дру­гой город Кантемировы заблаговременно прекращают репе­тиции, чтобы снизить физическую нагрузку лошадей. И не случайно четвероногие «артисты» Кантемировых выступают на манеже долгие годы. Знаменитый конь Буян находится в труппе с 1949 года. Все рекорды побил Мускат, прослужив­ший в цирке двадцать лет.

Кантемировы применяют оригинальный способ развития и укрепления мышечной системы животных. В частности, лошадь подолгу «шагает» под двумя всадниками: приучив­шись работать под большим весом, она меньше устает во время репетиций и выступлений. Перед репетициями лоша­дей «разминают» рысью, затем галопом. Причем, круг, по которому они движутся, доводится в диаметре до шести мет­ров. (Напомним, что диаметр манежа — тринадцать метров.) Приученная на тренировках к работе по маленькому кругу, лошадь затем легко выступает не только на обычном мане­же, но и на любой площадке.

Али-Бек и его сыновья внесли, как мы говорили, много нового в Жанр джигитовки. Наиболее сложные их трюки — пролезание под живот скачущей лошади, фиксирование го­ризонтального положения под животом лошади («бланш»), полный оборот вдвоем вокруг корпуса лошади («двойной под живот»), «темповые ножницы» и другие. Огромным успехом пользовалась «вертушка» Ирбека Кантемирова с за­вязанными глазами вокруг шеи скачущей лошади, а затем вокруг ее корпуса. Никем до сих пор не повторен знамени­тый трюк Али-Бека — пролезание между ног лошади. Джи­гиты под руководством А. Кантемирова успешно участвовали в пантомимах «Абрек Заур», «Тайга в огне», «Карнавал на Кубе»   и  других.

Джигиты Кантемировы широко известны своими выступ­лениями в кино. Ими было изобретено и впервые применено в отечественных фильмах много сложных кинотрюков. Кан­темировы и их скакуны снимались в таких картинах, как «Именем революции», «Мальчик с окраины», «Старик Хоттабыч», «Смелые люди», «Опасные тропы», «Иван Франко», «Лично известен», «Атаман Кодр», «Джура» и другие. Так, например, в фильме «Смелые люди» Ирбек Кантемиров на своем любимом коне Буяне проделывал головокружительные трюки, дублируя артиста Сергея Гурзо, исполнителя роли Васи Говорухина. Ирбек догонял на коне поезд, идущий со скоростью сорок километров в час, и на полном скаку прыгал на тормозную площадку вагона!

Сыновья Али-Бека следуют девизу отца — никогда не успокаиваться на достигнутом, всегда стремиться к новому. Это не только первоклассные наездники, но и люди широ­ких, разносторонних интересов. Народный артист Северо-Осетинской АССР Хасанбек заочно закончил в 1953 году Московский институт физической культуры, а в 1963 году — режиссерское отделение ГИТИСа. Заслуженный артист РСФСР и Северо-Осетинской АССР Ирбек — мастер спорта, пять раз завоевывал звание чемпиона Советского Союза по джигитовке и вольтижировке. Младший сын Али-Бека Мухтарбек увлекается не только конным спортом и легкой атлетикой — он и страстный книголюб.

Мне особенно приятно отметить, что все кантемировцы — большие знатоки и любители спорта. Артисты труппы Али-Бека — непременные участники крупнейших конно-спортив-ных праздников. Зрители всегда с радостью встречают их на ипподромах и стадионах Советского Союза. Чем сегодня живут кантемировцы? О чем помышляет в эти дни убеленный сединами, но вечно молодой Али-Бек, воспитавший за свою долгую жизнь более ста пятидесяти первоклассных джигитов?

К 50-летию Советской власти прославленные мастера цир­ка готовят несколько новых трюков. Артисты собираются показать большую «карусель», во время которой всадники, стоя на двух лошадях, будут преодолевать препятствия. Готовят они и необычную «пирамиду», которую исполнят ученики Али-Бека — Ю. Дацоев, А. Карсанов и К. Зангиев. В советском цирке немало славных династий. И одна из них — династия Кантемировых, великолепных мастеров советского циркового искусства.
 

Н. РОГЕ, мастер спорта

Журнал Советский цирк. Февраль 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100