Акробат-клоун - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Акробат-клоун   

Акробат-клоун    Можно с полной уверенностью сказать, что клоун — это ведущая цирковая роль. Однако в современном цирковом представлении смех не является привилегией одних только клоунов у ковра. Много остроумия, неподдельного веселья и смеха можно встретить также и в иных цирковых номерах.
Тем, кому приходилось видеть акробатов на подкидной сетке под руководством старейшего мастера арены И. Чижевского, невольно запомнился веселый и задорный юноша в смешном клоунском костюме, как бы случайно попавший на подкидную сетку, — это Юрий Новиков. Артисту удалось создать характерный образ акробата-«неудачника», который в целом ряде потешных ситуаций заставляет зрителя не только безудержно смеяться над его проделками, но и поражает высокой техникой и изобретательностью акробатических прыжков. Сочетая прыжки на батуде с отрывной работой на лопинге, Юрий демонстрирует высокие каества воздушного гимнаста, исполняя такие сложные гимнастические упражнения, как пируэт сальто с лопинта в руки, к ловитору и от него полтора пируэта обратно, в лапинг. Являясь отличным вольтижером, Ю. Новиков без малейшего напряжения исполняет в руках своего партнера целую серию кабриолей и передних сальто, причем ни на секунду не выходя из своего образа. Он всегда остается комиком.
Однажды после представления за кулисы зашла группа летчиков. Не зная фамилии артиста, они долго расспрашивали о веселом прыгуне на сетке, затем, увидев его в гримировочной, подбежали к нему, взяли на руки и стали качать. Разумеется, советских летчиков трудно чем-либо удивить, однако переднее сальто прогнувшись с пятью пируэтами в исполнении Юрия Новикова произвело на них неизгладимое впечатление. Кстати сказать, данный трюк является мировым достижением, единственный исполнитель   которого — Юрий   Новиков.
На вопрос, как он добился такого достижения, Юрий обычно отвечает: — Много   трудился.
И действительно трудился Юрий много. С десятилетнего возраста он начал заниматься акробатикой, сначала в районном Доме пионеров, затем в детской группе циркового училища. Учась в детской группе, Юрий сразу зарекомендовал себя способным учеником. И когда И. И. Чижевский обратился в цирковое училище с просьбой направить в его номер хорошего ученика, выбор пал на Юру Новикова. Нужно сказать, что Иван Иванович Чижевский остался доволен своим учеником: через месяц Юрий уже включился в работу и стал выступать как профессиональный артист.
С 1943 года творческая жизнь Юрия Новикова непрерывно связана с номером акробатов на подкидной сетке Чижевских. Несколько лет Юрий работает в качестве вольтижера, поражая зрителя легкостью и безукоризненной чистотой исполнения различных отрывных комбинаций. Обнаружив в молодом исполнителе комические задатки, руководитель номера предложил ему выступить в амплуа комического акробата. Предложение было заманчивым. Однако Юрий понимал, что быть клоуном в этом номере не так-то просто. Необходимо не только умение акробата и гимнаста, но и способность создать гротесковый клоунский образ. Молодому артисту пришлось много потрудиться, чтобы его эксцентрические выходки на сетке обрели настоящий комический характер. В найденном клоунском персонаже Новиков сумел объединить высокое профессиональное мастерство гимнаста-акробата с веселым озорством клоуна-балагура. Созданный им комический образ интересен по своему замыслу, а главное — верен духу цирка.
В. ВИКГАС

Журнал ”Советский цирк” октябрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования