Становление школы Киевского государственного училища циркового и эстрадного искусства
Мы начинаем урок мира...» — пел юноша, медленно приближаясь c товарищами из глубины сцены к зрителю.
Ученики — юные мимы. Они то Неслись в причудливом танце, то застывали трагическим фоном, то вторгались в действие, живой нитью объединив номере антипода, вокала, иллюзии, эквилибра, акробатики, пародии.
«Уроками мира» — выпускным концертом в постановке художественного руководителя K. A. Гoкуня — завершило первое десятилетие своей деятельности Киевское государственное училище зстрадно-циркового искусства.
Oсновано оно в июне 1975 года на базе эстрадной студии Укрконцерта для подготовки профессиональных кадров в эстрадные коллективы республики. Такова начальная цель его организации.
Студия выпустила немало хороших артистов. Ее актив — семьдесят дипломантов и лауреатов всесоюзных конкурсов. Ее преподаватели, накопившие большой опыт в подготовке исполнителей эстрадных жанpов — вокала, хореографии, разговорного, оригинальных, — стали основой педагогического коллектива училища. До 1985 года училище подготовило двести двадцать три учащихся. Сто тридцать три из них напpавлены на работу в концертныiе организации, девяносто — в систему Союзгосцирка (в том числе в группы «цирк на сцене»).
Так, в 1981 году Союзгосцирк принял на работу восемнадцать человек. В 1984-м — четырнадцати в 1985-м — пять. Год на год непохож, потому что приглашение Союзгосцирком выпускников Киевского училища не планируется и носит случайный характер.
Специалисты отмечают хорошее владение питомцами этого учебного заведения навыками антипода, жонглирования, акробатики, пантомимы, иллюзии, оригинальных жанров. Государственная комиссия этого года дала высокую оценку качеству подготовки артистов эстрадных специализаций, в том числе работе в вокальном, разговорном жанрах.
Имя ведующего преподавателя антипода заслуженного артиста УССР Франко Ивановича Микитюка хорошо Известно любителям цирка. Его ученики — Вячеслав и Лариса Пановы были приглашены в программу народного артиста СССР О. К. Попова еще в период учебы.
Не случаен успех в Париже на Всемирном конкурсе молодых исполнителей цирка выпускников училища 1980 года A. Мягкоступова и B. Пилиповича. B училище начиналась работа над номером, показанным на конкурсе. Сейчас вновь встречаются в списках учащихся фамилии лауреатов — учатся их братия.
Училище не имеет собственных помещений. Учебные класcы, спортивные залы арендуются в разных концах города. Отсутствует учебный цирк, манежи. Это исключает возможность подготовки артистов многих манежных специализаций. Тем не менее, и в этих, условиях педагоги циркового отделения готовят в основном партерные манежные пары. Редко — групповые номера.
B соответствии с возможностями материально-технической базы училища и требованиями учебного плана ведущим стал оригинальный жанр. Существуют затруднения в определении его конкретных признаков. B 30-e годы так называли все цирковые номера на эстраде. Сейчас этим термином определяется некий синтез пантомимы, хореографии, мастерства актера и элементов какой-либо цирковой специализации.
По традиции к оригинальному жанру относят иллюзию на эстраде. Преподает ее в прошлом выпускник студии и артист Укрконцерта A. A. Оитаренко. На XII Всемирном фестивале молодежи и студентов с успехом выступали его учащиеся B. Войтко и E. Воронин, Интересно работает второкурсник Михаил Чураков, который постоянную учебу в группе пантомимы совмещает c серьезным тренингом по манипуляции.
Специальная группа пантомимы набрана в начале 1984/85 учебного года как основа для изучения возможности ее синтеза с цирковыми жанрами. Работу в группе ведeт дипломант Московского фестиваля молодежи и студентов, руководитель известного коллектива «Мимикричи» В. K. Крюков. Отличная подготовка группы, отмеченная во время контрольного просмотра первого курса, дала возможность использовать ее рядом со старшекурсниками в выпускном концерте.
Таким же объединяющим и необходимым всем специалистам, а потому одним из самых важных в училище является предмет «Мастерство актера» В прошлом году методическую комиссию по предмету возглавил A. C. За6олотный, режиссер c большим опытом работы. B ходе занятий он старается максимально пробудить творческую активность учащихся c учетом и. возраста, психофизических данных, уделяет большое внимании нравственному воспитанию.
Лауреат VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады Г. Павличенко считает, что педагоги училища дают своим ученикам все необходимые навыки и умения. Тепло вспоминает он своего учителя — заслуженного артиста УССР A. B. Шестопалова, помогшего раскрыть его индивидуальность, научившего в ра6от над номером в полной мере пользоваться всеми навыками, полученными в училище. C пятью номерами, подготовленными здесь, Г. Павличенко до сих пор выступает на профессиональной сцене.
Это — важный аспект деятельности училища. B Киеве нет художественных эстрадных мастерских, где исполнитель мог 6ы подготовить номер. Статистика объективно показывает, что большая часть выпускников попадает на работу в концертные организации. Но им нужен номер. И желательно — не один. Представители концертных организаций приезжающие на выпускные концерты, «покупатели», как принято их называть, оценивают именно номер и только через номер — качество работы исполнителя. При этом часто оказывается, что на одного выпускника находится сразу десять «покупателей», a на других — никого.
Это связано c тем, что не изучен спрос концертных организаций в артистах определенных жанров: заботясь o судьбе учеников, преподаватели делают все возможное (в условиях училища даже невозможное) для того, чтобы обеспечить его не одним, a, как в случае c Г. Павличенко, несколькими номерами.
Разработанного учебного репертуара пока не существует. Смета на создание дорогостоящего реквизита выпускного номера в училище утверждаться не должна. Учебный план ориентирует на вы пуск исполнителей в крайнем случае учебных выпускных Номеров. A для вы пуска артистов цирковых специализаций нет базы. И в этик условиях училище выпускает номера, получающие призы на республиканских и всесоюзных конкурсах! Достаточное подтверждение тому, что неистребим в училище студийный творческий дух, поиск, увлеченность работой.
Здесь сами готовят образцы уникального реквизита, сами пишут тематические с сценарные планы, методические разработки, записывают фонограммы, хлопочут o костюмах, налаживают связи c авторами, режиссируют концерты. B период учебы учащиеся дают сотни шефских концертов. Два года подряд выпускник училища, ныне актер театра и педагог, лауреат республиканского конкурса H. Баранов вместе c ребятами осуществлял постановку двух юмористических двухактных представлений.
Первое из них бурно приветствовали зрители в Доме актера, ошеломив юных артистов неожиданной овацией. Второе было с успехом показано артистам цирка.
Очень серьезно стоит вопрос o необходимости собственного учебного театра. Овладение сценичеcкой профессией невозможно без постоянного, регулируемого учебными планами контакта со зрителем.
Мало учебников, устарели и учебные программы по спецпредметам.
Чувствуется отсутствие координационного научного центра, где усилиями теоретиков — педагогов, искусствоведов, психологов, медиков — на серьезной научной основе мог бы обобщаться, анализироваться опыт рабoты c выводами, реальными практическими рекомендациями. Одному методисту в учебнометодическом кабинете учебных заведений Министерства культуры СССР это не под силу, так как его функции скорее организационно-административные, чем научные.
Ни один вуз специально не готовит преподавателей для зстрадно-цирковых училищ. А здесь крайне необходимы талантливые и знающие педагоги.
B работе КГУЦЭИ есть еще одна, давно наболевшая проблема: эстрадной, по замыслу, школе действует учебный план специальности номер 2109 «Цирковое искусство». Должны готовиться физкультурно-акробатические, оригинальные специализации, клоунады, музы кальный эксцентрик и другие.
Постоянно забывается, что специальность «эстрадное искусство» пока точно не определена. Но зато есть искусство c ярко выраженными специфическими признаками. Эстрада, в отличие от своих собратьев-искусств, не имеет собственной школы и золушкой мыкаeтся по учебным заведениям смежников, где ей никто не рад. Мне довелось слышать, c какой брезгливостью говорили в одном из ленинградских музыкальных училищ об открытии y них навязанного им эcтрадного отделения.
В КГУЦЭИ эстрада была любимой дочерью, хотя и пряталась стыдливо за название «оригинальный жанр».
В 1983 году принят новый учебный план, резко ограничивший возможность подготовки в училище «чистых» эстрадных жанров, традиционно существующих со времен студии. В этом году выпускники работали еще по старым учебным планам.
По никому неизвестной причине может случиться, что в ближайшие два года (когда перестанут действовать старые планы) эстрада может исчезнуть из стен училища, оставив лишь цирковую свою разновидность — оригинальные жанры. Как уже говорилось, серьезно не изучен спрос на профессиональные кадры эстрадно-концертных организаций. Практики знают, что филармонии особой потребности в «оригинальных жанрах» не испытывают, это в основном нужно «Циркам на сцене». А что будет
В ближайшие десять лет, когда училище, где прием на «оригинальные жанры» расширен, начнет ежегодно выпускать, Скажем, шестьдесят специалистов? B лучшем случае десять из них попадут в цирк. А остальные?
C учетом и без учета надобностей «Цирка на сцене» легко понять, что проблема перепроизводства кадров возникнет непременно. И что тогда? Срочно строить учебный цирк? Возвращаться к эстраде? С кем? Уходят старые преподаватели эстрады. Они уносят c собой бесценный опыт. И замену им найти нелегко.
Я знаю, что найдутся оппоненты, убежденные в том, что существование отделения эстрады y «смежников» ее облагородит.
Oпыт Киевского училища показывает, что в подготовке эстрадных специализаций нельзя обойтись без общих предметов: истории и теории эстрады, мастерства актера c учетом специфики жанра, пантомимы, гимнастики, акробатики, ритмики, владения музыкальными инструментами, элементов жонглирования и иллюзии, танца. Требуется понимание драматургии и задач номера, принципов его включения в эстрадное представление.
Нужна атмосфера общей влюбленности в дело, совместные концерты, необходимы споры, обсуждения, отработка планов работ, поиск новых путей. Наше эстрадное искусство крайне нуждается в единой, тщательно разработанной профессиональной школе.
На фото:
Игорь Комстромской вокалист.
Занятия по хореографии ведет М. Назарова.
Выступает директор училища А. Бондаренко. Чествование ветеранов ВОВ.
Выпускники 1980 года. В центре педагог В. Зайцева.
Наталья Бурцева
Журнал Советская эстрада и цирк. Январь 1986 г.
оставить комментарий